Закат с Думской башни

топ 100 блогов sharapov_m15.11.2025

Сегодня в Петербурге впервые за девять дней выглянуло солнце, как сообщил нам главный синоптик Петербурга. Есть повод порадоваться этому событию и вспомнить, что ещё совсем недавно солнышко светило гораздо чаще. Для этого поднимемся на башню городской Думы и посмотрим закат, а заодно и на город с высоты 47 метров.
Башня находится на Невском проспекте рядом с Гостиным двором, а значит не только петербуржцы, но и гости города должны хотя бы примерно представлять где это. В крайнем случае, адрес можете уточнить в интернете или воспользоваться бумажной картой, если его отключат.

Закат с Думской башни

Башня входила в ансамбль прилегающих зданий: Городской думы (отсюда название) по Думской улице и Серебряных рядов по Невскому проспекту. Её достоинства и пользу для города можно перечислять долго.
Во-первых, она просто красивая.
Во-вторых, башню использовали как пожарную каланчу. На смотровой площадке постоянно дежурили наблюдатели. Существовала целая система флагов, шаров, крестов и фонарей, которые показывали, где пожар и какой сложности.
В-третьих, зимой флаги информировали граждан о сильных морозах, что позволяло гимназистам и школьникам оставаться дома.
В-четвёртых, передавала сигналы оптического телеграфа. Протяженность линии составляла 1200 км. Сигнал из Санкт-Петербурга до Варшавы, например, в хорошую погоду доходил за 15 минут. Польша, напомню, тогда была наша. Как и Финляндия. Надеюсь, скоро они вернутся в родную гавань и телеграф снова заработает.
В-пятых, часы с курантами сообщали точное время.
В-шестых, её украшали в дни праздников и торжеств. Иными словами, по любому поводу башню наряжали как новогоднюю ёлку.

Закат с Думской башни

Но, это всё лирика. Сегодня на Думскую башню поднимаются не для того, чтобы узнать историю, а за видами, эмоциями и красивыми фоточками.
Тут не так всё просто, как кажется. Открыть их сайт и купить билет недостаточно. Погоду надо учитывать обязательно. В ясный солнечный день фотографии получаются лучше, чем в дождь и мокрый снег, на мой взгляд. Плюс необходимо выбрать время, когда солнце не будет мешать снимать во все стороны. Такое возможно только на закате. Ещё, безусловно, на рассвете, но башня работает с 10:00. Впрочем, солнце у нас в следующий раз ожидается в апреле, поэтому вы должны успеть хорошенько подготовиться к восхождению.
Стоит такое удовольствие 500 рублей. В будние дни с 10:00 до 11:30 - 300 рублей. В выходные и праздники за 800 рублей проводятся экскурсии (по две в день), где расскажут то, о чём я написал выше.

Закат с Думской башни

Теперь наверх. Подъём совсем не страшный и не сложный. Хотя, кому как. Ко мне на выходе подошли две женщины и спросили есть ли там лифт, потому что пешком они боятся. Я их начал успокаивать и даже показал фотографии в телефоне. Однако, не убедил. Замахали руками и ушли в закат низом по Невскому.

Закат с Думской башни
Закат с Думской башни

Если это выглядит жутко, то тогда действительно им сюда не надо.
В середине пути можно отдохнуть и посидеть на стульчиках.

Закат с Думской башни

Проходим мимо часов, установленных здесь в 1884 году. Эти часы Городская управа заказала немецкому мастеру Фридриху Винтеру. Часы заводят вручную раз в неделю, поднимая три массивные гири и делая 760 оборотов. Этот процесс можно увидеть и даже самому поучаствовать в заводке, если повезёт тут оказаться в нужное время.

Закат с Думской башни

Часы Винтера соединены с колоколами и они каждые 15 минут сообщают гражданам о времени.

Закат с Думской башни

Последний рывок.

Закат с Думской башни

И мы в предбаннике смотровой площадки. Здесь можно посидеть на подоконнике в перерыве фотосессии и с новыми силами опять на улицу.

