А песец-то незаметно крадётся или как?

топ 100 блогов new_rabochy10.07.2021
А песец-то незаметно крадётся или как? https://sun9-4.userapi.com/c852132/v852132704/1b4ab8/go5A9RrVMVk.jpg
https://sun9-4.userapi.com/c852132/v852132704/1b4ab8/go5A9RrVMVk.jpg

«Социологические данные» об уровне поддержки «партии власти» и её «национального лидера», полученные официальными социологическими агентами Кремля сразу после «Прямой линии», соотнесены с данными социологических агентов «системной оппозиции» и ожиданиями «глубоко погружённых в тему» профессиональных «наблюдателей».

На основании этого соотнесения высказаны гипотезы о том, к каким реальным и действительным процессам во внутри-политической практике РФ относится тезис профессиональных «наблюдателей» о прохождении «точки невозврата» на рубеже июня-июля 2021 года.

ВЦИОМ 9 июля 2021 года опубликовал пресс-релиз (см.: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/reitingi-doverija-politikam-ocenki-raboty-prezidenta-i-pravitelstva-podderzhka-politicheskikh-partii-20210709 ) о результатах первого социологического замера «рейтингов доверия политикам, оценок деятельности государственных институтов и отношения к партиям», произведённого 2 июля, то есть сразу же после «Прямой линии» 30 июня 2021 года.

Как указывает заведующий отделом политики «Независимой газеты» Иван Родин в редакционной статье «Официальная социология подошла к точке невозврата» (см.: https://www.ng.ru/politics/2021-07-08/1_8194_sociology.html ), чтобы осуществлять такие замеры, «ВЦИОМ проводит телефонный опрос 11,2 тыс. человек в течение недели…» 

И какие «социологические результаты» 9 июля 2021 года показал ВЦИОМ по итогам очередного (первого после «Прямой линии») еженедельного опроса своих респондентов по телефону?

«Показатель одобрения деятельности Президента с 28 июня по 04 июля 2021 года составил 59,6% (-0,2% за неделю)… В спонтанном рейтинге доверия российским политикам показатель Владимира Путина составил 27,2% (0 п.п. за июнь). …Уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 28,7% (0 п.п. за неделю) (выделение фрагментов текста полужирным шрифтом произведено ВЦИОМ, а полужирным курсивом – мною – В.В.).

Однако, как пишет в указанной редакционной статье «Независимой газеты» И. Родин, «хотя телефонная выборка ВЦИОМа выглядит более солидной [чем выборка ФОМ в 3 тыс. респондентов, у которых агенты ФОМ берут «живые интервью» — В.В.], именно к этому способу выявления общественного мнения есть множество претензий. Ряд экспертов считают, что тут необходим некий поправочный коэффициент, который компенсирует опасения опрашиваемых, что они разговаривают с «товарищем майором», а, следовательно, провоцирует большее число лояльных власти ответов».

Именно поэтому, как на это обращает внимание И. Родин далее, «результаты ВЦИОМа и ФОМа выглядят вполне щадящими репутацию партии власти по сравнению с теми, которые установил, например, Центр изучения политической культуры России (ЦИПКР), сотрудничающий с КПРФ. Июньский опрос ЦИПКР, проведенный всего на несколько дней раньше [чем ВЦИОМ и ФОМ – В.В.] по телефону среди 1500 респондентов, показал, что у ЕР 19,6% электоральной поддержки тоже от общего числа опрошенных. …по данным ЦИПКРа, падение сразу на 6% с лишним» вместо 0,2 – 0,3 процентов по данным ВЦИОМ (полужирным курсивом выделено мною – В.В.).

Но это «падение сразу на 6% с лишним», зафиксированное ЦИПКР, имело место ещё до «Прямой линии», во-первых. Во-вторых, этот социологически измеренный уровень поддержки партии «Единая Россия» по данным ЦИПКР в полтора раза ниже, чем по данным ВЦИОМ и до «Прямой линии», и после неё, ведь по данным ВЦИОМ он не изменился.

Иван Родин и редакция «Независимой газеты» в целом (статья ведь редакционная – «от редакции») считают, что «для официальных социологов [= для ВЦИОМ и ФОМ, прежде всего – В.В.] нынешняя ситуация, когда против ЕР уже и холодильник, и телевизор, означает, что политические игрища кончились, начинается слаженная работа на партию власти». 

