Очередное воспоминание о голодном советском детстве

топ 100 блогов uborshizzza01.11.2020
Некая Мария Званцева, жившая в 70-80е годы в Москве пишет: «Сейчас я опишу типичный воскресный обед моего детства. Вторая половина 70-х-80-е, Москва, образцово благополучная семья. Трудолюбивые, ответственные родители, без вредных привычек, с прекрасной работой («оборонка», инженеры, отец начотдела), зарплатой выше среднего – у мамы 220 рублей, у папы 350. Папа с золотыми руками, починить, отремонтировать, все в дом. Хозяйственные мама и бабушка, напечь, законсервировать, сшить-связать. Мы с братом — беспроблемные отличники, спорт в бесплатной секции, школа рядом. Так вот, семейный обед по выходным, из года в год.
В начале на столе отварная картошка и селедка, с лучком и постным маслом. Аперитив такой. По сезону к картошке домашняя квашеная капуста. Потом тарелка супа – лапши, щей или рассольника, на мясном или костном бульоне. И все. Мясо из супа шло к ужину, в макароны по-флотски, например. Никакого «второго» и прочей буженины. Хлеб нарезался щедро, да.
Понимаете, я люблю селедку с луком, речь не о том. И это был вкусный, горячий, сытный обед. Нищенски сытный – круто посоленный, с дешевыми жирами, добавленным в суп «ради плотности» пшеном. Картошки побольше. И квашеная капуста, фрукт для бедных, чуть не единственный зимний витамин»

И это - воскресный обед! По будням дням, они, наверное, вообще питались картофельными очистками с помойки. Что-то помоечное в дочери "начотдела" до сих пор осталось.

Итак, с 70-го по 80-й год ее родители получали 350 рублей и 220 рублей. Детей двое. Еще с ними жила бабушка, у которой, как я понимаю, но дама это опускает, была пенсия, если даже и минимальная, то с 1976 года – 70 рублей. Итого вычитаем из зарплаты родителей подоходный и получаем – 670 рублей + 70 рублей – 740 рублей.
При том, что по структуре расходов 50% уходило на питание, у них должно было быть 370 рублей на еду или примерно 12 рублей в день.
Квартплата за квартиру в 45 кв. метров у них должна была быть примерно 10 рублей. Остается 360 рублей на 5 человек на все остальные расходы.

И вот эта несчастная семья жила впроголодь. На 12 рублей в день они даже в воскресенье могли себе позволить на обед съесть только селедку и суп. Второго у них отродясь не водилось. Мясо их супа они пускали на вечерние макароны. А единственным источником витаминов для них служила квашеная капуста.
Родители не пили, не курили и не копили деньги, но на книжке у них было отложено только 700 рублей. У них не было ни дачи, ни машины.
Вам еще не хочется ругаться трехэтажным матом от этого феерического вранья?

С 1970 по 1980 год моя семья состояла из 3-х человек. Мама получала самое большое, если ей удавалось взять 1.5 ставки, 180 рублей в республиканской больнице (ныне центр им. Пирогова). У бабушки была маленькая пенсия, до 1976 года она составляла 53 рубля. Мне платили пособие по смерти отца в 35 рублей, а потом я училась и получала стипендию в те же 35 рублей. Итак, у нас было 250 рублей на троих.
Жили мы с бабушкой в коммуналке, а мама – в купленной родителями кооперативной квартире в те самые 45 кв. метров. Только она платила за нее 35 рублей (25 рублей – выплата взноса за кооператив). Ну и бабушкина комната стоила рублей 8.

