Очёр. Парк динозавров

Парк динозавров (Парк Пермского периода) возник в Очёре не просто так, В 1949-м году в деревне Ежово близ Очёра при проведении геолого-разведочных работ были обнаружены окаменелые кости крупных животных. И тогда к геологам присоединились палеонтологи. В последующие одиннадцать лет ученые провели в этих местах крупнейшие раскопки советского времени. Главным организатором и руководителем раскопок был местный исследователь Пётр Чудинов. Пишут, что некоторые открытые виды животных были названы в его честь. Вот только нигде не нашёл как именно. Петрозавры? Чудиноптериксы?

Залежи костей располагаются на склоне холма на правом берегу реки Сосновка. В настоящее время в оврагах, оставшихся от раскопок, обнажена мощная толща терригенных пород, возраст которых трактуется геологами и палеонтологами по-разному. В результате раскопок были найдены 50 скелетов, открыты 11 новых видов ископаемых звероящеров. Эти животные получили название «очёрская фауна». Обнаруженные находки имели огромное значение и помогли найти недостающие звенья эволюции.
Сами скелеты динозавров разошлись по различным музеям и научным институтам. В краеведческом музее Очёра очёрской фауне посвящена отдельная экспозиция. Ее главный экспонат — это большой звероящер, который при помощи внутреннего механизма вращает глазами, открывает пасть и издает устрашающий рык. Сам я в музей не заходил, но про этого звероящера читал.
2. Парк динозавров был создан в 2009-м году в рамках программы "Очёр-250" в самом центре города напротив краеведческого музея. Здесь же и детские игровые площадки.

3. Всего в парке 4 склптуры, свренные из стали. Рядом с каждой стоит информационный стенд. Сам аноплозух на первом фото.

4. Посмотрим на остальные экспонаты.

5.

6. Скульптуры выпонены в масштабе, только не знаю точно в каком.

7.

7.

8.

9. Глухие стены невзрачных строений, окружающих парк, украшены тематическими граффити.

10.

11. Нашлось в парке место и таким незатейливым фигуркам.

12. На восточной границе парка стит макет острожка - лёгкого оборонительного сооружения времё основания города.

13.

14. Вырезанный из дерева немного упрощённый герб графского рода Строгановых.

15. В оригинале он выглядит так.

16. Сразу за парком стоит ещё одна уникальная вещь - цельнолитые чугунные солнечные часы.

Часы были установлены в 1885-м году по инициативе техника-инженера Н.И. Мальцова, отлиты на Очёрском железоделательном заводе по проекту горного инженера П.А. Вологдина. В 19-м веке эти часы вели службу точного времени на сто верст окрест, по ним выставлялись не только часы очёрцев и гостей города, но и часы-куранты на колокольне Михаило-Архангельской церкви. Часы показывают местное, очёрское астрономическое время.
18. Вот только как быть в пасмурную погоду?

Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Ленины Прикамья
|
</> |