рейтинг блогов

Фильм «Люс». Черный взгляд на американскую действительность

топ 100 блогов uborshizzza04.10.2020
Фильм «Люс». Черный взгляд на американскую действительность
Я посмотрела фильм «Люс», и мне показалось, что это – новое явление для американского кинематографа.
Фильм посвящен расовым проблемам, но в довольно неожиданном аспекте. До сих пор мы смотрели на эти проблемы с точки зрения белых людей, а это – взгляд с другой стороны.

Скажу несколько слов о режиссере фильма. Его зовут Джулиус Она, ему 37 лет, родился в семье нигерийского дипломата, жил в Нигерии, на Филиппинах, но учился в американской школе, окончил американский университет. Имеет брата-близнеца, и оба они стали голливудскими режиссерами. Джулиус снял уже несколько фильмов, а брат пока один.

Сценаристами фильма был Она и Дж. С. Ли (сценарист сериала «Утреннее шоу»).

В главной роли старшеклассника снялся Келвин Харрисон-младший. Ему 26 лет, он сын музыкантов из Нового Орлеана, сам тоже играет джаз на фортепиано, трубе, а также поет. Играл в эпизодах, в главной роли снялся в 2017 в фильме ужасов, за роль Люса был номинирован на ряд премий.

Роль противника Люса, преподавательницы политологии Гарриет Уилсон, исполнила Октавия Спенсер, имеющая премию Оскар за роль в фильме «Прислуга». Обычно играет роли женщин, подвергающихся расовой дискриминации.

У Люса есть девушка - Стефани Ким. В этой роли снялась канадская актриса Андреа Банг, дочь эмигрантов из Кореи. На момент съемок ей было 30 лет.

Роли приемных родителей Люса, Эми и Питера Эдгаров, исполнили Наоми Уоттс и Тим Рот.
Хороший актерский состав, хотя роль Тима Рота свелась к паре реплик, и большую часть фильма он угрюмо помалкивал, а зачем роли школьников дали актерам под 30, я не поняла.
Лучше всех сыграла Октавия Спенсер - отличная работа.

Итак, семья Эдгаров гордится своим приемным сыном Люсом. Они взяли этого ребенка, когда ему было 7 лет. Мальчик – жертва военного конфликта в Эритрее. Мало того, что он, видимо, лишился родных, он еще и сам участвовал в военных действиях, был мальчиком-солдатом. В 6-7 лет? Но я не слышала, что в Эритрее использовали детей-солдат. Так делали в Мьянме (Армия Бога), в Конго, в Европе в Средние века, но не в Эритрее. А что за военный конфликт был в Эритрее где-то в 2010 году? Действия за отделение этой провинции от Эфиопии велись с конца 80-х, когда рухнул социализм в этой стране. Лидером повстанцев был Мелес Зенауи (президент Эфиопии до 1995 года). В 1991 году повстанцы вошли в Аддис-Абебу, Зенауи стал президентом Эфиопии, и через 2 года, после проведения референдума, была провозглашена независимость Эритреи. В 1998 году началась война с Эфиопией из-за спорных территорий, во время которой погибли десятки тысяч солдат с обеих сторон. Война окончилась в 2000 году поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекращения огня должны наблюдать миротворческие силы ООН. 13 июня 2008 года Эритрея находилась в состоянии войны с Джибути.

23 декабря 2009 года Совет безопасности ООН ввёл эмбарго на поставки оружия в Эритрею, это решение было поддержано всеми постоянными членами Совета Безопасности кроме Китая, который воздержался. Кроме того эритрейским лидерам запрещён въезд в страны-члены ООН, а их счета в иностранных банках заморожены. Причиной эмбарго была названа поддержка Эритреей исламских боевиков в Сомали и приграничный конфликт с Джибути.
Как-то это не тянет на страшное бедствие, оставившее Люса сиротой, да и странно, что уроженца Эритреи играет представитель нигерийских народностей. Этнически это совсем разные люди.

Но тем не менее маленький Люс вспоминается родителями как настоящий дикарь. Понадобилось 7 лет огромного труда и посещений всевозможных психотерапевтов, чтобы он стал похож на американца. Но обо всем этом упоминается вскользь. Самым большим преступление ребенка, о котором вспоминают родители, было то, что он выбросил из аквариума рыбку, которую они ему подарили. А ведь они даже имя рыбке дали – Даниэль.

Тем больше гордость родителей и школы сегодняшним Люсом: он – капитан школьной команды по игре в американский футбол, что очень почетно. Он хорошо учится. Он занимается ораторским мастерством и произносит речи, которые с удовольствием слушают дети и взрослые. Странное развлечение, не находите? Директор школы (белый) ожидает, что Люс станет новым Обамой.

