рейтинг блогов

Не скандала ради, а разгона тьмы для... Часть II.

топ 100 блогов rostislavddd13.11.2025
Продолжаем изучение базовых документов далее зоглавных страничек.  Я выезжал в Красноярск, поэтому получился перерыв. Не обессудьте.

Не будем долго ходить, сегодня мы будем изучать загадки приведенных Максимом в качестве примера данных прямого выстрела АК-74 и АКМ уже не по головной, а по ростовой или точнее бегущей фигуре (она же мишень №8). Согласно приведенных им данных  руководства, у АК-74 (и соответственно АК-12)  ДПВ по бегущей фигуре составляет 625 метров, в то время как у  АКМ  - 525, что на 100 метров меньше. По его мнению я этого не знал.

АК-74.png
Напоминаю, что Попенкера возмутили мои слова о былой фальсификации смычкой представителей МО и военной промышленности данных дальности прямого выстрела принимаемого на вооружение автомата, с наголову превосходящим американский малоимпульсным патроном.  Люди. которые бесятся от моей резкости в отношении никем не контролируемых, как правило даже близко не понимают, насколько я бываю мягок и корректен. Поскольку в реальности очень часто случалось так, что никакой черной краски не хватит для описаний. Что для лишенных внешнего контроля систем абсолютно не удивительно.

Напоминаю что мы выяснили в первой части. Это:

- Положение П на прицеле АК-74 соответствует дистанции 400 м, а у АКМ - 300 метров. Текст руководств (НСД) в этом категоричен. в то время как приложенные ним таблицы превышений не содержат данных положения П, подтверждая что П и 400 м в одном случае и П и 300 м в другом, означают одно и то же.

- Цифры 440 м (АК-74) и 350 м (АКС) указываемые в руководствах, означают не дистанцию, на которой точка прицеливания в положении П совпадает с точкой попадания, а дальность стрельбы с траекторией полета пули высотой 0,5 м, что для "мужицких" секторных прицелов не имеет абсолютно никакого практического значения.

- Характеристики дальности прямого выстрела на АК-74 действительно были существенно завышены. Спайка коррупционеров, ради выгоды из бумажного мешка макарон  и пары синих мохнатых  кур в холодильник за прошедшие десятилетия убившая многих тысяч сначала советских а потом и российских солдат  (если угодно поспособствовавшая в убийстве) , провернула очень характерный для СССР бюрократический трюк, в внесением в документацию АК-74 данных по прямому выстрелу по "Грудной фигуре", вто время как для АКМ, СКС и даже винтовок Мосина она определялась по "Головной", с высотой, почти в два раза меньшей.Это привело к том, что при ведении огня с основного - постоянного прицела, по находящемуся в окопах противнику, на такой ключевой для успеха боя дистанции как 130-330 м - зоне расположения инженерных заграждений врага, у советских солдат программировалось снижение точности огня в 2-3 раза к возможному. Если бы устроители данного хитрого муффа были агентами Госдепа, РУМО, ЦРУ, Моссада и МИ6 одновременно, большего вреда своей диверсией они не могли бы причинить в принципе.

- Реальная разница по дальности прямого выстрела по целям одинакового габарита - головной фигуре, применительно к АК-74 и АКМ составляет всего лишь 50 метров. Исходя из чего положение П на 74 модели должно было соответствовать дистанции 350 метров. Что не составляло технических трудностей и без сомнения. спасло бы немало жизней, Российских солдат в период СВО в том числе.

Что мы выяснили ранее пересказали, теперь мы переходим к изучению загадок траектории 5,45 мм пуль при стрельбе на большие дистанции на все том же постоянном прицеле.

Начнем с цитаты из руководства 1976 года, переизданного в ходе СВО Главным управлением боевой подготовки МО РФ:

Выбор прицела, точки прицеливания и целика
155. Для выбора прицела, точки прицеливания и целика необходимо определить дальность до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета- пули. Прицел, целик и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила посредине цели.

При стрельбе на дальности до 400 м огонь следует вести, как правило, с прицелом 4 или «П» и целиком 0, прицеливаясь в нижний край цели или в середину, если цель высокая (бегущие фигуры и т. д.). При стрельбе на дальности, превышающие 400 м, прицел устанавливается соответственно дальности до цели, округленной до целых сотен метров, и целик 0. За точку прицеливания, как правило, принимается середина цели. Если условия обстановки не позволяют изменять установку прицела в зависимости от дальности до цели, то в пределах дальности прямого выстрела огонь следует вести с прицелом, соответствующим дальности прямого выстрела, прицеливаясь в нижний край цели.

156. Дальность до целей определяется глазомером. При этом дальность до целей и местных предметов определяется по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти, по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов), а также путем сочетания обоих способов.
При определении дальностей по отрезкам местности необходимо какую-либо привычную дальность, которая прочно укрепилась, в зрительной памяти (например, отрезок 100, 200 или 300 м), мысленно откладывать от себя до предмета (цели).

