­
­

Оханск

топ 100 блогов dmitry_sasin21.08.2023 На строгановских землях в Прикамье возникали не только заводские посёлки. Некоторые города появились при их участии, но под влиянием других факторов, не производственных. Оханск изначально был рыбацкой деревушкой о четырёх дворах. Жители её промышляли добычей рыбы при помощи крупноячеистой снасти - охани, отсюда и пошло название Охань, затем Оханск. Главным же населённым пунктом в этих краях был Очёрский Острожек, форпост Строгановых.
    В 1650-м под давлением местных церковных властей Строгановы ставят поблизости Богородицкую пустынь. Во второй половине 18-го века в ходе секуляризации монастырь был ликвидирован, а принадлежавшие ему крестьяне стали "экономическими". Но намного большее значение для судьбы Оханска имело строительство Казанского тракта и переправы через Каму в Оханске. Пересечение двух магистралей - водной и сухопутной дало толчок развитию торговли, Оханск становится купеческим поселением. Но есть и другой аспект: по тракту в Сибирь шли каторжане, и построенная по этому поводу пересыльная тюрьма стала едва ли не градообразующим предприятием.

Оханск

    По своему характеру я бы сравнил Оханск с Осой и Кунгуром, но он скромнее Осы, не говоря уж о Кунгуре. Сейчас Оханск - это образцовая провинция. Лежит он в стороне от новых автомобильных дорог, Железной дороги здесь никогда не было. Круизники с толпами туристов здесь не останавливаются. Крупных промышленных предприятий здесь тоже построено не было. Жизнь размеренная и сонная, слегка припорошенная пылью.
    С другой стороны, захолустное положение города позволило сохраниться его историческому центру с купеческими особняками, лавками, учебными заведениями и присутственными местами. В пору расцвета Оханск был столицей уезда, включавшего территории нынешних Очёрского, Краснокамского, части Пермского районов. Сейчас в городе проживает чуть больше 6 тысяч, он сравним с Мышкиным: так же стоит на большой воде, так же разделены старый и новый город. Вот только туристы здесь в диковинку.

2. Въехали в Оханск мы со стороны Острожки по Советской улице. Поражающее своим масштабом здание бывшей земской управы.
Оханск

3. Сейчас здание занимает филиал Строгановского колледжа, штаб-квартира которого находится в Очёре.
Оханск

4. Прелестная решётка ограды.
Оханск

5. Студенты на каникулах, поэтому грибы здесь могут позволить себе вырасти до любого размера.
Оханск

6. Почти напротив бывший дом купца Винокурова.
Оханск

7. Дом священнослужителя напротив церкви. Здесь у протоиерея Александра Знаменского бывал в гостях Дягилев.
Оханск

8. А вот и сама церковь.
Оханск

9. Это здание собора Успения Пресвятой Богородицы было построено в 1820-е годы. До этого здесь стояла деревянная церковь. Она сгорела, на её месте поставили снова деревянную. Здание пострадало при большом пожаре 1864-го года. Средства на восстановление собирали по всей Пермской епархии.
Оханск

10. После революции церковь закрыли, в 1930-е начали перестраивать под мебельную фабрику, но помешала война, а затем, в 1946-м году, новый пожар. Хотели было сделать клуб или кинотеатр, но мебельная фабрика всё-таки победила. Восстановление храма началось в 2005-м, но в 2011-м снова пожар, но только не здесь, а в церкви Александра Невского. Та была деревянная и выгорела дотла. Приход перешёл в Успенскую церковь, дело пошло живее.
Оханск

11. Но работы ещё непочатый край.
Оханск

12. В 2010-м на высоком обрывистом берегу Камы поставили деревянную часовню Новомучеников и исповедников земли русской.
Оханск

13. Здесь перечислены репрессированные священники Оханского уезда.
Оханск

14. Колокола ждут восстановления колокольни.
Оханск

15. Простор...
Оханск

16. В целом исторические здания в Оханске в неплохом состоянии, но есть и исключения.
Оханск

17. Дом претендует на звание развалюхи, но вокруг вполне прилично по меркам глухой провинции.
Оханск

18. Дома достаточно типовые: 5-6 окон по фасаду, два этажа. Никакого тебе модерна или готики. "Всё как у людей". Всего в Оханске было около 30 купеческих особняков.
Оханск

19. Улица Ленина. бывшая Пермская.
Оханск

20. Впечатляющее своими размерами здание бывшего реального училища.
Оханск

21. Здание построено в 1904-м году, сейчас здесь на первом этаже музей, совмещённый с художественной галереей, а 2-й и 3-й отданы детям под цетр творчества.
Оханск

22. это присутственные места уже 21-го века. Хорошо, что не из стекла и бетона.
Оханск

23. Бывшая базарная площадь.
Оханск

24. Была на этой площади и церковь. Заложена в 1910-м, освящена в честь Серафима Саровского. В советское время собирались её снести, но удалось это сделать лишь частично.
Оханск

25. Частью своих стен она вошла в здание клуба. Похоже клуб был конструктивистский, сейчас под плиткой определить сложно.
Оханск

26. Культурненько.
Оханск

27. Развеселил здешний Ленин. Мелковат он для такого постамента. Может быть здесь раньше стоял какой-нибудь царь-батюшка, а постамент достался по наследству?
Оханск

