2025. Испания. Bierzo.

топ 100 блогов el_gorra06.11.2025 .
Бьерсо и менсия – довольно мутная и довольно сложная для меня тема. С одной стороны, долгое время Bierzo с гордостью носило имидж испанской бургундии, а менсия ассоциировалась с тонкими пино нуаром и неббиоло. С другой стороны, во времена Паркера и там стремились к максимальной фенольной насыщенности, визуальной и вкусовой плотности, большим сахарам, формирующим большие градусы (посмотрите на соответствующие цифры представленных ниже вин!) Эта двойственность настораживала и слегка отталкивала. Тем не менее за довольно-таки длительное время (10 аж лет, так что можно отнести этот отчёт к разряду ретро, ну – почти к ретро) набралось кое-что личное, чем и спешу с вами поделиться.


2025. Испания. Bierzo. 2025-Bierzo.jpg

Совсем не сошлось с двумя менсиями, вот с такими…

Casar de Burbia Casar Mencia DO Bierzo 2009.   Разумеется, это вино ну никак не предназначалось для столь долгого хранения, просто так получилось. Тем интереснее, поскольку у меня есть некоторые подозрения по поводу сохранности таких, относительно простых вин. Вытянутая узкая бутылка с серебряной капсулой и довольно простой, но информативной белой этикеткой. Традиционная лажа в отечественной контре, полностью перекрывшей оригинальную: пишут про 8 месяцев в дубе, а на испанской указано 12! Открыто самоизолировано, в самом конце марта 2020 года. Цвет уже склонный к коричневому, мутный (и есть небольшой осадок в концовке); обод мутно-оранжевый, возрастной. Слезки редкие, медленный, прозрачные. Аромат зажат по всем направлениям – амплитуда слабая, баланс чуть перекислен, есть элемент бретта, не критичный, но уже и не симпатичный. Тема бретта продолжается и во вкусе, очень кстати похожем на аромат – есть средневинное ощущение, есть некое подобие баланса, есть слабые краски на всех концах вкусового спектра. Всё это формирует облик сильно уставшего от хранения вина, потерявшего своё сортовое обличие, медленно умирающее в направлении слабого уксуса. Нет, вино не испорчено, и вернуть такое в ресторане вам вряд ли удастся. Но и потребление его не вызывает удовольствия. ИО 4,5. ДО 1+0,75+0,75+1,5+0,25=4,25. Вопреки некоторым моим ожиданиям, вероятно добротная изначально менсия из Бьерсо с годовым дубовым заделом совсем не справилась с длительным бутылочным хранением.

Bodegas Estefania Tilenus Mencia Crianza DO Bierzo 2006.   Проба очень уже давно, в начале декабря 2015 года, в дежурном красном режиме. Бургундская бутылка скромных форм и размеров, а также достаточно нейтрального стекла. Цвет плотный, но не тёмный, осадка нет и в помине. Слезки прозрачные и широкие, очень медленные. Аромат выдает кислое при вскрытии, потом стабилизируется в бокале, но на уровне достаточно умеренной амплитуды и без выраженных вторичных тонов. Т.е. аромат есть, но он настолько винно-нейтрален, что сложно говорить о каких-то его чертах. Вкус более очевиден – кислая структура не только формирует вкусовую основу вина, но и доминирует на всех этапах потребления. Нельзя сказать, что эта повышенная кислотность напрягает, но всё-таки остальные цвета вкусового спектра выглядят на её фоне откровенно зажато. Тело достаточно основательное, послевкусие средней длины, с некоторыми следами парфюмности, иногда позволяющими вспоминать о Бургундии. Второй день (хранение полубутылки вина под вакуумом) не принес ничего нового, но и не обозначил каких-либо следов деградации – вино осталось примерно в той же подтянутой спортивной форме. Пить вполне даже симпатично, с разнообразной едой вино сходится как нельзя лучше, но от интригующей менсии всё-таки хочется чего-то большего... СО 5,5+. ОО 0,75+1+1,25+2,5+0,5=6. Ожидания превысили результат, но особенно удивительным этот результат не назовешь, вино как вино.

Другие же менсии из Бьерсо случились весьма даже впечатляющими:

Descendientes de J.Palacios Petalos DO Bierzo 2009.   Базовое вино от наследников Хосе Паласиоса – Петалос – довольно регулярный спутник моих трапез, и одно из редких менсий из Бьерсо, за миллезимами которого есть возможность следить на почти постоянной основе. Традиционная бургундская бутылка тёмного стекла с большой белой этикеткой, украшенной с одной стороны несколько абстрактным изображением лозы. Достаточно неожиданные 14,5% алкоголя, во всяком случае – для менсии. Элегантная двухцветная капсула из качественной фольги. Открыто под ужин в конце мая 2019 года. Тёмный, скорее фиолетовый цвет, слабой прозрачности. Возраст выдается некоторой мутноватостью на просвет и рыжеватым уже ободом. Тем не менее осадка почти нет. Слёзки редкие, следастые, широкие, относительно медленные. Аромат несколько скомканный из горла после вскрытия, и совсем не оправдывающий надежд на раскрытие в бокале – горьковато, чуть железа и ржавчины, намёк на сливу и черемуху, лист подорожника. Впечатление от аромата не складывается. На удивление вкус по-хорошему совсем не похож на аромат – ягодно, глубоко, без излишней фруктовости или парфюмности, питко, тельно, шершаво на выходе. Вроде бы ничего особенного, но пьётся очень даже замечательно. Но таком фоне вкуса впечатление от аромата тоже как-то чуть подтягивается, хотя, анализируя объективно, запах оставляет желать лучшего. Следующий вечер не принес заметных изменений в смысле аромата; к сожалению, и вкус вспомнил о возрасте вина и стал потихонечку подтачивать первоначальное ощущение. ИО 7. ДО 1+1+0,75+3,5+0,5=6,75. Сложное впечатление. Но для акционной цены поставщика в момент приобретения (довольно давно уже!) – вполне даже прилично. Необходимо проверить ощущения на более свежих миллезимах, а для этого есть все возможности. Данный год уже явно перележал, хранить далее бессмысленно, да и после вскрытия не стоит оставлять на потом.

