рейтинг блогов

Сериал "Закрытый сезон"

топ 100 блогов uborshizzza26.09.2020
Мне в коментах напомнили о сериале «Закрытый сезон». Действительно, я его смотрела на этой неделе – слава богу, он шел всего 4 дня.
Пишут, что сериал снимался еще до Ковида и удивляются, что в нем многое угадано. Наверное, это из-за того, что в разных эпидемиях много общего.
Действие происходит в приморском курортном поселке летом.
Что угадано?
Неизвестный ранее возбудитель появляется из-за испытаний нового лекарства, которое велось в военном санатории рядом с пострадавшим поселком. В данном случае мутировал один из стафилококков.
В самом деле, многие подозревают, что появление вируса Ковид-19 в Ухане было связано с утечкой экспериментального материала из института вирусологии китайской академии наук, расположенного в этом городе. Якобы, пытались сделать вакцину от другого вируса, SARS, который вызывал больше смертей, чем Ковид, но был менее заразен, и пандемия из-за него не развилась. (Случаи заболевания обнаруживались в 29 странах, всего было отмечено 8098 случаев, из которых 774 закончились смертельным исходом. Наибольшее число случаев было зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайване, в Сингапуре и Канаде. Последний случай заболевания ТОРС был зафиксирован в июле 2003 года на Тайване. Эпидемия была остановлена мерами контроля по распространению инфекции).

В качестве профилактики жителям поселка предлагают мыть руки, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Врачи не знают, как еще бороться с микробом.

Одних людей патоген мгновенно приводит к смерти; другие болеют тяжело, долго, но выздоравливают; третьи не болеют вообще. Одни люди заражаются от мгновенного контакта с заболевшим, другие живут с заболевшим в контакте долго и не заражаются. Отчего это происходит – непонятно.
Например, первый умерший заразился, пожав руку скрытому носителю нового микроба (парню, что жил в санатории, принимал экспериментальный препарат, но бросил курс лечения на середине: из-за этого микроб якобы и мутировал). Второй умерший (бомж) доел яблоко после скрытого носителя. Третья девушка заразилась, когда первый умерший пациент ее поцеловал, но она уже не умерла, а весь фильм болела дома. Ее родители скрывали, что она больна, сами не заражались, но выплескивали воду, которой мыли больную, в общую сточную канаву. Вода оттуда попала на туфлю продавщицы мороженого. Она стерла каплю воды платком, а потом потерла нос. Через какое-то время она упала при продаже мороженого и умерла, но пока она его продавала, капли пота с ее лба, падали на стаканчики пломбира. Один мальчик съел такой стаканчик и умер, но остальные граждане, купившие у больной мороженое, не заболели.

Из-за эпидемии, поселок закрыли, поставив на въезде кордон из солдат. Это очень разозлило местных бизнесменов. Они хотели чуть ли не убить эпидемиолога, прибывшего из Москвы, который и стал инициатором закрытия курортного сезона. Больше всех злобствовал представитель компании, поставляющей йогурты.
Мне сразу вспомнились все отрицатели Ковида, антимасочники и вопли по поводу всеобщего разорения и близкого голода.
Сериал Закрытый сезон https://image.tmdb.org/t/p/original/7VCvVPiGf4HVNQrwqafTtT4BcLB.jpg

Этого эпидемиолога и других врачей обвиняют не только в убытках от закрытых кафе и пр., но и и в том, что люди умерли именно из-за лечения. Родные умершего мальчика кричат, что если бы ребенка не отдали в больницу, он был бы жив; родные больной девушки больше всего боятся, что о ней узнают врачи. Еще одна больная решила лечиться сама и спряталась, но ее муж подумал, что она покончила с собой, чтобы не мучиться (больная была блондинка) и пытался застрелить врача из санатория (к тому времени уже узнали об опытах в санатории).
При этом большинство, заболев, все же идут в больницу.
Очень похоже на отношение к нашим врачам, от которых ждут чудес, героизма и одновременно во всем обвиняют.

Одна из нескольких медицинских работников заразилась и тяжело болела. Во время Ковида тоже очень многие врачи переболели, а кто-то и умер.

