рейтинг блогов

2025. Испания. Castilla y Leon.

топ 100 блогов el_gorra09.11.2025 .
С бору по сосенке собраны впечатления от красных вин из такого обширного и разнообразного испанского региона, как Castilla y Leon, причём некоторые из этих впечатлений очень и очень древние, так что пост вполне попадает под определение «ретро», во всяком случае наполовину. Набор никак не тянет на представительность и не может служить каким-либо основанием для каких-либо обобщений. Есть одно вино даже из набирающего силу Гредоса, м.б. стоило отложить его до лучших времён, только я совсем не уверен, что наберу в обозримое время полновесный сет соответствующих впечатлений. Тем более, что конкретно это вино не сильно понравилось…


2025. Испания. Castilla y Leon. 2025-Castilla-y-Leon.jpg

Итак – слабая половина из выпитых кастильских вин:

Mauro Vindimia Seleccionada Vino de Mesa de Castilla y Leon 1996.   Это вино, в отличие от линейного Мауро и статусного Терреуса – редкий гость в наших магазинах. Так получилось, что именно это вино из линейки Мауро было открыто в конце мая 2011 года первым (по идее – нужно было начать с базового вина). Проблемы начались с пробки, нижняя часть которой (примерно треть) прогнила и легко отделилась от верхней при вскрытии. Потом, соответственно, не очень эстетичный процесс извлечения ее остатков и розлив через ситечко. Цвет вина тёмно-тёмно-красный с бледной рыжевато-алой полоской по ободу. Насыщенность цвета очень высокая, вино иногда кажется почти черным. Слезки при этом регулярны, но не насыщены. Аромат придушен при вскрытии и совсем не стремится раскрываться в бокале – есть всполохи яблока, чёрных ягод, табака и ... пыли. Первый вкус настораживает: присутствуют те же тона, что и аромате, но пыль становится очень выпуклой, и если и не забивает рецепторы, то значительно мешает их работе. Танины сдержаны (что само по себе удивительно, зная происхождение вина и почерк мастера) и начинают хоть как-то заметно проявляться в самом конце бокала. Сутки под вакуумной пробкой не дали ощутимого результата – всё та же "пыльность" на первом плане, табак и яблоки на втором и отблески винного вдохновения только к концу полновесного бокала. СО 4. ОО 1+0,75+0,5+1,5+0=3,75. Учитывая статус и цену – полный провал и разочарование. Есть отчетливое ощущение, что вино основательно устало и стремительно движется к своей кончине. Причем направление это не выглядит хайвэем в сторону окисления, а именно по пути потери ароматической амплитуды и медленного "усыхания". Можно предположить недобросовестное хранение, поскольку пути всех этих вин от одного известного склада до прилавка не менее известного магазина совсем неисповедимы. Очень и очень жаль, теоретически просто необходимо попробовать такое вино более свежего урожая, но уровень регулярных цен и почти трагические воспоминания о пробе почти наверняка не дадут такой возможности.

Vinos de Arganza Palacio de Arganza Tinto DO Castilla y Leon 2008.    Занимательное вино, неожиданно выцыганенное у поставщика. Во-первых, ему подозрительно много лет, при том, что это формально – просто "тинто". При этом русская контра утверждает о двухлетнем воспитании вина во французских и американских барриках, что как минимум странно для "просто тинто". Далее. Контра указывает декабрь 2014 года датой бутилирования, вопрос – где вино провело около четырех лет после дубового заточения. Да и где его мариновали после – тоже совсем не ясно, ибо русская акцизная марка свежая, что вызывает следующие вопросительные знаки. С составом тоже неясности; вроде бы в основе менсия (не сильно, кстати, характерная для этой местности), но есть упоминания о темпранийо и каберне, чего и сколько – совершенно не понятно. В сумме довольно типичная потеряшка без роду и племени, на которой ушлые дельцы обеих участвующих стран задумали сделать свой маленький гешефт. Оформление зеленой бордосской бутылки исключительно старорежимное: большая, вычурная красная этикетка с надписями готическим шрифтом и с картинкой, отсылающей к классической живописи про Вакха. Кстати, в названии на русской контре есть отсыл к roja etiqueta, что позволяет предположить наличие альтернативных вин с этикетками другого цвета. 13% спирта, что вполне характерно для сорта и вообще испанцев "старого стиля", но не сильно годится для современного вина из Кастильи. Открыто в начале августа 2020 года в широкой дружеской компании. Цвет вина тёмный, без потери прозрачности, скорее красный, чем фиолетовый. Аромат довольно интенсивный, по-хорошему винный, чуть приземленный и плосковатый, но тем не менее – гастрономически даже провокативный. А вот вкус существенно более простой, ещё более приземленный, прежде всего за счет высокой кислотности, щавелевого тона и слабой фруктовости. По мере насыщения кислородом вино чуть преобразуется, пытаясь найти в своих глубинах какую-нибудь сложность и вторичность, но эти добросовестные попытки нельзя признать удачными. С другой стороны, цена чуть за 10 евро и не предполагает однозначной органолептической щедрости. ИО 5,5. ДО 0,75+1+1+1,75+0,5=5. В сумме – не столь уж очевидный, но всё-таки минус, хотя бы потому, что маркетологи попытались выжать максимум из потеряшки, задрав цену. А так – умеренно съедобно, без вопиющих изъянов.