Родители Люса – представители среднего класса. Мать работает педиатром, отец сидит в офисе. Они готовы дать Люсу хорошее образование, тем более, что он, скорее всего, получит стипендию.

В общении с сыном родители придерживаются самых демократических принципов: нельзя лезть в его личную жизнь, нужно поддерживать его успехи. Люс отвечает им полной взаимностью. Он очень вежлив, постоянно улыбается, добавляет в речь, как и родители, чуть-чуть иронии. Такую семью показывают в рекламе.

Плохо относится к Люсу только один человек – учительница Гарриет Уилсон. Она – черная, чрезмерно полная женщина. Гарриет живет одна, но у нее имеется тяжело психически больная младшая сестра, которую она иногда берет к себе из интерната. Школа – это все, что у нее есть в этой жизни. Она стремится не только хорошо вести свой предмет, но и воспитывать детей. Блестящий золотой мальчик Люс ее настораживает: уж слишком и как-то неестественно он правильный, хороший. Ей чудится в этом подвох. Однажды она дает ученикам задание написать сочинение от имени любого политического лидера, хотя бы даже и Фиделя Кастро (ужас какой!), и Люс пишет от имени неизвестного мне деятеля панафриканского движения. По-видимому, он был террористом, потому что дама пришла в ужас и побежала проверять шкафчик Люса.
Ох уж эти мне американские школьные шкафчики! Они есть в каждом их фильме про школу, и всегда с ними что-то не так.

Гарриет и прежде была неравнодушна к шкафчикам. Ранее она обыскала ячейку еще одного чернокожего ученика, нашла там марихуану, доложила об этом директору, и подростка выгнали из футбольной команды, а ведь это был его единственный шанс поступить в университет: его родители бедны. С тех пор этот парень катится вниз, связался с какими-то черными гопниками, за чем с большой тревогой наблюдает Люс.

Так вот, в шкафчике у Люса учительница нашла пакет с запрещенными в школе фейерверками. В данном случае она не хочет поднимать скандал, а решает вначале поговорить с мамой Люса. Она показывает ей сочинение и отдает пакет. Мать вначале очень возмущена, что была нарушена неприкосновенность частной жизни сына, но узнав о фейерверках, стала беспокоиться. Дома она рассказала обо всем мужу, но сыну сказать побоялась. Ведь тогда получится, что рылись в его вещах, что ему не доверяют, а она столько лет потратила на завоевание доверия Люса.
Муж же принял информацию так, будто давно ожидал чего-то подобного. Он разочарован тем, что они с женой все силы бросили на сложного приемного ребенка, а своего, родного, из-за этого не родили. Это было решение жена, которая считала, что маленький помешает ее миссии воспитать из мальчика-солдата идеального американца.

Люс возвращается из школы и будто бы не замечает озабоченности родителей: у него все прекрасно. Родители прячут фейерверки в секретном месте за крышкой шкафа и ничего ему пока не говорят.

Люс выступает в чем-то вроде дебатов, которые проводятся на уроках ораторского мастерства или чем-то типа того. Он выбрал тему ущемления прав учащихся. Вот был случай, когда учительница заподозрила, что одна девочка курит травку. Она обыскала ее шкафчик и нашла наркотик. Имела ли право учительница на основании одного подозрения производить обыск? В качестве оппонента Люс просит выступить Гарриет. Она говорит, что права учеников ограничены в целях их безопасности.
После уроков он заходит поблагодарить учительницу за помощь в проведении дебатов. Он так ведет разговор, что придраться не к чему, но ясно, что он прекрасно знает об обыске у себя, о фейерверках. Он говорит, что его любимый праздник – день Независимости, а больше всего он любит в этот день пускать петарды. Гарриет воспринимает это как угрозу, звонит родителям.
Те вынуждены сказать Люсу, что знают о петардах. Какие петарды? Это не его. Он его шкаф кладет кое-что еще один ученик. Может, это его петарды? Этот ученик – богатый белый балбес. Отец Люсу не верит, а мать хотела бы верить. А где эти петарды? У учительницы. Ну и ладно.

Люс рассказывает матери, что Гарриет его не любит, преследует некоторых учеников, например, одну девочку, Стефани Ким. Она постоянно рассуждает на уроках, что есть такие девочки, которые не могут за себя постоять, подвергаясь харрасменту, а Ким стыдно это слушать.

Люс приходит в гости к белому балбесу, который спокойно курит травку и предлагает покурить вместе с ним. Люс отказывается, говоря, что ему нельзя – могут выгнать из команды. Балбес удивляется: ты же не настоящий черный, ты - белый черный, тебе ничего за это не будет.