Главной своей задачей эпидемиолог считал найти нулевого пациента. Когда он его нашел , то положил в больницу и уехал. А поселок после этого открыли, и туда приехали отдыхающие. Вот этого я не поняла: остались же другие носители патогена. Похоже, что нулевой пациент воспринимался создателями фильма, как главный вампир, который всех перекусал: уничтожил главного – остальные вампиры сразу рассыпались.

Помимо медицинской, в сериале есть еще социальная и любовная линии.

То, как подана социальная тема, меня, мягко говоря, удивило. Представьте себе, что поселком руководит мафия, и это подано как положительное явление.
Главный в поселке некто Глеб (Пётр Баранчеев)– владелец ресторана-бильярдной. Ему лет 45, имеет лишний вес, склонен к гипертонии.
Сериал Закрытый сезон https://media.kg-portal.ru/tv/z/zakrytyjsezon/images/zakrytyjsezon_1.jpg

У него большой дом с садом, есть бассейн и павлины. Кроме павлинов в доме обитает и молодая жена, для которой в поселке нашли посильную работу – она ведущая на местной радиостанции. Кстати, пациент Зеро – сын Глеба от первого брака, которого мама каждое лето присылает из Москвы у папе, но он в знак протеста живет в санатории на птичьих правах. Из контекста ясно, что когда-то его мама не поладила с отцом: она стремилась в Москву и хотела, чтобы сын учился в балетном училище. Глеб не мог оставить братву, вот они и развелись. Мальчик стал танцором, но сильно не преуспел, как раз из-за этого он и пытался отравиться экспериментальными таблетками, но не умер, а сделался носителем страшного заболевания.
Приехавший эпидемиолог сразу понял расстановку сил, и все свои проблемы решал с помощью Глеба. Нужно собрать людей на лекцию – к Глебу, нужно поймать вора, который обносит опустевшие дома (люди уезжали, если анализы показывали, что они здоровы) – к Глебу и т.д.
Из других представителей власти в поселке есть только начальник местного отдела полиции. Этот человек – коррупционер и спекулянт. Братки платят ему небольшую дань за всяческие нарушения закона, узнав о том, что город закроют, он накупил антибиотиков на 2 млн. рублей, чтобы потом их продавать втридорога. Полицай тоже женат на молодке – на той самой дуре-блондинке, про которую думали, что она утопилась.
Глеб, в отличие от полицейского, человек душевный и понимающий. Поняв, что эпидемия опасна, он сделал из своих бандитов что-то типа санитарной службы: они обходили дома и помогали старичкам. Он принял ненавидящего его сына, признав, что быть танцором не позорно и даже организовал для него выступление на публике. Он не убил, а только попугал пойманного воришку (а это был певец из его ресторана), потому что тот воровал, чтобы осуществить свою мечту – уехать в Москву и пробиться на сцену. Он простил изменившую ему жену и помог ее любовнику. Свет не видывал такого хорошего бандита.

