рейтинг блогов

О ношении масок в эпоху CoVID-19: убойная статистика

топ 100 блогов a_nalgin13.10.2020 О ношении масок в эпоху CoVID-19: убойная статистика Plague doctor

CoVID-19 реально убивает.

В общем, даже известно, насколько реально. Согласно последним данным, коэффициент летальности от коронавирусной инфекции, усреднённый по всем возрастным группам и включающий поправку на бессимптомных носителей, составляет от 0,2% до 1,6% в зависимости от возрастной группы. А в среднем – 0,66%.

Тем, кому кажется, что это не страшно, имеет смысл знать некоторые вещи. Например, шанс для американского военнослужащего погибнуть на войне в Ираке был в разы меньше. Сопоставимый риск гибели наблюдался разве что у экипажа космического корабля «Аполлон», когда космонавтика ещё была билетом в неизведанное. Причём последняя оценка учитывает и драмы на Земле.

И, да, ещё одно, не менее важное. CoVID-19 – совсем не сезонный грипп. Для него коэффициент летальности, в зависимости от штамма, составляет около 0,04–0,1%, а то и намного ниже.

Казалось бы, всё это – повод задуматься не только о крепком иммунитете, который, к слову, #коронавирус умеет обманывать, но и о превентивной защите. Да-да, набившие оскомину социальное дистанцирование + медицинская маска. Причём именно в сочетании. Вот эту парочку директор американского Центра по контролю заболеваний Роберт Редфилд назвал тем самым средством, которое гарантирует лучшую защиту от CoVID-19, чем вакцина. Последняя, кстати, обладает максимум 70%-й эффективностью – и то по самым оптимистическим оценкам. А в американском FDA заявили о готовности одобрить вакцину, доказавшую в ходе испытаний хотя бы 50%-ю эффективность.

Способность обычной медицинской маски сокращать продолжительность вспышки вирусных инфекций была отмечена ещё во время первой коронавирусной эпидемии – SARS, которую вызвал предок нынешнего вируса, перешедший к человеку от летучих мышей. Но в этом месте так и слышится возмущённый гул безмасочников. Ведь по их убеждению, маска не защищает от заражения. Она пропускает воздух с боков и не фильтрует мелкие аэрозоли, где частицы меньше 10 мкм. А ведь в них тоже могут гнездиться сотни вирионов, чей размер составляет десятки нанометров.

Вывод: маска бесполезна. Но так ли это?

Во-первых, эксперименты, где тестировалась фильтрующая способность масок, проводились по одному принципу. Образец натягивали на трубу, за которой были установлены газоанализаторы и камера для съёмки, затем обдували спереди потоком специально окрашенной водно-солевой аэрозоли, имитирующей всё то, что вылетает изо рта человека при кашле, и замеряли результат. Причём обдув производился с расстояния 40 см, и скорость его была постоянна.

О ношении масок в эпоху CoVID-19: убойная статистика Experiment-Mask

Всё это лишь с долей условности можно отнести к реальной жизни, где люди в большинстве случаев удерживают между собой более длинные дистанции, да и аэрозольные частицы распространяются не по прямой лоб-в-лоб.

В действительности, медицинская маска из трёх слоёв специального нетканого материала тоже защищает. Мелкие капли удерживаются внутри неё благодаря электростатическому эффекту. Конечно, это не 100% гарантия, но 50-60% мелкодисперсных частиц маски могут отфильтровывать в реальной жизни. Даже если постановочные эксперименты говорят обратное.

С другой стороны, эксперименты показывают, что ещё лучше медицинская маска защищает от заражённого человека. В этом случае она более чем на 90% блокирует разлёт в окружающую среду заражённых вирусами аэрозолей, образующихся при чихании, кашле и даже разговоре. С учётом бессимптомных и предсимптомных больных, обязательное ношение масок в закрытых помещениях может рассматриваться как хорошая альтернатива принудительной тотальной изоляции всех и вся.

И ещё, носить или не носить маску в общественных местах – вопрос не только медицинский, но также этический. Как известно, одеждой, аксессуарами, поведением человек посылает некое сообщение о себе Urbi et Orbi. И оно считывается другими людьми.

Так вот, что говорит окружающим тот, кто носит защитную маску на лице? «Люди, я забочусь о вашем #здоровье, даже если мне это доставляет дискомфорт», – вот так примерно его месседж читается.

А что транслирует человек без маски? «Да чихать я на всех вас хотел, лишь бы не испытывать неудобств!». И начинает казаться, что это какой-то нехороший человек, пусть даже внутри он милый и белый…

Итак… Что бы хотели сказать граду и миру вы? Что маски носят только тру́сы, а вы не трус? Или что-то более доброе и мирное?