Люк говорит с парнем, изгнанном из команды, советует ему прекратить общение с криминальными элементами, а то его посылает.

Люс около школы видит Ким, которая жалуется, что Гарриет опять весь урок рассуждала о правах женщин на ее примере.

Эми решает встретиться с Ким. Та огорошивает ее сообщением, что «до этого случая» они с Люсом встречались. Как, у ее сына была девушка? Но приходится делать вид, что все в порядке. А что за случай? На вечеринке Ким выпила слишком много. Далее она попала в подвал, где ребята играли в такую игру: сажали к себе девушек на колени и ставили им оценки. Ее пустили по кругу: она по нескольку раз сидела на коленях у всех парней. Но пришел Люс и ее спас. Однако история ее падения разошлась по школе – вот Гарриет о ней все время и напоминает. Люс - очень хороший, он ее поддерживает. И тут Эми вдруг начинает убеждать девушку, что Люс поступает так, чтобы защитить своих друзей из команды, боясь, что Ким на них заявит в полицию.

Родители уже подозревают, что Люс собирался устроить теракт в школе. Но тут сумасшедшая сестра Гарриет заявляется в школу, устраивает скандал, бегает голая, ее усмиряет полиция (бьют шокером). Все это, естественно, попадает в Сеть. Родители Люса убеждаются, что Гарриет – женщина с большими психическими проблемами и на время успокаиваются.
Гарриет приходит домой, а у нее на стене красной краской намалевано: «nigger bitch». Квартира изуродована. В школе к ней подходит Ким, плачет и говорит, что готова выступить с обвинениями против Люса, который к ней приставал. Гарриет счастлива и идет к директору. Директор вызывает Люса и родителей.

Гарриет рассказывает про сочинение. Люс оправдывается тем, что вжился в роль террориста, что и было поставлено заданием, но сам он, разумеется, этих взглядов не разделяет. Она рассказывает о петардах. «А почему мне не доложили? - спрашивает директор, - Где эти петарды?» - «Отдала матери» - «Вы мне ничего не давали».
«Люс мне угрожал. Он проник в мой дом, расписал стену ругательством». Тут уж отец вступается: «Я требую адвоката». Но Люс сам себя может защитить. Он демонстрирует видео на телефоне, где сидит в компании ребят, курящих травку, и просит, чтобы ребят не наказывали. Директор обещает.
Гарриет слова не может сказать от негодования. Ее последний козырь – обвинения Ким. Она выходит, чтобы привести девочку, ожидающую в соседней комнате, а той там нет. Тут до Гарриет доходит, что Ким к ней подослал Люс.
Директор советует Гарриет месяц- другой отдохнуть.

Вечером в ее классе происходит взрыв. Небольшой пожар быстро тушат, но директор уверен, что взорвались спрятанные учительницей петарды. Похоже, что его терпение кончилось.
Узнав о пожаре, Эми лезет проверять спрятанные петарды: разумеется, их нет на месте.
Люс с букетом цветов приходит к Гарриет, чтобы выразить ей сочувствие. Вначале она его прогоняет, но потом он все же заходит в ее дом. Там Люс видит полустертую надпись «nigger bitch». Его лицо искажается: известно, что слово «nigger» является в США прямо-ка самым страшным оскорблением. Мы со своим матом просто отдыхаем.

Заметив его взгляд, Гарриет машет рукой: «Тебе такого никогда не говорили?». Ясно, что ей часто говорили. «Кого ты послал делать грязную работенку, пока мастерил себе алиби?». Тогда Люс объясняет ей, что она была неправа, когда обыскала шкаф ученика, нашла там травку и добилась, чтобы его выгнали из футбольной команды, а это была его единственная надежда поступить в университет. Тогда Гарриет собрала команду и привела им в пример Люса. «Ребята смотрели на меня без зависти. Они просто не понимали, как мне это удается».
Люс объясняет ей, что она слишком много на себя берет, считая, что ее миссия – следить за поведением черных в школе. А она парирует: «А они должны слушаться тебя, да?».

Это разговор на равных, разговор двух черных, которые претендуют на лидерство. Только Гарриет считает, что черный может выбиться в люди, если будет выполнять все правила, и ее задача за этим следить, а Люс считает, что черные должны помогать друг другу по-другому.
Мать Люса в растрепанных чувствах следит за сыном. Она видит, как он вышел из дома Гарриет и куда-то направился. Она следует за ним на машине. Парень расстроен, и, видимо, ее не замечает. Он идет в лес, она – за ним. Он входит в какую-то сторожку в одно окно, больше похожую на будку. Эми со страхом заглядывает в окно. Что она ожидала там увидеть? Как сын собирает бомбу? Но увидела сцену секса Люса и Ким.

