Самое страшное, что сделал Юрий Андропов с советскими гражданами

топ 100 блогов von_hoffmann21.10.2025
Самое страшное, что сделал Юрий Андропов с советскими гражданами


С приходом к власти в 1982 году Юрий Андропов столкнулся с глубоким экономическим кризисом, унаследованным от периода «застоя». Одной из наиболее острых проблем, по мнению нового Генерального секретаря ЦК КПСС, было катастрофическое падение трудовой дисциплины. Как вспоминали современники, Андропов с возмущением отмечал, что в рабочее время «тысячи бездельников бродят по Москве». Ответом власти стала беспрецедентная кампания, сочетавшая попытки экономических реформ с репрессивными методами, характерными для прошлого руководителя КГБ.

Cистемный кризис

Экономическая ситуация в СССР к началу 1980-х годов была тревожной. Производительность труда неуклонно снижалась, а по подсчетам современных экономистов, реальный рост материального производства в конце 1970-х составлял лишь около 1% в год, что было в разы ниже официальных данных. Многолетняя практика попустительства со стороны руководства привела к тому, что многие советские граждане стали относиться к своим трудовым обязанностям крайне небрежно.

Это экономическое замедление имело далекоидущие последствия: жизнь простых людей ухудшалась, а технологическое отставание от Запада нарастало. Угроза стала стратегической — даже в военной сфере, оплоте советской мощи, СССР начал уступать потенциальному противнику.

Мобилизация и облавы

В августе 1983 года ЦК КПСС и Совет министров издали знаковое постановление «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины». Чуть ранее было принято еще несколько подобных документов.

Милицейские наряды совместно с народными дружинниками начали в рабочее время разыскивать прогульщиков и «тунеядцев» в универмагах, кафе, других местах проведения досуга, а то и просто на улице. Заглядывали даже в бани и церкви. В кинотеатрах внезапно прерывали сеансы, проверяли у зрителей документы и задавали вопросы – почему они не на работе?
Между тем, у граждан были вполне рациональные причины уходить с работы – чтобы успеть днём приобрести дефицитные товары, которые как раз в это время «выбрасывались» на полки магазинов. В особенности это было характерно для женских коллективов.

Массовые облавы имели также незапланированные последствия – «под раздачу», например, попали школьники, прогуливающие уроки, так что директорам школ приходилось объясняться перед правоохранительными органами за своих подопечных.
Одновременно велась «антитунеядская» пропаганда в прессе, которую попросту никто не читал – слишком обесценилось печатное слово за годы бесконечных повторений шаблонных коммунистических лозунгов.

Последствия

Трудовые правила в эпоху Андропова были существенно ужесточены – отсутствие на рабочем месте в течение более чем трёх часов без уважительных причин приравнивалось к прогулу. Списки задержанных во время облав лиц передавались директорам предприятий, а уже те решали, что делать с прогульщиками. Меры наказания, впрочем, были не слишком «драконовскими» - лишение премий, сокращение отпусков. внушения со стороны «трудовых коллективов». Повторное нарушение трудовой дисциплины уже было поводом для увольнения. Кроме того, предпринимались кадровые выводы в отношении руководителей, неспособных «обеспечить надлежащую дисциплину труда на полученном участке работы».
Кампания по укреплению дисциплины, несмотря на все «перегибы», дала определенный положительный результат – в течение одного года объёмы производства, по официальным данным, выросли на 6%.

После смерти Андропова, несмотря на провозглашенную преемственность курса, его преемники отказались от практики массового задержания «бездельников» — вероятно, из-за того, что прогульщики стали сидеть дома, не рискуя показываться в общественных местах. Как считают политологи, «андроповские облавы» укоренили негативный образ советской власти в глазах значительной части граждан, что подготовило почву для горбачёвской перестройки.

Русская Семёрка


Кнопка
или
Самое страшное, что сделал Юрий Андропов с советскими гражданами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Алексей Данилов Иллюстрация: РБК Украина может нанести превентивный ракетный удар по Белоруссиии. Об этом  1 марта заявил секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. «Наши войска сегодня занимаются уничтожением ...
В связи со сменой рациона в лечебных целях нет сил комментировать вкусные посты с едой и выпечкой. Потому прошу принять к сведению и не обижаться. Соберусь силами и поставлю из преддиетного последний сочиненный торт с вишней и эксперименты с ...
Невзлины и маргулисы, хором кудахчущие о "гусской вине" с остальными цихельсонами в берлинах и вильнюсах, ничуть не лучше и не хуже "гусских второго и третьего поколения", корчащих из себя "патриотов" и "наци-аналистов", подменяющих великодержавный шовинизм великорусским и требующих ...
Все, я больше не должен делить детей со школой аж до сентября. Поэтому сегодня втроем поехали в горы, проверить насколько хорош был бы .22 LR против зомбей, пробьет череп на большой дистанции, или нет. Соответственно, привлечены были ...
Для начала небольшой пролог. 1 декабря я опубликовал статью « Чтобы оздоровить человечество, хотя бы одна страна в мире должна создать науку о Природе без лжи! » . К моему ...