Закат с Думской башни

Я посчитал себя самым умным, пришёл за полчаса до заката и думал, что один тут буду такой красивый. Как оказалось, время заката научились узнавать многие и за пять минут набежала толпа, включая китайских товарищей.
Поначалу все стояли прижавшись друг к другу, как сельди в бочке. В метро в час пик не особо обращаешь на это внимание, но на пятидесятиметровой высоте пришлось немного напрячься. А ведь надо ещё фотографировать. И следить, чтобы в ажитации, под восторженные крики не выбили из рук телефон и он не улетел в пропасть.

Закат с Думской башни

К счастью, далеко не все было одеты соответствующе, а осенний ветерок присутствовал, поэтому толпа быстро рассосалась. С другой стороны, может людям не надо триста фоток, достаточно десяти, они программу выполнили и пошли вниз.

Закат с Думской башни

Именно туда в первую очередь смотрят собравшиеся.

Закат с Думской башни

Пройдём по часовой стрелке.

Закат с Думской башни
Закат с Думской башни

На базилику святой Екатерины Александрийской посмотрим сквозь металлические прутья или штыри. Они установлены по всему периметру смотровой площадки. Зачем? Думаю, чтобы суицидники не падали прямо на Невский проспект, а застревали и их могли вытащить.

Закат с Думской башни

Прутья мешают съёмке, безусловно, но лучше так, чем тела, летящие на центральную магистраль культурной столицы России, согласитесь.
Можно ведь немного приподнять ручки с телефоном и вот базилика во всей красе, а за ней и Спас на Крови.

Закат с Думской башни

Прямо по курсу Гранд Отель Европа, Михайловский дворец, за ним Михайловский сад и Марсово поле.

Закат с Думской башни

Невский проспект в сторону площади Восстания.

Закат с Думской башни
Закат с Думской башни

Гостиный двор и Владимирский собор на дальнем плане.

Закат с Думской башни

Просто Гостиный двор.

Закат с Думской башни

Гостиный двор и Думская улица с прутьями.

Закат с Думской башни

Думская улица, улица Ломоносова и прилегающие территории - некогда самые весёлые, пьяные и криминальные в Петербурге. Сейчас здесь тишина и покой. Ни выпить, ни в морду дать и получить, ни с девчонкой нормальной познакомиться.
На заднем плане Измайловский собор и гостиница Азимут.

Закат с Думской башни
Закат с Думской башни

Круг замкнулся.

Закат с Думской башни
Закат с Думской башни

Осталось лишь ловить оттенки закатного Питера.

Закат с Думской башни
Закат с Думской башни
Закат с Думской башни
Закат с Думской башни

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Очень хочется, чтобы московское метро закрывали в случайном порядке раз в неделю. Думаю тогда абсолютно до всех чиновников дойдёт, что нужно развивать наземный городской транспорт, а не делать вид, будто бы это пустое дополнение к метрополитену. Отдельно хочется передать привет людям, ...
Статья Алексея Сергеевича Кравецкого " О выживании в мире зомби и в мире людей " на упрощённом, но достаточно реалистичном примере показывает, почему коллективизм эффективнее индивидуализма только пока и постольку, пока и поскольку готов ...
В прошлой записи я упомянул тезис о том, что внутрипартийное согласие между партиями США потихоньку стачивается и заменяется непримеримой враждой. Тезис этот не мой и высказан он был очень давно, первый раз кажется ещё в нулевых. Политическая система как в США, так и в успешных странах ...
Интерфакс сообщает, что Правительство призвало не приостанавливать строительство объектов, на которых работают мигранты . Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что кабмин рекомендует не останавливать строительство объектов, на которых задействованы рабочие-мигранты. При этом ...
Моим детям сегодня в испанской школе выдали учебники. Особенно меня привлекла карта мира. Получается, что Россия - это Азия что ли? Всегда думала, что Евразия. Хотя вот если приглядеться Москва и Санкт-Петербург вроде в Европе: Если кому интересно, могу ещё подробнее написать пост про ...