Эми отправляется домой, садится около разгромленного ею тайника, где лежали петарды. Тут возвращается Люс. «Прячешь рождественские подарки?» - спрашивает он. Мать не понимает. Он объясняет, что всегда знал, где она прятала подарки на рождество. «Ты же всегда так удивлялся и радовался им!». Да, он научился притворяться. Он говорит, что старался изо всех сил, но ему всегда казалось, что люди ожидают, когда он проявит свою истинную сущность – мальчика, который научился стрелять раньше, чем водить машину. Иногда ему начинает казаться, что он такой, каким его боятся увидеть другие. Он протягивает ей пакет от петард, а в нем контейнер с рыбкой. «Помнишь Даниэля? Давай начнем все сначала».
В конце фильма Люс произносит речь. Он уже произносил похожую в начале фильма, но тогда мама сказала ему, что в речь нужно добавить чего-нибудь личное. И он весь фильм понемногу репетировал это личное.

Однако речь оказалась похожей на прежнюю: Люс благодарил Америку за приют и открывшиеся ему возможности, а из личного рассказал только одно. Когда его только усыновили, мама не могла правильно выговорить его имя и решила дать ему новое имя (а, действительно, чего напрягаться?). «Люс» - это свет, потому что родители увидели в нем лучик света.
Неужели он был так черен, что только лучик один нашли? И ничего, что «Люцифер» от того же корня?
«А мне послышалось, что не «Люс», а «Луз», т.е. нечто непрочное, плохое, и я расстроился», - продолжил оратор под смех аудитории. Какой умный мальчик! В 7 лет уже иностранные языки знал.

В конце фильма нам показывают Люса на его каждодневной утренней пробежке – он бежит изо всех сил, и его лицо выражает страдание.

Вот так. Белые абсолютно не понимают черных, даже когда относятся к ним самым лучшим образом. Они всегда подозревают в черном дикаря, который может в любую минуту проявить себя. Чтобы добиться успеха, нужно не позволять себе ни одной поблажки, ни одного промаха и ни в коем случае не допускать откровенности. Нельзя быть самим собой.
А вот белому очень многое сходит с рук из того, что не сошло бы черному.

Сами черные по-разному относятся к такому положению вещей: одни принимают правила игры, другие нет. Люс был тайным бунтарем. Он с 7-ми лет притворялся, усвоив, что лицемерие – это основное правило мира, в котором он оказался. Но внутренне он меняться не хочет.

Его родители и школа готовы прикрыть глаза на то, что он делает, лишь бы все было в рамках. Он для них не только сын и ученик, но еще и проект по привитию дикарю истинно американских ценностей. При этом отец от него отстранен, а мать привязалась, как к родному сыну, но все равно готова в любой момент к тому, что он вернется к прежнему – станет убивать.

Парень не просто умный, а очень умный. Он разыграл многоходовку с учительницей, решив ее наказать и за то, что она выгнала его приятеля из команды, и за то, что конфузила его девушку, и за то, что выставила его примером для других черных, что вряд ли могло способствовать его популярности. Но когда Люс свершил свою месть, он понял, что переборщил. Однако было уже поздно.

Кто из него в итоге вырастет? Идеальный конформист или борец? Трудно сказать.

Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К Боттичелли мы еще вернемся. А сейчас сменим тему: Если вас пробирает на хи-хи про виде такого дракона - это нормально. Меня тоже пробирает. Обратите внимание на лошадь. Она в душе немножко заяц - передние ноги короче задних. И верхняя челюсть с огромными длинными резцами: Дама ...
Начну с политики и денег. Наш дорогой Обама, как известно, осчастливил нацию реформой здравоохранения. Чтобы резко и мгновенно (избиратель любит быстрый результат) уменьшить число незастрахованных, он велел разрешить родителям включать в ...
Вчера прочитал у Техномада, как Павел Астахов посетил детский дом им Луначарского и, увидев там коллекцию фильмов с ужасами и эротикой, впал в неистовство. У меня дома тоже есть коллекция ужасов. Порядка 80-100 дисков с отборным зомби-трэшом, ...
Иранский танк Т-72Б3 загорелся на конкурсе "Танковый биатлон — 2019", проходящем на полигоне в подмосковном Алабино. Момент начала пожара на 47:07 при прохождении последнего препятствия круга «биатлона» - противотанкового рва. На видео с 47:20 - Тушение - ...
Десантники : Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поставил задачу командующему Черноморским флотом обеспечить выход с полуострова Крым на территорию Украины одного подразделения воздушно-десантных войск ВСУ, военнослужащие которого изъявили желание продолжить ...