Telmo Rodriguez Pegaso Granito Sierra de Gredos VdT Castilla y Leon 2014.   Одна бутылка - в Москве (точнее - в Жуковском), а вот со второй решил не тянуть, уж больно интересно, что там делают такого с гарначей, что требуется чуть ли не новый аппеласьон на границе трёх испанских исторических территорий. Сама бутылка выглядит довольно невзрачно (это чтобы не сказать – бледно и обыденно): скромная статью бургундка коричневого стекла с пустоватой белой этикеткой и укороченной капсулой серебряного цвета. Конечно интригуют 95 баллов от Паркера (скорее всего – уже не от него самого, а от его последователей) и не менее серьёзные 93 балла от Пенина. И ещё – 15% алкоголя! Короче, не удержался, и выставил эту, вторую бутылку на собственный стол в качестве полупраздничного сопровождения в самом начале ноября 2023 года, дома, после заметного и интересного игристого (что, конечно – сильная помеха для раскрытия плотного красного), но именно для сопровождения мясной части стола. Вино очень красиво выглядит в бокале после декантирования (осадок случился, но небольшой и некритичный, можно было и не декантировать) – насыщенный фиолетово-красный цвет, практически непрозрачный общий массив, лёгкий (чтобы не сказать – легкомысленный!) ободок нежного розового цвета; редкие, неожиданно узкие, и не менее неожиданно медленные слёзки, накапливающие в себе цветовую интенсивность по мере продвижения к основному массиву вина. Аромат мягкий, вкрадчивый, постепенный, чарующий. Я бы по серости отнёс его к чему-то бургундскому или пьемонтскому. Да, лёгкий намёк на фруктовый флёр, спички, больничные бинты, камфару, бальзам "звёздочка", табак в нескольких ипостасях – очень богато, сумбурно, откровенно не собрано, хотя и весьма привлекательно в общей массе. А вот вкус совершенно другой, он вроде бы тоже довольно настойчивый, но для этой настойчивости нет никаких совершенно оснований – общая его масса водяниста, "прозрачна", не конкретна: мимо фруктов, мимо цветов, мимо декаденса, мимо деревни, мимо осени. Вообще мимо – очень уж вкус выглядит водянистым, спокойным, размазанным по поверхности. Где тут прославленная гарнача, где тут спирт (а он реально не чувствуется совсем), где тут напор и мощь? Пилось два вечера, практически с идентичным результатом. ИО 6. ДО 1+1+1,25+2+0,25=5,5. Ничего не понял. Вроде вот оно, моё по всем показателям вино, ан нет, случилась какая-то странная игра, в которой серьёзный, напористый сорт пытается болеть "бургундией", изображая из себя "самого больного в мире человека" (с). Какая-то невразумительная каша случилась. Где тут баллы от Пенина и Паркера – мне совершенно не понятно. Плохо, минус, однозначно. Остаётся призрачная надежда на bottle variation и на вторую бутылку у моих столичных друзей, если ещё не выпили, у меня есть шанс повторной экспертизы (позже – нет, шанса не случилось, выпили без меня).

А вот эти вина меня по-хорошему зацепили:

Mauro Terreus Pago de Cueva Baja Vino de la Terra de Castilla y Leon 2001 Примечательно, что эти старые винтажи от Мауро импортированы одним поставщиком, в то время как более современные его вина ввозятся другим. М.б. это – одна из причин щедрой акции. Проба в конце мая 2011 года. И у этого вина была проблема с извлечением пробки, однако она сохранила целостность и вышла вся. Тёмное, почти чёрное вино с тяжелыми слезками и почти без обода. Все та же закрытость аромата поначалу постепенно оборачивается игрой ягодных и земляных тонов с налетом парфюма, напоминая, как ни странно о Бургундии. Раскрытие вкуса тоже требует времени, но во второй половине бокала ощущается мощь кастильского темпранийо, приготовленного правильно в правильный год. Приходят могучие и вкусные танины, превращая окончание бокала в истинное наслаждение. Второй день (хранение под вакуумом) уже не требует длительной подготовки – вино уже с первых глотков выглядит вполне зрело и очень питко. СО 8. ОО 0,75+0,75+1,5+3,75+0,5=7,25. Очень хорошее вино, если ... забыть о его цене, ибо даже в скидочном варианте цена выглядит неоправданно высокой для безусловно хорошего, даже блестящего, но не безупречного вина. Возможно здесь сыграли роль завышенные ожидания, возможно – всё-таки партия этих вин хранилась в ненадлежащих условиях. Объективность требует повторения, рецепторы и кошелек вопят об обратном.