При определении дальности по степени видимости и кажущейся величине предметов (целей) необходимо сравнить видимую величину цели с запечатлевшимися в памяти видимыми размерами данной цели на определенных удалениях. Если цель обнаружена вблизи ориентира или местного предмета, дальность до которого известна, то при определении дальности до цели необходимо на глаз учитывать ее удаление от ориентира.

Примечание 1: Коряво изложенное требование ведения огня по "бегущим фигурам" на дистанции 400-625 м с прицеливанием в нижний край цели, тоже, без сомнений, взяло свою цену в жизнях, хоть и небольшую.

Примечание 2: Ошибка в глазомерном определении дистанции до цели может достигать 20 процентов, обычно ее принято считать равной 10 процентам дальности.

Примечание 3: Для  иконографики было принято, что стрелок и центр  "Бегущей фигуры"  находятся на одной отметке.

Примечание 4: Прямой выстрел это выстрел из огнестрельного оружия, при котором траектория снаряда (пули) не поднимается над заданной высотой цели. В пределах дальности П. в. стрельба ведётся на постоянной установке прицела, соответствующей этой дальности, что упрощает и ускоряет наводку оружия, особенно при стрельбе по движущимся целям.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат. Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин.. 1988.
А. Как мы видим из цифр таблицы 11 ТС-61, на дистанции 550 м и прицеле 4 пуля должна уйти ниже линии прицеливания более чем на метр, что уже дает общую высоту траектории около 140 см из 150 возможных по "Бегущей фигуре"
Б.На прицеле 5, высота траектории 169 см, что на 19 см больше "Бегущей фигуры" и при этом в интервале  от 500 до 600 метров пуля садится на 98 сантиметров, что опять таки создает вопрос, как можно получить "всем известную" ДПВ равную 625 метрам

Постоянный прицел и бегущая фигура.png
Может быть кто то мне разъяснит, где я неправильно смотрю или считаю?

PS. Ну а теперь про "шарлатана" Сватеева:

«Основными поражаемыми из автомата целями являются цели, аналогичные по габаритным размерам ростовой и грудной (а не головной) фигуре солдата».
[Заключение ФГКУ «3 ЦНИИ» Минобороны России, исх. №3/3/432 от 08.02.2013]
«Анализ представленных Вами материалов с привлечением специалистов ФГУП «3 ЦНИИ МО РФ» показал следующее:
1. Предложения, изложенные в материалах «Автоматчик должен и может поражать головную фигуру» для Министерства обороны Российской Федерации интереса не представляют. …Рекомендую Вам для получения независимого заключения обратиться в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» г. Климовск».
[Командир  войсковой части 64176 (Главное ракетно-артиллерийское управление): Исх. №561/7467 от 16.10.2013]

А вот справлялово говорящей головы ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» по поводу «Основными поражаемыми из автомата целями являются цели, аналогичные по габаритным размерам ростовой и грудной (а не головной) фигуре солдата».

А вот схема из боевого устава, ставящая много вопросов перед курирующими  ФГКУ «3 ЦНИИ» Минобороны России сотрудниками ВКР. Особенно если знатоки нехарактерных целей сделали карьеру  и добрались до генеральских погон.
Схема 40.png

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
что некоторые фирмы здесь только "собирают" еду и продают, а готовят за рубежом или в одном городе страны, а потом разозят. Так делает Подорожник и другие, а про макдональдс спорили с кем то. Вот доказательство в инете нашёл - "Экскурсия по ...
Он появится в 2017 году. Причём должность будет по другому называться. Всё. Расслабились. Отбой. Кто им будет - напишу чуть позже. Надо же драматургию немного поюзать:)))) - ...
Учредителями «Главного общества российских железных дорог» были[2]: С.-Петербургский банкир Штиглиц и К° Варшавский банкир С. А. Френкель Лондонские банкиры братья Беринг и К° Парижские банкиры: Готтингер и К°, Б. Л. Фульд и Фульд-Оппенгейм, Братья Маллет, Барон Селлиер, ...
Митрополит Меркурий, сити-менеджер Ростова Сергей Горбань и хозяин фабрики "Донской табак" Иван Саввиди облетели Ростов с иконой Божьей Матери. — Мы совершили сегодня великое и важное дело, — сказал Глава Донской митрополии. http://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/31843/ ...
Остров Мгинго располагается на озере Виктория в Африке. Его площадь около 1,8 тысячи кв. м, и на нём в лачугах проживает 131 человек. Эти люди организовали «сенатскую республику», живут ловлей рыбы и не допускают в своё сообщество чужаков. Остров является спорной территорией между Кенией ...