Внучка священномученика


Советский учёный-химик, инженер, монахиня. Кандидат химических наук, одна из разработчиков космического скафандра и технологии латексного производства. Доктор технических наук. Профессор. Настоятельница московского Новодевичьего монастыря в 1994—1999 годах.
Варвара Васильевна Чёрная (30 июля (12 августа) 1914 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 16 декабря 1999 года, Москва, Россия)
Отец — Василий Августович Резон — выпускник Александровского лицея (IX кл, серебряная медаль); служил в статс-секретариате Великого княжества Финляндского. Пропал без вести во время Первой мировой войны.
Мать — Леонида Леонидовна Чичагова (1883—1963), по профессии медицинская сестра, в 1953 году поступила в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, где приняла монашество с именем Серафима.
Дед — Леонид Михайлович Чичагов, митрополит, бывший Ленинградский и Гдовский, (с 1933 года на покое) Серафим (Чичагов); в 1997 году прославлен в лике святых священномучеников Русской Православной Церкви.
Муж — Николай Валентинович Чёрный (?—1983), искусствовед.
С детства была воспитана в православной вере.«...дедушка садился за фисгармонию — с ней он никогда не расставался — и играл или сочинял духовную музыку, а я сидела на диване, смотрела на него или читала и ощущала благодать, от него исходящую».

Когда Варвара перешла в девятый класс, её школу "девятилетку" вдруг переименовали в нефтехимический техникум. Так, став в 1929 году студенткой Московского нефтехимического техникума она проучилась в нем до 1931 года, но была вынуждена из-за трудного материального положения семьи уйти с третьего курса техникума и устроиться лаборантом в Военно-химическую академию, а затем в лабораторию Института органической химии Академии Наук СССР.
В 1933 году параллельно со своей работой Варя подала заявление на поступление в Московский Институт тонкой химической технологии: там было вечернее отделение, позволявшее совмещать работу днём с учёбой вечером. К тому же в институте платили стипендию.
В годы Великой Отечественной войны работала заместителем главного инженера Московского завода «Каучук». Позже занималась научными разработками в Институте резиновой промышленности, где была заместителем директора в течение 16 лет.
Участвовала в разработке космических скафандров. Основала новую отрасль резинового производства — латексную технологию. Эта технология применяется при разработке защитных средств из латекса, а также латексных шаров-пилотов для зондирования атмосферы.

При участии Варвары Черной создан скафандр для Юрия Гагарина, в котором он полетел в космос.
В 1994 приняла Варвара Черная монашеский постриг. Она стала первой настоятельницей Новодевичьего монастыря после его возвращения Церкви. При ней были отреставрированы храмы монастыря и воссоздано их внутреннее убранство, введен монашеский устав, возрождены иконописная и золотошвейная мастерские.
Игуменья Серафима внесла значительный вклад в сооружение храма-памятника Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово.
Именно там, на Бутовском полигоне, в числе тысяч расстрелянных священников был убит и её дед, митрополит Серафим (Чичагов).
В 1997 году он был прославлен в лике новомучеников Русской Православной Церкви.
В 1999 году игуменья Серафима отошла ко Господу. Погребена у стен Успенского собора Новодевичьего монастыря.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_398206

или

|
</> |