"Хроники русской революции" по формуле спирта

топ 100 блогов sharapov_m24.11.2025 Теги: Прохоров Кончаловский

Нашумевшую историческую драму смотреть сразу после выхода не стал. Нагуливал аппетит, так сказать. Сначала читал рецензии, отзывы телезрителей, разборы историков и мнения прочих ценителей кинематографа. Там один сплошной негатив, мягко говоря. А если называть вещи своими именами, то вся эта сорвавшаяся с цепи публика оскорбляет создателей сериала в целом и режиссёра в частности, обвиняя их в искажении истории, глумлении над историческими персонажами, русофобии, кумовстве и прочих непотребствах.
Это, безусловно, усилило мой интерес к фильму. Пришлось смотреть очень внимательно. С чувством, с толком, с расстановкой, обращая внимания на детали, чтобы увидеть всю глубину падения Кончаловского и понять как Андрей Сергеевич докатился до такой жизни.
Результат оказался поразительным. Я не увидел ничего из предъявленного творческому коллективу. Более того, сериал мне понравился. Таким образом, моё мнение не совпало с критикующими и я категорически не согласен с обвинениями в адрес режиссёра.
По пунктам разберу все претензии к фильму.

Хроники русской революции по формуле спирта

Название не соответствует содержанию

Если у вас "хроники", то всё должно идти строго в хронологическом порядке, а в сериале пропущены не только некоторые события, но и повествование перескакивает через несколько лет.

Это придирка до кучи, как говорится. Но раз она касается названия, то с неё и начнём. Произведение художественное, если вы заметили, а не документальное, поэтому автор сам выбирает на чём акцентировать внимание, а что пропустить. И уж тем более, как назвать свой фильм. Здесь даже обсуждать нечего. Просто в угаре критиканства докопались до мышей.

Искажение исторических фактов

Историки разбушевались не на шутку. Немецкие деньги, британские шпионы-убийцы, заговор царских генералов, какие-то вымышленные персонажи. Не так же всё было, говорят.

А как? - хочется спросить. Я уважаю историков и ни в коем случае не хочу их обидеть. Они делают большое дело: сидят в архивах, изучают документы, пытаются воссоздать картину прошлого. Но результат этой работы всё равно не является истиной в последней инстанции, потому что историю нельзя назвать точной наукой. Она непредсказуема, подвижна, постоянно меняется в зависимости от конъюнктуры и понять куда заведут дела давно минувших дней невозможно. В отличии от математики, физики или химии, например. Теорему Пифагора и закон Ома никто и никогда не подвергал сомнению. Вы когда-нибудь видели, чтобы на ток-шоу с мордобоем спорили химики по поводу формулы спирта? C2H5OH - с детства помню эти магические буквы и цифры. Они такими были, есть и будут всегда.
А вот у двух историков на одно событие три мнения, как минимум.
Я хорошо учился в школе и помню, что нам нам рассказывали про революцию. Угнетённые рабочие и крестьяне под руководством большевиков восстали против буржуазного правительства. 25 октября 1917 года вооружённые солдаты и матросы заняли телефон, телеграф, железнодорожные станции, мосты, штурмом взяли Зимний дворец и Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась.
Меня в пионеры принимали у памятника Ленину у Смольного, а жену на крейсере Аврора, между прочим. Мы - внуки революции.
Прошли годы. Революцию назвали переворотом, большевиков кровавыми упырями, Ленина сифилитиком а штурма Зимнего вообще не было, как оказалось. Кому верить?
Формуле спирта, надо полагать. Она не предаст. Ещё надо верить в таблицу умножения. Её не смогут изменить монархисты, марксисты, анархисты, капиталисты и даже онанисты.
А историю можно трактовать по-разному, добавлять что-то от себя или убавлять. Точных данных ведь нет, значит мы можем фантазировать. Выдвигать свою версию разговора отца Варлаама с Гришкой-самозванцем на литовской границе и включать в число любовников Екатерины Второй коней и медведей.