Dominio de Tares Cepas Viejas Mencia DO Bierzo 2012 Оформление бургундской бутылки этого, по сути, базового вина известной винодельни – узнаваемо за счёт не только большой белой этикетки с нужными надписями, но и из-за отсутствия формальной капсулы – верх горлышка залит красным пластиковым подобием воска, изолирующим пробку. Открыто буквально 01 января 2020 года, для ужина, скорее дежурно, чем в лечебных целях. Оставшиеся праздничные салаты и разносолы подталкивали к более мягкому красному стилю, и менсия была вполне естественным выбором. Средне-винный цвет более фиолетовой направленности, отменной прозрачности; заметный розовый обод; редкие, узкие, неожиданно насыщенные цветом слёзки средней степени медлительности. Шёлковый аромат сладковатой направленности – груша, яблоко гольден, спелая малина. И лишь на выдохе приходит лёгкая цветочность. Вкус тоже смещен в сторону спелых, красных, сладких тонов. Тем не менее, кислотности вполне хватает для построения приличного основания, да и горькая часть спектра не обижена, особенно ближе к концовке и совсем уже в послевкусии – спелые, шершавые танины дают основу горько-коричневому и заметно украшают финиш. Вино стабильно во вкусоароматике, и совсем не претерпело изменений за сутки хранения оставшейся половинки. Есть некоторый дефицит вторичности, но он вполне компенсируется общим настроем, амплитудой и комплексностью. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Очень достойно, как для представителя стиля, так и, тем более, для базового вина с невеликой ценой.

Descendientes de J.Palacios Petalos DO Bierzo 2013 Очень и очень сильно залежавшийся у меня Петалос, почти наверняка – излишне залежавшийся. С другой стороны, серьёзные люди обещают этому (и подобным) винам 25 лет безупречного старения, и даже больше. Но вот попалось оно на глаза, решил вынуть и испить. И, забегая вперёд, совсем не зря! Бутылка довольно тяжёлая, откровенно бургундской формации, но и насмешка над этой самой "бургундией" вполне ощущается – стекло очень толстое, цвет вина за ним почти не видно, могучая капсула и довольно яркая, с неровными некоторыми краями, этикетка, как бы совсем отторгающая пробургундскую классику вот так – визуально. Чистая менсия, неожиданно – 14,5% алкоголя. Вино открыто дома, слегка спонтанно, в воскресенье, этим уже маем. Вино в бокале основательно тёмное, скорее красно-коричневое, чем иссини-фиолетовое, со слабой уже прозрачностью и с заметным уже, довольно крупным осадком. Аромат сложный, несколько таинственный, как бы прячущийся, но в итоге (поле некоторого времени) открывающий себя сложным конгломератом как пробургундских парфюмов, так и садовых цветов и лёгких красных ягод, но постепенно запах наполняется и более комплексным смыслом, формируя уже после второго бокала и к зоне размытого тела и, особенно, послевкусия вполне животный, маслянистый, чуть мускулинный профиль. Примерно такой же дорогой идёт и вкус – от жеманных попыток протроллить винную "бургундию" до совершенно уже взрослых усилий построить очень даже серьёзные и вкусные линии в комплексном и вкусном вине. От бокала к бокалу, от глотка к глотку вино всё более самосовершенствуется, обогащаясь тонкими нотами как восточной экзотики, так и чудесными цветочными тонами. Пьётся очень вдохновенно, настолько, что вино в одно горло было выпито почти до дна. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. Весьма впечатляющее вино, совершенно, на мой взгляд, не зря пролежавшее в запаснике столько времени. Нет, я не знаю, каково было качество этого вина 5-7 лет назад, но вот именно сегодня оно выглядит очень и очень впечатляюще.

Vinedos y Bodegas Pittacum Pittacum Mencia DO Bierzo 2008.   Несколько неожиданное вино, попавшее ко мне почти случайно, довольно давно, и в принципе предназначавшееся для встречи с друзьями. Но когда оно было извлечено из охранительных глубин, мне показалось, что вполне может случиться пробковая проблема при вскрытии (что легко решается дома, но обрастает негативной историей в ресторанном режиме). Тем более, что менсия всё ещё для меня – загадка. Вот и решил, что стоит употребить вино дома, что и было осуществлено в конце февраля 2021 года. Высокая бордосская бутылка украшена вытянутой главной этикеткой предельно белого цвета с минимумом на ней необходимой информации. Обе контры добавляют необходимое. Из примечательного – 8 бочковых месяцев и совсем не стандартные для сорта 14,5%. Вино в бокале выдает совершенно здоровый и современный цвет – фиолетово-розовый, тем не менее – довольно плотный; есть яркий розовый обод и редкие, но плотные цветом слёзки - вообще есть визуальное ощущение, что это совсем-совсем не менсия. Далее: богатый, скорее парфюмный, чем ягодный аромат, который захватывает сразу и не отпускает до последнего глотка. Вкус на фоне аромата поначалу слегка теряется
есть-есть баланс, есть довольно строгая структура, но откровенно не хватает амплитуды и общего охвата. