рейтинг блогов

О дипломатической истерике Лаврова

топ 100 блогов a_nalgin14.10.2020 Теги: Лавров О дипломатической истерике Лаврова
Фото © Reuters.

Вполне возможно, просто сдали нервы. То ли у самого многолетнего министра иностранных дел России Сергея Лаврова: а что, министры – тоже люди. То ли у его патрона, который внезапно ощутил себя загнанным в угол. То ли вообще у крайне узкого круга ветеранов и сподвижников, определяющих российскую внешнюю политику…

Но факт остаётся фактом. #Москва пошла ва-банк.

Новый курс на европейском треке был провозглашён Сергеем Лавровым по телевизору – на презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай». Само это мероприятие проходило частично в заочном формате большой телеконференции.

Зачитывая заранее подготовленный текст по бумажке, Сергей Лавров пытался сохранить дипломатическую невозмутимость. Но голос и мимика выдавали многоопытного министра. Шутка ли – заканчивать вербально целый этап российской внешней политики, длившийся ещё со времён #СССР.

России «пора перестать оглядываться на мнение и оценки Евросоюза», – объявил глава отечественного МИД. По его словам, нравоучительные сентенции от ЕС более неприемлемы. Как и то, что Брюссель высокомерно относится к Москве и «неподобающе себя ведёт». Не уважает-с…

«Посмотрите, как сейчас проходило заседание Совета ЕС по внешней политике, – привёл пример неуважения Сергей Лавров. – Какие нравоучительные сентенции звучали, какие заявления о том, что Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным». По мнению министра, такое поведение ЕС более неприемлемо.

«У нас всегда было чувство собственного достоинства последние 20 лет, но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора… наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться», — заявил Сергей Лавров. По его словам, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с нынешней российской властью не складывается геополитическое партнерство.

«Так тому и быть, если они этого хотят», — подвёл итог глава российского МИД. И добавил, что в этой связи #Россия должна перестать рассматривать западных коллег, в том числе #Евросоюз, в качестве источника оценок своего поведения.

По сути, это означает конец иллюзий о равноправном партнёрстве с Европой и окончательный разрыв с ней. Российский орёл окончательно поворачивается на Восток.

Вот какие этапы этого разворота можно отметить. В 2007 году в Мюнхене Владимир #Путин обозначил геополитические притязания вставшей с колен России. В 2008 году РФ подкрепила их делом в Грузии. Потом, из-за глобального кризиса всё немного затормозилось. А страна стала приводить в порядок свою армию. И вот в 2014 году грянул гром #Крым. Это резко испортило отношения с США, что некоторые назвали деамериканизацией российской элиты. Четыре года спустя, тоже в марте, из-за «дела Скрипалей» состоялся развод и с Великобританией, а Лондон перестал быть Лондонградом для российских «олигархов». И вот теперь – окончательный разрыв с ЕС, который для России, тем не менее, продолжает оставаться основным торговым партнёром.

Похоже, в Кремле все эти драки и склоки как раз и считают независимой внешней политикой. Ради которой раз за разом приходится жертвовать экономикой, теряющей динамику из-за санкций, потери инвестиций и прочих последствий геополитических амбиций. Взамен Россия получила бессмысленную и дорогостоящую военную кампанию в Сирии, необходимость содержать марионеточные правительства Абхазии и Южной Осетии, наполненную издержками мышеловку на Донбассе и прочие «чемоданы без ручки».

А ведь в нормальном мире внешняя политика работает на интересы экономики, никак не наоборот! Но у России – собственная гордость © Которая пока что привела к новой «холодной войне» с Западом, чреватой ещё бо́льшими экономическими издержками. Войне, которую проиграл в итоге намного более мощный Советский Союз, надорвавшийся в гонке вооружений и отставший в гражданских технологиях.

Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи? Так размер страны и характер населения такого не позволит. Смещаться всё дальше и дальше на Восток, чтобы в итоге отдаться Китаю? Так у Пекина свои планы, а Россия в качестве равноправного партнёра ему даром не сдалась, разве что как вассал – и то не факт.

Куда ж нам плыть? ©

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Теплые вещи, которые мы купили в Иране, были подарены работникам парка (не знаю, правда, зачем они им нужны в таком климате, но малайцы были явно рады презенту). Переодевшись в шорты и футболки, и бросив рюкзак со шмотками, спальниками и палаткой, ...
Годы бегут а ничего не меняется: порнография требует гипертрофированных материй и явлений. ...
На ночь глядя, дорогие друзья и вата, вам будут не данные с нефтяных и валютных бирж, а самая, что ни на есть настоящая колыбельная. Колыбельная от наших "богов войны" - артиллерии ВСУ. Эпическое зрелище отработки наших повелителей молний по позициям террористов. Приятных снов с мы ...
Если сравнивать водопады Игуасу с аргентинской и бразильской стороны, то тут и сравнивать нечего. Бразилия проигрывает Аргентине с каким-то невероятным счётом. И вряд ли бы я второй раз собралась поехать на эту самую бразильскую сторону водопадов, если бы не одно НО. Очень большое НО. ...
одесситки, кто это у вас такое на столбах ...
  • NZaxarova : RT @GarikSable: Вы, как всегда, всё неправильно поняли... Угрожает у нас Кужугетыч... А Лавров просто стебётся над вашим скудоумием и надме…

  • 51Shev : RT @SergejTalk: Министр Лавров заявил, что Россия готова отказаться от всяческих сношений с Западом. Конечно, сегодня, когда ЕС объявила о…

  • LudmilaMosSU : RT @PravdaRu: Лавров не исключает вероятность разрыва отношений с ЕС В случае, если станы Евросоюза не вернутся в формат взаимоуважительног…

  • 123Kalna : RT @eliberator_: Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом тихой сапой и очень нежно Европа медленно наступила на яйца международно…

  • LubovKalinichev : RT @1964Matov: Глава Наркомата иностранных дел Лавров заявил, что Запад надругался над конвенцией по химоружию. Вот интересно, доколе этим…

  • bizarro_news : @kommersant Эх, Лавров, Лавров, что с тобой стало..

  • AlenaMagi : RT @dw_russian: Сергей Лавров угрожает прекращением диалога РФ с Евросоюзом. "России пора перестать ориентироваться на европейских партнеро…

  • Gepard007 : RT @Durevestnik: В МИД пригрозили прекратить общение с Евросоюзом при отсутствии взаимоуважительного диалога. «Наши чиновники и олигархи пе…

  • ZWGun0gkw00x5yv : RT @zaur_aliyarov: Говорят, Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом. Да не переживайте, не разорвут, у них же там дети, дома, яхты…

  • LudmilaMosSU : RT @Iva3Iva: сегодня Лавров на "Валдае" очень правильно все сказал