28. Вполне всё цивилизовано.
Оханск

29. И даже берёзовая аллейка с приличным асфальтом, лавочками и урнами.
Оханск

30. Порадовало такое народное творчество. Минишассик.
Оханск

31. Бывшее здание автостанции. Сейчас торговый центр, автобусы замечены не были.
Оханск

32. Детская школа искусств.
Оханск

33. Есть даже карта городских достопримечательностей для туристов. Но вот в 5 часов чаю выпить было уже негде. Два кафе к этому времени были уже закрыты.
Оханск

34. Бывшая усадьба Каменских с кустарной мастерской на бывшей Присутственной улице. Сейчас городская библиотека им. Серебренникова.
Оханск

35.
Оханск

36.
Оханск

37. Бывший магазин купца Вялина, справа от него лавка Соснина.
Оханск

38. Первомайская, бывшая Елизаветинская - главная торговая улица города.
Оханск

39.
Оханск

40. Оханск и сейчас не потерял дух купеческого городка.
Оханск

41. Бывшая лавка куца Иббатулина.
Оханск

42.
Оханск

43. Бывшая усадьба купца Винокурова. На карте в этом здании значится городская администрация. Но похоже нашли себе что-то посвежее.
Оханск

44. Бывшее реальное училище, сейчас детский сад. Сначала здесь было начальное мужское училище, к нему был пристроен деревянный театр. После пожара 1908-го года здание перестроили под реальное училище.
Оханск

45. Покинем центр, пройдём в сторону берега Камы.
Оханск

46. Стела доблести и славы выполнена в форме штыка.
Оханск

47.
Оханск

48. Есть в Пермском крае традиция вешать на ворота обереги. Но здесь или фанат оберегов живёт или уж очень сильно чего-то боится.
Оханск

49.
Оханск

Основная часть населения Оханска живёт в пятиэтажках из силикатного кирпича, расположенных вдоль улицы Ленина ближе к переправе, но там мы останавливаться не стали.

50. Осталось спуститься к порту Оханска.
Оханск

51. Спуск к порту замощён.
Оханск

52. Интересно, когда этот кран работал последний раз?
Оханск

53. Про этот я даже и не спрашиваю.
Оханск

54. Какое-то портовое строение.
Оханск

Раньше из Перми в Чайковский ходил "Метеор". Наверняка он делал остановку в Оханске. Только вот где он причаливал - здесь или на причале переправы?

55.
Оханск

56. Что ещё было в Оханске? Была красивая деревянная церковь Александра Невского.
Оханск

    Она была построена в 1892-м году при пересыльной тюрьме, но за её территорией и одновременно служила кладбищенской. Церковь закрыли в 1939-м, устроив в здании детскую техническую станцию. Затем её перестроили под клуб швейной фабрики. В 1990-м году её вернули верующим и начали восстанавливать, но вскоре её подожгли. Парня-поджигателя нашли, он отсидел год за поджог, вышел на свободу и наложил на себя руки.

57. На улице Пермской (Ленина) стоял памятник в честь единения царя (Николая II) с народом. Его на свои средства поставил купец Мрачковский в честь своей встречи с царём.
Оханск


    Ещё Оханск прославился тем, что в 1887 г. недалеко от от него упал метеорит. Метеорит упал 18 августа около 12 часов 30 минут при ясном небе. Он взорвался в воздухе, выпав метеоритным дождем, не оставил большого кратера. Не осталось на месте падения и самого метеорита. Тем не менее, место падения крупного осколка Оханского метеорита описано очевидцами и точно известное — на склоне высокого холма в 2 км от с. Таборы, справа от дороги, ведущей из этого села в г. Очер. Оно объявлено геологическим памятником природы Пермского края. На этом месте была поставлена часовня, которая до настоящего времени не сохранилась.

58. Ещё Оханск прославился в кино.
Оханск
    По сюжету это был родной город главной героини фильма "Карнавал". Но Ирина Муравьёва, игравшая эту самую героиню, в силу своей географической неграмотности посчитала, что название выдуманное и придумала "оханский говор" с южнорусским "Г" и вологодским "О". И никто её не поправил. Хрестоматийный пример непрофессионализма.

Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Ленины Прикамья

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По многочисленным жалобам "страшные" истории писать прекратила. Не в коня корм моим читателям такое. Не хотят они жесткого сена жизни, хотят хлебного мякиша - я понимаю! И немного жаль, потому что у меня этих историй еще много припасено. Буду писать что-нибудь безобидное или повседневное, ...
Сообщницы, а где покупать соломон(я о рыбе) для суши? А красного тунца? Спасибо. P.S. Имеется в виду не географически, а какой вид - абсолютно свежие(а тогда как их проготовить если надо) или нет? ...
Итак, расскажу, наконец, про нашумевшую конференцию, посвященную стратегии демократов на ближайших федеральных выборах, которую проводил в Москве мой товарищ Владимир Милов.Довольно содержательное и целое получилось мероприятие, при этом ...
После того как поживёшь в Таллине или в Словакии, Питер выглядит огромным запущенным унылым и его очень очень жаль. Возможно жаль ещё и своего подросткового, юнышеского восторга от Питера первой половины 80х. Впрочем это со всей этойстраной так - страной которая могла бы быть намного ...
Начавшееся 1 августа 1944 года Варшавское восстание было изначально мало понятной акцией. Красная Армия еще далеко, про англо-американскую группировку вообще говорить не приходится, и в такой момент начать полномасштабное восстание - это серьёзная заявка на успех. Несмотря на это, с обеих ...