Marques de la Concordia Hacienda Zorita Magister Single Vineyard VT Castilla y Leon 2013 За продукцией этой знаковой винодельни я слежу достаточно внимательно, тем более, что некоторые от неё вина просто восхитительны. Конкретно это вино критиками как-то не замечено, но нас это совершенно не останавливает. Внешне – очень длинная бутылка с тёмно-зелёной в золоте капсулой, с золотистыми основными этикетками и надписями (это, совершенно точно, нужно видеть). Современный купажный стиль, к местному темпранийо прибавлены пришлые сира и мерло (в совершенно неизвестных пропорциях). 18 месяцев дубовой выдержки во французских барриках, больше добавить нечего. Открыто дома, без праздничных поводов, довольно буднично, хоть и воскресно, в конце прошедшего августа. Случилось это после довольно сомнительного просекко, выдержанного на осадке 60 месяцев (и такое бывает, да). И вино ничуть не спасовало, очень даже выдало чудесный красный окрас, пусть и чуть-чуть томный за счёт заметного дефицита кислотности. Но вино откровенно боролось, мало того, половина бутылки, заключённая в соответствующую малую ёмкость, выдержало довольно долгий промежуток времени (более двух суток) в холодильнике, и вынуто было для последнего употребления в непосредственном баттле с очень даже сильным ширазом (Dead Arm 2014 от d`Arenberg), и, надо сказать, что Магистр не сплоховал. Да, австралиец более мощен, нагл, объёмен, самодостаточен, испанец же, даже при примерно той же направленности, более тонок, гибок и сложен. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. Очень приличный, очень даже вменяемый результат, совершенно независимо от конкуренции с более мощными и более могучими винами из другого полушария.

Bodegas Principe de Viana Clunia Syrah VdT Castilla y Leon 2011.   Странноватая бутылка, определенно в несколько новосветском прикиде – большая, тёмная, с откровенными плечами и с довольно блёклой главной этикеткой. Полежавшее сира из самого центра Испании с приличными категории 14,5% алкоголя. Открыто несколько дежурно, но с очень достойным мясным сопровождением в начале июля 2020 года. Отменный цвет вина в бокале ни сном ни духом не намекает на свой возраст – очень красно-фиолетово, очень прозрачно, чуть даже с намеком на юную пузыристость при розливе. (Никакого, кстати, осадка вообще!). Очень редкие и очень узенькие слезки, довольно быстрые, и довольно насыщенные винным цветом. Обод совсем крошечный, узенький, но выпуклый, практически – ярко-розовый! Аромат умеренный и уверенный одновременно, в принципе в нём нет ничего особенного, но сорт всё-таки маленькими нюансами обозначает себя: есть следы перца, гвоздики, красного базилика. Вкус существенно более сортовой и очевидный, здесь уже нет места толерантным компромиссам, все очень откровенно, по сортовому в лоб и по лбу. Да градус есть, и он очень серьёзен. Тем не менее вино было без заметных проблем выпито в один этот странноватый карантинный летний вечер, и с большим удовольствием. Забыл было про послевкусие, а это чуть ли не самая лучшая сторона вина – томно, горько-сладко, танинно, долго и затейливо! Отлично. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,25+4+1=8,25. Наверное, в данном случае субъективное ближе к взвешенному впечатлению, чем оценка по составляющим – вино на самом деле замечательное, сортовое в самом лучшем смысле этого слова, а вполне приземленная цена определяет серьезный гандикап этого необычного сира из Кастилии перед статусными шатунёфами и перегретыми кортонскими новоделами.


Жгучая испанка под жгучим испанским солнцем с бутылкой жгучего испанского вина, чем не сопровождение к вышеизложенному?...

2025. Испания. Castilla y Leon. 2025-Castilla-y-Leon-nu.jpg

(с) Мурбо Даглдиян, известный фотоспециалист. Да, в реале на фото совсем не испанка, а отечественная модель Анастасия Марципанова. Да и вино в бутылке, похоже, итальянское; может и солнце – того – не с пиренейского полуострова. Но разве это важно?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Российский президент Дмитрий Медведев прибыл в Вашингтон, где примет участие в ...
Сын перешёл в другой класс, принёс новое расписание. Мать честная! По вторникам бальные танцы??? 1 сентября мы действительно видели танец в исполнении школьных хореографов. Ух, как дяденька отжигал! Глазиком подмигивал, пальчиком показывал! Некую пикантность добавляло пузико 45-летнег ...
Пролетая зимой на самолете над побережьем Исландии, далекого северного острова, затерянного среди океанов и морей, видишь строго внизу бушующее море, а ...
Герцогиня Кембриджская поговорила с семьями военнослужащих, потерявших близких, чтобы узнать о важности для них Недели памяти и о поддержке, которую они получают от сообщества Вооруженных сил, других семей погибших и от Poppy Legion. The Duchess of Cambridge spoke with Armed Forces ...
Эта квартира расположена в Borlänge в центре. Автор объявления уверен, что она будет хорошим вариантом для студентов или идеальной первой отдельной квартирой. 20,5 квадратных метров всего и очень маленькая кухня. ...