Хроники русской революции по формуле спирта

Глумление над образом Ленина

Ленин показан карикатурно. Постоянно истерит, скандалит, ведёт себя вызывающе. Кроме того, у вождя революции бандитские замашки из лихих 90-х.

Нам впервые показали Владимира Ильича живым. Не робота, который с утра до ночи пишет статьи, выступает перед рабочими, доказывает свою правоту коллегам. Он всего лишь человек и может быть разным: импульсивным, вспыльчивым, испуганным, замкнутым, нежным, яростным, хулиганистым, жестоким.
Предложил отрезать Парвусу палец, чтобы тот дал деньги. Деньги на что? На красивую жизнь, кабаки и тёлок в сауне? Нет. На революцию. А революция, как он сам и говорит потом, не делается в белых перчатках. Поэтому такие акции вполне допустимы. Я бы, конечно, для пущей красоты изобразил Ильича с утюгом, шпарящим живот барыги. Но либерал Кончаловский не стал жестить и ограничился пальчиком. А зрители всё равно в шоке. Скажите пожалуйста, какие мы нежные!

Хроники русской революции по формуле спирта

Или эпизод в Разливе, когда Ленин в ожидании ухи пошёл купаться голышом, а потом демонстрировал своё хозяйство проплывающим мимо на лодке отдыхающим, в том числе и женщинам.

Хроники русской революции по формуле спирта

И что здесь такого, учитывая контекст? Он в розыске, все жандармы Петрограда ищут его и арестовывать не собираются. Завалят при задержании и конец революции. Нервы, стресс, неужели непонятно? Ильич - живой! На всякий случай Ленин объясняет Зиновьеву, что в Германии так принято и там никто не стесняется. Европейская культура. Мы тоже к этому придём, когда победим.

Хроники русской революции по формуле спирта

Ещё момент: испуганный Володя на Финляндском вокзале по прибытии в Петроград всё время спрашивает Сталина: "Нас тут не кокнут?" Типа трус. Какой из него вождь?
Знаете, я бы тоже спрашивал, глядя на ликующую гопоту. В толпе такие рожи, мама не горюй. Всё, что угодно можно подумать. Нормальная человеческая реакция.

Хроники русской революции по формуле спирта

Евгений Ткачук великолепен в этой роли.
Сумел передать не только все перфомансы вождя во время политической работы, но и нежность в отношениях с Надеждой и Инессой.
В конце Ленин показан прикованным к инвалидной коляске. Уже ничего не соображает и постоянно мычит про какую-то тетрадь, требует её найти.
Без сцен с больным человеком, кумиром миллионов, нельзя было обойтись? Режиссёр совсем берегов не видит - кричат недовольные.
Так вы же сами хотели "хроники". Это они и есть.

Хроники русской революции по формуле спирта

Кумовство

В главной роли жена Кончаловского.

Вообще не вижу проблемы. Допустим, я режиссёр. Кого мне пригласить на главную роль, жену или соседку? А может провести кастинг и набирать актрис по объявлению? Щас! Любой на этом месте выберет жену, потому что она своя и это нормально. А кто не выберет, тот дебил. Я же пойду ещё дальше и дам роли всем своим родственникам. Да что там, домашних животных приглашу - котов, собак, попугаев, рыбок и тараканов. И большие гонорары им выпишу, ведь я здесь главный. Это во-первых.

Хроники русской революции по формуле спирта

Во-вторых, Юля клёвая.

Хроники русской революции по формуле спирта

В-третьих, Высоцкая прекрасная актриса.

Хроники русской революции по формуле спирта

В-четвёртых, вы просо завидуете. Все женщины мечтают о муже с виллой в Италии.

Хроники русской революции по формуле спирта

Вымышленные персонажи

Главных героев придумали и запихали в историческое повествование.

