Посёлок Павловский
dmitry_sasin — 15.08.2023 Посёлок Павловский находится в Очёрском районе Пермского края рядом с райцентром. Расстояние между ними определить сложно, но, если за точки отсчёта взять плотины на реке Очёр, то получится 8.5 км. Вырос посёлок возле большого пруда благодаря заводу, ставшему продолжением технологической цепочки Очёрского металлургического завода. Название своё посёлок поучил в честь графа Павла Александровича Строганова, владельца здешних земель.Свою историю Павловский завод» ведёт с весны 1816 года, когда при плотине Бурдинской мельницы между селений Семуткино и Аксёново, по распоряжению Софьи Владимировны Строгановой, жены Павла (в девичестве Голицыной) был заложен новый завод, вспомогательный по отношению к действующему Очёрскому железоделательному заводу. Павловский завод был возведен для катки железа из болванок и перекатывания полосового железа в кровельное, заготовки которого поступали с Очерского завода. Этим он и занимался практически сотню лет. Кровельное железо было высокого качества, шло, в том числе, на экспорт. Многие венецианские дворцы, которые стоят на сваях из пермской лиственницы, покрыты павловским железом.
2. Сам Павел был в Очёре всего один раз, да и то в детстве, когда отец отправил его путешествовать по своим владениям. До этого мальчик прожил 8 лет в Париже и по-русски говорил плохо. Заводскими делами Павлу заниматься было некогда, он делал военную и политическую карьеру. Дослужился до генерал-адъютанта, был сенатором, вице-министром, в молодости дружил с царевичем Александром Павловичем.
3. В Павловском установлен единственный памятник Павлу Строганову.
4. Никаким устроителем завода и посёлка он, понятное дело, не был. Насчёт года рождения тоже не всё ясно, в некоторых источниках встречается 1774-й.
Ну да ладно, не будем строи, ведь это единственный в мире памятник Павлу Строганову и пусть жители посёлка этим гордятся. Собирались в Перми поставить памятник роду Строгановых, но пока ничего не слышал о его открытии.
5. Пруд в Павловском грандиозный. Это рукав Очёра.
6. А с этой стороны впадает река Озёрная.
7. Здесь местность равнинная, поэтому плотину пришлось возводить гигантскую - её длина 980 метров. В пруд впадает две реки, а вытекает только Очёр.
8.
9. Отсюда Очёр течёт в Каму, вернее в Воткинское водохранилище, где при впадении образует большой залив.
10.
11. Ниже плотины расположен завод. Под сайдингом невозможно понять какой эпохи эти постройки.
В 1911 году завод был закрыт, сказался упадок Строгановского хозяйства, да и оборудование его было уже морально и физически устарело. В 1917 году было принято решение на пустующих мощностях организовать выпуск кос-литовок, так необходимых крестьянам. Более 3 млн. штук он выпустил к 1930 году, при этом Павловский был одним из трёх заводов, которые в России этим занимались.
С развитием механизации сельского хозяйства необходимость производства такого количества кос-литовок отпала и завод опять был остановлен. Последний раз литовкой я косил в середине 1990-х, да и сейчас у многих в хозяйстве ещё остались эти косы. С 1931-го года осваивается производство армейских термосов, полевых кухонь, шанцевого горнорудного и железнодорожного инструмента и т.д. Но настоящий перелом был впереди.
В ноябре 1941 года в Павловский был эвакуирован из Баку машиностроительный завод им. Мясникова, который специализировался на выпуске оборудования для нефтяников (турбобуров, турбодолот и др.). Вот так и пришла сегодняшняя специализация. За короткое время завод не только освоил выпуск турбобуров для бурения нефтяных и газовых скважин, запчастей к ним и другое нефтяное оборудование и инструмент, но и получил широкую известность за рубежом. В пору расцвета завод поставлял оборудование в 60 стран мира.
В начале 1990-х завод преобразован в акционерное общество «Павловский машиностроительный завод». Конечно, во времена перемен было не легко, но завод выжил и сейчас он находится в составе «ВНИИБТ-Буровой инструмент», входящего в и Группу компаний «Интегра». Но да, объёмы производства уже не те.
12. Воинский мемориал на плотине напротив заводской проходной.
13. Этот обелиск был установлен в 1965-м, солдата поставили позже.
14. Бывшее здание заводоуправления.
15. Исторические здания в большинстве своём деревянные.
16. Купеческий особняк с лавкой при нём.
17. Этот дом для чего-то обшили сайдингом. Наверное чтобы быстрее сгнил.
18. В посёлке даже есть свой музей.
