22 октября 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия
von_hoffmann — 22.10.2025

22 октября 1987 года Би-би-си сообщило, что изгнанный из СССР русский поэт Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, пятым в истории российским лауреатом после Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына.
На родине его творчество долгое время не признавалось властями. В 1964 году Бродский был осуждён за «тунеядство» и приговорён к пяти годам принудительных работ в Архангельской области (в ссылке поэт пробыл около 1,5 года и был освобождён досрочно). В 1972 году Бродского лишили гражданства СССР, и он эмигрировал в США.
О присуждении Нобелевской премии советская пресса молчала, лишь «Московские новости» 4 ноября упомянули вскользь о присуждении Бродскому премии. Наивная испанская журналистка, работавшая в Москве, бросилась брать интервью у тогдашнего редактора журнала "Москва" Михаила Алексеева. "Вы слышали, что Нобелевскую премию получил русский поэт Бродский?" — спросила она с восторгом. "Во-первых, не поэт, во-вторых, не русский" — холодно парировал Алексеев.
Бродский умер в Америке, похоронен на острове Микеле в венецианской лагуне и вернулся в Россию после смерти своими произведениями, скажет спустя годы другой Нобелевский лауреат Александр Солженицын.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_399431

или
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Снег в Копенгагене над Амалиенборгом
Ого. Говорят, Баба С***а таки дохрюкалась...
И пришли они в базовый лагерь...
БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ
Мои московские сезоны
Как пройти в библиотеку?
"...Но зачем?"
Волейбольный матч между универами Техаса и Ю. Каролины, 16.11.25