Это же кино. Художественное произведение, как я уже говорил выше. Зрителям нужны бандиты и менты, разведчики и шпионы, алкоголики, проститутки, люди других творческих профессий. На одних большевиках и эсерах далеко не уедешь, умрёшь со скуки. А когда всех вышеперечисленных смешали и взболтали, любо-дорого смотреть.
К тому же, герои не такие и вымышленные. Скорее собирательные образы. Этот приём часто используют в литературе и кинематографе. Возьмём Антибиотика, например. Не было такого персонажа в истории бандитского Петербурга. Андрея Константинова постоянно спрашивали о прототипе Палыча. Он отвечал, что это собирательный образ.
Вот и Михаила Прохорова слепили из того, что было. Получилось замечательно, на мой взгляд. Он очень искренне перекрашивался. Сначала служил царю и отечеству, потом помогал большевикам, далее был на связи у белого движения и окончательно утвердился в ЧК, как водится.
Юра Борисов сыграл эту роль блестяще. Впрочем, как всегда.

Хроники русской революции по формуле спирта

Ариадну Славину тоже собирали по частям. Роковая женщина, светская львица, работающая на весь политический спектр, иностранные разведки и состоящая в интимных отношениях со всеми контактами - это высший пилотаж. Были такие женщины в русских селеньях. А если не были, то их стоило придумать.
Да и как в сериале о революции без большой и чистой любви?

Хроники русской революции по формуле спирта

Ещё один мастер на все руки - Лютер. Революционер, бандит, террорист, хладнокровный убийца, эсер и, как не трудно догадаться, в финале - чекист. Все дороги революции ведут в Чрезвычайную Комиссию. Ну, а чего тут удивляться? Кто победил, тот и банкует.
Таких мастеров было немало, поэтому для образа материалов предостаточно.
Александр Мизёв отлично справился с ролью.
А кто не справился? Таких в фильме нет. Все молодцы!

Хроники русской революции по формуле спирта

Алексей Тихомиров (Никита Каратаев) пожалуй единственный из главных героев, чья история полностью придумана сценаристами. Но он очень гармонично дополняет остальных действующих лиц. Талантливый пианист, решивший посвятить себя делу революции, эсер, террорист с тонкой душевной организацией и конечно же чекист. Кстати Лёша, как и Лютер с Прохоровым, безумно любит Ариадну, хотя она в два раза старше его. А Славина любит их всех вместе и каждого в отдельности. И английских шпионов заодно.
Любовь, похожая на сон, без которой революции не бывает, я же говорю.

Хроники русской революции по формуле спирта

Реальные исторические персонажи

Больше всех досталось Горькому (Евгений Смирнов-Иваницкий). Не так говорит, окает. А ведь его голос сохранился, можно было послушать, чтобы не позориться.

Да ладно. Нормально он говорит. По-русски, что характерно.
Но самое главное не это. Максим тоже любил Ариадну, но тайно. И только в конце дал волю своим чувствам. Вытащил Славину из тюрьмы и увёз на Капри. Она не возражала. В её сердце и других внутренних органах хватит места для каждого хорошего и полезного человека.
Был ли Максим Горький чекистом, не сообщается. Но это и так ясно вдумчивому телезрителю.

Хроники русской революции по формуле спирта

Распутина (Максим Колесниченко) не так убили. Это сделала банда Юсупова, а не британский любовник Ариадны.

А Гришку убили? Вы точно знаете? Судя по вашим историческим изысканиям что-то долго и разнообразно убивали. Сначала эклерами с ядом травили, потом стреляли в сердце, затем топили в Малой Невке. Ничего не перепутали?
По моим сведениям, старец вылез из проруби и ушёл на Крестовский остров в сторону Газпром Арены. А через пару лет его видели на Лубянской площади в Москве, торговал пирожками.
Распутин любил женщин, но с Ариадной Славиной у него ничего не было. Невероятно, но факт.

Хроники русской революции по формуле спирта

Гапон (Илья Крутояров) вроде понравился взыскательной публике, но она ноет, что не показали Кровавое воскресенье.

