Великие ученые
julija_welboy — 09.11.2025

Я такие блоги не рекламирую, поэтому ссылок давать не буду. Прочитала в одном журнале статью.
«Первый русский учёный?»
Первым русским учёным считается Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)
Т. е. за 700 лет (история Р. начинается с 862 г.) один учёный? А это учёные Европы и Азии.
И дальше в столбик перечислены имена по областям науки.
Так-так, думаю, а где же ученые с У.? Их не может не быть. И не ошиблась. Читаю дальше:
«Украинский учёный 15-го века Юрий Дрогобыч, учитель Коперника».
Вот так - ни много ни мало.
Юрий Дрогобыч из Руси, ок. 1450, Дрогобыч, Руське воеводство, Королевство Польське — русинский ученый, педагог, поэт, философ, астроном. Доктор медицины и философии. Ректор Болонского университета медицины и гуманитарных наук, профессор Ягеллонского университета в Кракове. Был одним из учителей Николая Коперника.
То что в тексте стоит «руське», «русинский» - не должно вас смущать (поясняет автор статьи), потому что всё с корнем -рус- следует понимать как вышедшее из У. Вот так всё просто.
Имел чин королевского врача. Среди его учеников был будущий выдающийся астроном Николай Коперник, автор трактата «О вращении небесных сфер», положивший начало новому гелиоцентрическому взгляду на строение Солнечной системы.
Вы поняли, кому Солнечная система обязана своим открытием? Но это еще не всё.
«ПЕРВАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА УКРАИНСКОГО АВТОРА»
7 февраля 1483 года из римской типографии Эухариуса Зильбера вышла в свет книга «Прогностическая оценка текущего 1483 года магистра Юрия Дрогобыча с Руси — доктора искусств и медицины Болонского университета». Само собой разумеется, что этот труд написан на латыни — международном языке тогдашнего образования и науки. Это первая известная печатная книга автора родом с У., изданная, кстати, всего спустя несколько лет после изобретения печатного станка.
Не верю своим глазам. Неужели все-таки на латыни? Я думаю, это какая-то ошибка, и позже выяснится, что все-таки на мове.
Юрий был одним из инициаторов печати первых книг на древнерусском языке в типографии краковского мещанина Швайпольта Фиоля — «Триодь Постная», «Триодь Цветная», «Осьмогласник», «Часословец».
Ну вы уже знаете, как нужно понимать «древнерусский».
Я, в принципе, во все готова поверить. У меня один вопрос: а сейчас куда эти ученые подевались? Как так, мощный старт – а потом ничего? Где первый у-космонавт? Первая космическая у-станция? Я думаю, что лет через -дцать выяснится, что всё это есть (было), просто от нас скрывали.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Шильдик от Fw-189?
100 лет назад. Из камеры смертников — в полководцы
Отвергая отца... Или о матерях-одиночках
из опроса почему не идут воевать?
Выгорание...
Riga, август 2025 года
В Египте открылся крупнейший в мире археологический музей
10 неожиданных вещей, которые инспектор ФНС может узнать про компанию и ее