19. Недалего от Строганова стоит и Ленин, здесь он чёрный. Тянет руку, хочет поздороваться.
20. А между Лениным и Строгановым символично стоит памятник жертвам Гражданской войны.
21. Доминирует в посёлке храм святых Петра и Павла.
22. 6 октября в Павловском заводе начали строить деревянную церковь, а 27 июня, в день святых Петра и Павла (именины основателя завода Пала Александровича Строганова), было её освящение. Эта церковь 1 мая 1861г. сгорела от удара молнии. В 1862г. деревянная церковь была восстановлена, здание существует до настоящего времени, но находится в аварийном состоянии.
23. В советское время в здании церкви располагался спортзал.
Начало XX века было ознаменовано проведением Оханским земством в Павловске переписи, которая установила в заводском посёлке 2672 жителя обоего пола. Такое количество народа никак не могло посещать сравнительно небольшую графскую церковь. И решением сельского схода было объявлено о сооружении нового храма, рядом со старой церковью. Подряд на строительство взял строитель – самородок Александр Григорьевич Лузин.
Весной 1900 года он привёз из Нижнего Новгорода артель опытных каменщиков – строителей. Дело было новое. В Павловском заводе до этого не было ни одного кирпичного дома. Предстояло наладить изготовление кирпича, что должна была делать эта же артель.
24.
Постановлением схода все хозяйства посёлка были обложены налогом по 1 рублю в год на строительство. Были сделаны большие вклады местными купцами Волеговыми, Усаниной, Каменских, владельцами кустарных мастерских Климовым, Старковым и другими, служащими графского завода. В разные города и селения Российской империи были отправлены сборщики подаяния со специальными кружками и документами
Работы велись в 2 этапа. В течение двух лет изготовлялся кирпич в специальном сарае, затем год велась кладка стен. Строители пользовались секретами старых каменных дел мастеров. Кирпич получился неплохой, среди груд битого мы нашли парочку целых.
25. Храм построен трёхпрестольный.
В октябре 1914г. при большом стечении народа на куполах были установлены кресты, золочение которых проводилось здесь же, в Павловском заводе. Монтажные работы на высоте вёл А.Г. Лузин. В течение трёх лет велись отделочные работы. Заказывались у владимирских богомазов иконы, изготовлялись подсвечники, паникадила, мебель. Местный столяр краснодеревщик П.Ф. Деменев изготовил прекрасный иконостас. На колокольню были подняты колокола. Вес главного колокола был 102 пуда (1632 кг.).
Ко дню основания церкви 29 июня 1917г. состоятельные вкладчики поставили утварь, новое облачение для священников, плащаницу, священные сосуды. Произвести художественную роспись стен не удалось. Суммы пожертвований сократились, так как завод к тому времени был закрыт. Многие павловчане разъехались по другим уральским заводам.
26. Хотя церковь строилась намного позже эпохи строгановского барокко, кое-какие намёки на него просматриваются.
Декрет СНК от 5 февраля 1918г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» круто изменил обстановку. Религиозные чувства признались пережитками прошлого. Не помогло исправить положение дел и движение обновленцев, среди верующих павловчан появившееся в 1922 г. Среди порвавших с церковью были не только рядовые прихожане, но и священнослужители - Л.П. Анисимов и И.П. Соромотин.
Решением поселкового совета в 1938г. церковь была закрыта. Иконы и книги в большинстве были сожжены, колокола сняты. Большой колокол при падении задел карниз, паперть и раскололся. По злой иронии судьбы в 1938г. под контролем представителей НКВД кресты с куполов снимал сын строителя Александра Григорьевича Лузина – Григорий, что стоило ему до конца дней своих многих упрёков и неприятностей.
27. Почти 50 лет, до 1992 г. под сводами церкви размещались мастерские ремесленного училища. В 50-е годы к церкви был сделан пристрой, обезобразивший её.
В 1992 г. храм был возвращён верующим. Произошло возвращение утраченных святынь. Один из прихожан принёс в церковь чудотворную икону «Неопалимая Купина», помогавшую павловчанам в тушении многих пожаров, а художник А.С Беляев отреставрировал икону «Снятие со креста», находившуюся в храме с 1917г. и использованную в качестве перегородки.
28. Удалось поговорить с местным жителем, который принимает активное участие в восстановлении церкви, он много чего интересного рассказал. Он же и посоветовал ехать в Оханск не через трассу Казань-Пермь, а по грейдеру, выходящему на старый Казанский тракт. Дорога хоть и не комфортная, но вполне проезжая, по ней даже автобус ходит Очёр - Оханск.
Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва
Очёр
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Ленины Прикамья
|
</> |