Зато его убили именно так. Красиво подвесили в Озерках. А руководил операцией уже хорошо знакомый нам Лютер. В присутствии Ариадны, куда же без неё.

Хроники русской революции по формуле спирта

Кшесинская (Ольга Лерман) появилась в одном эпизоде и про неё мало что пишут.
Но я скажу пару слов по мотивам произведения. Матильда была частью коррупционной схемы, благодаря которой великие князья грабили Россию во время Первой мировой войны. Заносили и императрице. Кроме того, балерину показали конченой прошмандовкой. Она пыталась отдаться Прохорову у себя во дворце, когда он пришёл, чтобы в результате оперативной комбинации получить доказательства той самой коррупционной схемы. Разоблачила Михаила сразу, но похотливая сущность сказалась. Система прогнила полностью, сверху донизу. До императорских театров.

Хроники русской революции по формуле спирта

Николай Второй всё время сморит в окно и говорит себе под нос.

Отличная характеристика. Я его таким себе и представлял. Тихий, спокойный. Ни бровь поднять, ни сказать резко чего-нибудь. Плюшевый, одним словом.
Даже жалко его стало, когда в поезд до Тобольска садился. Словно знал судьбу своей семьи. Но потом вспоминаешь судьбу сотен тысяч семей, погибших в Гражданскую и по-другому смотришь на бывшего царя.
Конечно, один человек не можете ушатать огромную империю, пусть он и помазанник божий, тут помощники нужны, но руководитель в первую очередь отвечает за всё, что происходит в его стране.
Никита Ефремов должен всегда играть последнего русского императора. Лучше него это никто не сделает.

Хроники русской революции по формуле спирта

Сталина (Тимофей Окроев) почти не критикуют. Какой смысл? Ветер времени всё равно безжалостно сметёт весь мусор с его могилы.

Хроники русской революции по формуле спирта

Усманов и Кончаловский ненавидят Россию

Такой вывод красной нитью проходит через многие комментарии. Один дал деньги, другой снял русофобскую сагу.

Мне жалко людей, которые это пишут. Они ничего не поняли. Пересмотреть сериал им не предлагаю, бесполезно. Рекомендую документальные кадры в конце последней 16-ой серии. Там похороны Ленина, Сталин, индустриализация страны, Победа, полёт в космос и многое другое о чём мечтали и чего достигли.
Советский проект состоялся и был успешным. Потом, правда, развалился. Но это уже совсем другая история.

Хроники русской революции по формуле спирта

Итого

Критикам - критиканствовать дальше, возмущённым - возмущаться, хамам - хамить и оскорблять, нытикам - ныть, историкам - истерить. Не будем обращать на них внимания.
А нормальным вменяемым гражданам - смотреть приключенческий сериал про нашу с вами историю. И не забывайте, что точность и достоверность есть только в формуле спирта.
Приятного просмотра!

Хроники русской революции по формуле спирта

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из чистого любопытства - у кого ручонки чесались, что он там даты доставки поменял у многих посылок? Скучно было просто тупить в комп, и вы нашли единственное доступное вам развлечение? У израильских посылок изменена дата получения у всех, у ...
А в это время патриот скучает по лихим 90-м: ...
Сегодня с утра полмиллиона юных итальянцев писали сочинение на аттестат зрелости. Всегда просматриваю предложенные темы и мысленно решаю, какую бы сама выбрала. Темы стараются подбирать на все вкусы и состоят они из трех блоков: литературный анализ произведений, аргументационные тексты ...
В американском Луисвилле в течение суток продолжались столкновения между свободолюбивыми жителями штатами и карателями режима Трампа, который полностью утратил легитимность в глазах мирового сообщества. Несколько десятков человек арестованы, ночью с 23 на 24 сентября неизвестные ранили ...
Вчера вечером на даче от него не было и следа, сегодня же утром появился уже вот таким, т.е. вырос за ночь. Интересно, что это? Какая то разновидность поганок? ...