Так вот, на еду у нас уходило 125 рублей или по 4 рубля в день. Ни разу не было такого случая, чтобы на обед не было второго блюда. Это могли быть те же макароны с протертым мясом из супа, картошка с котлетой, говяжья печень, рыба с каким-либо гарниром. Селедку да, тоже ели, и квашеную капусту, и соленые огурцы, но и фрукты всегда были. Не было в моей жизни дня, чтобы не ела я второе блюдо на обед или фрукты не получала.
Чего мы не ели: мясо и курицу не жарили, а только варили или делали из них котлеты. Но не всегда: моя мама, если принимала гостей, то жарила и цыпленка-табака и антрекоты, которые покупала в кулинарии. А гости бывали у нас довольно часто. Кстати, воскресного обеда у нас не водилось. Возможно, как раз из-за гостей - то к нам приходили, то мы к кому-то в гости ходили.

Чего еще не водилось? Сырокопченой колбасы, красной рыбы, но и то, потому что их и в продаже не было, а ехать куда-то, искать, где их продают в голову не приходило. Другое дело, если для гостей на день рождения или Новый год – тогда уж доставали и красную рыбу и икру через знакомых. Но не будешь же постоянно у них одалживаться…

Когда я ходила в школу, то утром пила кефир или ряженку, ела кашу или картофельное, яичницу (омлет, яйцо всмятку), или сырники, или просто творог со сметаной, или сосиски, или сардельки, бутерброд с сыром или докторской колбасой, потом чай или какао, к ним печенье или булочка с изюмом. В обед могла также быть селедка на закуску, потом – суп, что-то мясное или рыбное с гарниром, потом компот компот из сухфруктов или кисель из брикетов, или клюквенный морс. На ужин могла быть опять каша или макароны по-флотски или с сыром, или пельмени, или ленивые вареники, кефир.
Варенье свое было всегда. Разумеется, были булки, конфеты, печенье, пряники и др., и фрукты, конечно. По праздникам пекли пирожки, печенье, делали бисквит, а также покупали торт.
Когда уже училась в вузе, то обедать домой не приходила, а тратила примерно 1 рубль на еду в столовой.

Почему же моя бабушка на 3 рубля в день (рубль, думаю, уходил на наши с мамой перекусы в школе и на ее работе) могла все это приготовить, а бабушка дамы из поста не могла накормить семью на существенно большую сумму?
Да вранье это потому что. У меня были подруги из полных семей, где родители получали примерно, как у этой Званцевой. Мясо на столе у них не переводилось, и курицу они делали каждый день по разным рецептам, а не только суп из нее варили. Тогда хорошим тоном считалось есть мясное блюдо 3 раза в день. Если ели меньше, то это считалось бедностью.

Теперь, дама утверждает, что ее родители ходили чуть ли не в лохмотьях. «У мамы белая трикотажная водолазка прорвалась под мышками так, что уже не заштопать. Я много лет смотрела, как она надевает сверху плотный сарафан с рукавом, чистенький, залоснившийся от утюга, и идет на работу».

Бабушка у меня, действительно, ничего себе десятилетиями не покупала, а донашивала старое. Но мама следила за модой. У нее были красивые вещи, которые ей шли. И я в жизни не видела, чтобы кто-то годами ходил на работу с рваной подмышкой.
Меня одевали по остаточному принципу, но все же кое-что покупалось и мне. Но ведь моя мама была гораздо беднее, чем родители Званцевой.

Родители этой Марии Званцевой всего дважды на ее памяти ездили в отпуск, и то, куда-то в лес. Моя мама каждый год ездила на юг, а мы с бабушкой проводили время на даче (не нашей, а моего деда со стороны отца). В 9-ом и 11-ом классе мама брала в отпуск меня, и в 80-м году тоже. А несколько лет я отдыхала с подружками, причем мы тоже ездили на юг в спортлагерь.
Званцева упирает на то, что лучше питаться и одеваться могли те, кто брал взятки и воровал. Ее родители были удивительно честные, а все остальные воры. Не знаю, среди моих знакомых воров не было. Какие взятки могла, например, брать моя мама в больнице? Коробку конфет могли подарить или цветы в знак благодарности, и все. Да и случалось это больше к 8 марта.
Вот такое оголтелое вранье про жизнь в СССР можно нынче встретить в СМИ. И ничего, кушают.

Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)