Теперь любовная линия. Эпидемиолога играет актер Гребенщиков. Почему-то этот актер часто играет в сериалах врачей, и в него обычно влюбляются две героини. С чего именно этот актер имеет амплуа героя-любовника, я не пойму. У него печальные голубые глаза и вид побитой собаки, он уже не молод, роста небольшого, худой, но брюшко имеется. В этом фильме он еще и с препротивными усиками. В этом фильме его еще постоянно бьют, но он сносит побои стоически. С чего это в него должны влюбляться?
Сериал Закрытый сезон https://www.kino-teatr.ru/art/5643/79580.jpg
Тем не менее в эпидемиолога влюбилась врачиха их санатория, которую играет сильно раздобревшая актриса Нелли Уварова. Для пущего эффекта она зачем-то побрилась наголо и носит парик.
Сериал Закрытый сезон https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1925603/pub_5ea73371e62e151463c4626f_5ea7343a8e079d5083ec72a0/scale_1200
Кстати, название фильма, где блеснула в свое время Уварова - «Не родись красивой» как нельзя лучше подходит к главной героине фильма Дарье Урсуляк. Дочь известного режиссера уже играла и в «Тихом Доне», исполняя роль Натальи
Сериал Закрытый сезон https://ruskino.ru/media/gallery/16722/pcRLVUGrpYVnlCh7v6ZHWN70lTt.jpg
после красавицы Зинаиды Кириенко.
Сериал Закрытый сезон https://femmie.ru/wp-content/uploads/2020/02/hello_html_4fbdb2c0.jpg
И в этом фильме она тоже, видимо, должна восприниматься как красотка: из-за Кати потерял голову Глеб, а эпидемиолог, оказывается, был ее прежним мужем.
Сериал Закрытый сезон https://worldpodium.ru/system/files/images/_DSC1983.jpg
5 лет назад главная героиня обиделась на своего гражданского мужа и уехала к морю, где и повстречала Глеба. Он увидел бедняжку, сидящую на пляже, помог ей, потом женился. А обиделась на эпидемиолога она потому, что родила недоношенного ребенка, весом в 750 грамм, больного, и сама слышала, как врачи с согласия мужа согласились его не спасать. В рождении больного ребенка был виноват муж, который внушал влюбленной женщине, что микробы – это не страшно. Она была готова есть землю и целовать котов в задницу, и где-то в ходе этих действий подцепила болезнь. Но ведь зато потом она не заразилась от пасынка! А муж заразился, но его спас эпидемиолог.
Женщина же весь фильм не могла выбрать между бандитом и эпидемиологом. Угадайте, каков был ее выбор? Павлины перевесили, а, может, еще что: решение созрело после совместно проведенной ночи. Не исключено, что крайняя небрезгливость к микробам подкосила здоровье эпидемиолога (постоянно производил дыхание рот в рот задыхающимся больным).

А эпидемиолог отправился на новую эпидемию, дав врачихе из санатория надежду на будущие отношения.

Ну что еще? Очень плохо записан звук, и это – постоянная беда наших сериалов.

А что мне понравилось? Фильм снимали в поселке Крымское Приморье,
Сериал Закрытый сезон https://travelata-a.akamaihd.net/thumbs/1920x1080/upload/2015_40/content_hotel_56fd0b5470c9a7.20879075.png
в котором мы отдыхали в 1988 году. Тогда, кстати, в Крыму была эпидемия холеры.
Смотрела, как изменился поселок: дома стали богаче, асфальт лучше, вроде, как и набережную сделали, но горы остались прежние. Вот на эту гору мы лазили за кизилом,
Сериал Закрытый сезон https://i.siteapi.org/-I6FqXcTQQiRqHISWTUdfUou8h4=/fit-in/1024x768/center/top/df881de1a7a0429.s2.siteapi.org/img/v778jpxq6bk0ws4w8cc4c4g4o08ocg
а на этом пригорке ели арбуз.
Сериал Закрытый сезон https://static.tourvisor.ru/hotel_pics/verybig/47/krymskoe-primore-221.jpg
И море, море…
Сериал Закрытый сезон https://vprokate.su/wp-content/uploads/2020/03/krym_yuzh4.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Можно без конца рассуждать: хорошо или плохо, что валютный курс рубля снизился относительно доллара, но это же случилось не само по себе. Изменение валютного курса стало прямым следствием резкого падения цен на нефть. Так что правильнее ставить вопрос: а могла ли Россия и дальше ...
Не секрет, что все новое — это хорошо забытое старое. Многие вещи и традиции снова актуальны, как были актуальны во времена наших родителей, бабушек и дедушек. Предлагаем небольшой перечень вещей из СССР, которые полезны и сегодня. Бумажная упаковка В период экологического ...
В Ярославской области создана рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. В нее вошли 15 человек, а возглавила коллектив председатель комиссии Общественной палаты ...
Сидим на террасе в институте, обсуждаем научные проблемы, пьем кофе. Кусты чубушника благоухают, природа так и прет, птицы поют (время такое), лепота. Как тут лаборантка замечает: что-то птицы нынче тревожные. С утра орут. Может слеток из гнезда ...
Бесполезные наблюдения: 10 штук крупных листьев свежего лаврового листа (12-13 см) весят 8 г, сушеные – 5 г. 10 штук средних листьев лаврового листа (8-10см) весят 5г, сушеные – 3 г. Покопавшись в книге, которую я обычно использую для сушки, я обнаружила в ней старые, ...