Основываясь на предыдущем выводе, «Независимая газета» в заключение цитированной редакционной статьи пишет: «Поэтому, скорее всего, 9 июля все увидят, что влияние Путина на электорат по-прежнему велико, нескольких его слов в поддержку ЕР хватило, чтобы переломить ситуацию».

Как это видно по пресс-релизу ВЦИОМ, опубликованному 9 июля, вывод «Независимой газеты» о том, что официальная социология после «Прямой линии» будет «слаженно работать на партию власти» вообще и на «национального лидера», а равно и на олицетворение её, то есть на В.В. Путина, оказался «социологически (фактически) не обоснован». Почему? 

Потому что «политологический», «политтехнологический» и «социологический» одновременно тезис о том, что «влияние Путина на электорат по-прежнему велико, нескольких его слов в поддержку ЕР хватило, чтобы переломить ситуацию», не только не получил «социологического подтверждения», но и по факту опровергнут данными ВЦИОМ, как минимум. ФОМ результатов своих опросов, проведённых 2 июля, ещё не опубликовал.

Однако это ничуть не опровергает, но, наоборот, скорее подтверждает другую гипотезу редакции «Независимой газеты», которая в этой редакционной статье сформулирована так: «Вообще, возможно, что рейтинг 2 июля был началом некой точки невозврата, через которую ФОМ и ВЦИОМ пройти никак не могли, а значит, они перед ней остановились» (полужирным курсивом выделено мною — В.В.).

Соотношение опубликованных 9.07.2021 ВЦИОМ результатов с ожиданиями «глубоко погружённой в тему публики» свидетельствует, пожалуй, о том, что развёртывание «событий» форсируется по инициативе «хозяев» всей этой идеологической, социологической и политтехнологической обслуги «партии власти».

О чём речь? Речь о существе вот этого заключения редакции «Независимой газеты» о том, что «даже если официальные социологи и продолжат показывать слабость рейтинга ЕР, то отчаиваться не надо. Заметим еще раз, что даже в условиях административной кампании необходим некий кризис, за которым следует катарсис, а потом – победная поступь. А как иначе политтехнологам оправдать перед заказчиками из администрации президента потраченные большие бюджеты, а тем в рапортах на самый верх – подчеркнуть свое мастерство, которое и обеспечило условия для победы ЕР».

«Форсирование событий» социологами и политтехнологами, обслуживающими «партию власти», можно, пожалуй, выразить так: в «разводе на бабло», а равно и в процесс освоения «бабла», на которое заинтересованная группа лиц «развела» решал финансирования операций по «сохранению власти у партии власти», включён форсаж.

Иными словами, торопятся получить, а равно и освоить как можно больше и как можно быстрее, дабы не опоздать навсегда от слова совсем?! Пожалуй, вскоре следует ожидать получение практически-политического ответа также и на этот вопрос.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хожу в супермаркет около дома и недавно обратил внимание, что одна из кассирш стала оказывать мне лёгкие знаки внимания. Внешне она выглядит не очень – неопределённый возраст (но не удивлюсь, что она моя ровесница или даже чуть моложе), неприятный голос, низкий рост. При этом она немного ...
«Меч русского князя Святослава», найденный в русле реки Днепр и хранящийся в «Музее козачества» на Хортице. Обсуждение предыдущей записи , касавшейся вопросов сохранения и трансформации идентичности, ожидаемо показало, что, как описывал известный американский антрополог Эрнест ...
Хакер вскрыл переписку одного нехорошего человека с женой и открыл много удивительных вещей. Не пишите жёнам никаких секретов по работе, может получиться неловко. Хакер доказал причастность Пентагона к химической атаке в Сирии. Больше всего поражает не цинизм, с которым американцы ...
для тех кто в ТАНКЕ И НЕ ПОНЯЛ ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ ПРО МОЛОКО! кормлю грудью в бутылочке молоко ...
Юбилей  Ирины   Алферовой . «Самая красивая пара» СССР — так называли Александра Абдулова и  Ирину   Алферову  — несколько лет после свадьбы ютилась в коммуналке. Выхлопотать квартиру, по доброте душевной, помог молодоженам еще один ...