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Осенью COVID-19 стали чаще заражаться пожилые люди  РБК
  2. Эпидемиолог назвал сроки роста заболеваемости COVID-19 в России  Известия
  3. В Роспотребнадзоре сообщили об избирательности COVID-19 этой осенью  БИЗНЕС Online
  4. В РФ появится тест-система для определения срока заразности переболевших COVID-19  Ведомости
  5. Вирусологи рассказали, ждать ли снижения заболеваемости COVID-19 к Новому году  Москва 24
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Разработчик вакцины от COVID-19 сообщил о коварности коронавируса  РБКВ ВОЗ заявили об отсутствии второй волны COVID-19 в мире  РБК
  1. Эпидемиолог предупредил, что осенью коронавирус "повзрослел"  Интерфакс
  2. В России зарегистрируют новую тест-систему на коронавирус  Российская Газета
  3. Эпидемиолог Роспотребнадзора заявил, что коронавирус «повзрослел»  RT на русском
  4. В Роспотребнадзоре спрогнозировали сроки снижения заболеваемости COVID-19  РИА НОВОСТИ
  5. В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода РФ на плато по коронавирусу  Газета.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Минздрав оценил занятость коечного фонда под коронавирус в 90%  Forbes РоссияКоронавирус зашел на второй круг  Коммерсантъ
Архив записей в блогах:
В Греции хорошо, а дома лучше:) Если вкратце, то впечатления такие: Эгейское море очень голубое (наше Средиземное зеленое), галька на пляже интересная, но наш белоснежный песочек лучше, Старый Родос прикольный, но наш Иерусалим Священный, пицца ...
Сотрудник делится своей бедой: "А что-то все таки в этих магнитных бурях и вспышках на солнце есть! Вот прочитал не так давно в газете, что на следующий день ожидается мощный всплеск солнечной активности – и на тебе! Поругался с женой. Да так, что ...
Нас тут папа немножко пофотографировал.Пузу почти 38 недель  и еще вот, правда ...
Степан Кашурко - бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева, генерал-полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества: В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для ...
Вчера я рассказыала про город Томар , в котором расположен один из самых известных в Португалии замков тамплиеров. Но не могу пойти с рассказами дальше, не показав несколько фотографий, которые прекрасно передают дух этого города. Они были сделаны утром, когда от реки поднимался густой ...
  • KimmiAnne77 : RT @CNN: A third-grade teacher has died in North Carolina days after testing positive for Covid-19 and while her students were quarantined…

  • MarkAntonyHosk4 : RT @SkyNewsBreak: Labour Leader Sir Keir Starmer has called for a 'circuit break' lockdown lasting for up to three weeks to curb the rise i…

  • TwittaUNi : RT @jujuboyme: Under the theme: “Resetting the economy beyond COVID-19; Building economic resilience and self-sufficiency”, this year’s For…

  • RodriguezVince3 : RT @MLP_officiel: « Défauts manifestes d’anticipation, de préparation et de gestion » : ce rapport, qui accable le gouvernement, confirme c…

  • gabak_s : RT @ahval_tr: Covid-19 salgınında bir ilk: İkinci kez enfekte olan kadın yaşamını yitirdi https://t.co/RCcZIbmLqn https://t.co/HQLkG8vRKE

  • CesalSosa : RT @bomani_jones: new #TheRightTime! dak, the lakers, something you need to know about covid-19 and your stories on why you quit playing fo…

  • AleDattilo : RT @CinesinBambu: Come reagiscono gli sboroni alle #segnalazioni. #FestePRIVATE #infami #cinesegnalazione #13ottobre #Dpcm #Covid_19 #cor…

  • zehrizm : rizeli olduğumu öğrenen arkadaşlarımın zehra şiveli konuşsana demesi> covid 19

  • thenation : Writ­ten before the pandemic hit, Victor Pickard’s "Democracy Without Journalism?" is all the more relevant in a wo… https://t.co/N9qiaqWAky

  • TFDWofficial : Coronavirus can survive for up to 28 days on phone screens and money, study finds https://t.co/VFOYD6t8Rl

  • AnsisEgle : RT @JurgisLiepnieks: Ja ir pieci pacienti, kam vajag iekārtu, bet tikai trīs iekārtas? Kā izlemt? Latvijā ir ģeniāls risinājums - sadala vi…

  • akramnaji9 : RT @brfootball: BREAKING: Cristiano Ronaldo has tested positive for COVID-19 and has left the Portugal squad to isolate https://t.co/L1evoy…

  • Boursier_com : RT @MarcGozlan: #COVID19 : 'Genomic evidence for reinfection with SARS-CoV-2: a case study', https://t.co/wMm2FzJ9b4 via @TheLancetInfDis.…

  • Andron93280280 : RT @mich261213: «В Челябинской области больницам запретили направлять скорую к людям с подозрением на коронавирус, обмороками или отравлени…

  • euroradio_ru : Минздрав уверен, что коронавирус не затронет членов официальных делегаций при поездках за границу https://t.co/xX3fh6TMo8

  • swansouffle : @jigeumjieun я: беру рассрочку в декабре коронавирус: родился

  • IA_REGNUM : Коронавирус в мире: новые антирекорды – все новости https://t.co/mwPwD51p1G https://t.co/oziJLB5tgM

  • uholayzer : RT @smir_ep: Китай. Все жители 9-миллионного города Циндао проходят тест на коронавирус, после того, как были обнаружены 12 заболевших.…

  • The_duck_is_wet : А через три месяца набрал силу коронавирус, только это нихуя не поменяло, даже наоборот — добавило градуса неадеква… https://t.co/bXNdBpFI0u

  • hercosyjo1971 : New post (Первая смерть после повторного заражения: коронавирус наносит новый удар) has been published on Новости Н… https://t.co/sxxkb8ZJfE

  • denisenkolive : @5000Krot @Per4atkiPav Дайте суки отсюда уехать!!!!! Я не виноват, что коронавирус.

  • caecaest : RT @comrade_wolgast: @Doctor_Mengele - Я тоже боюсь выходить из дома - Да, коронавирус страшная штука - Какой коронавирус?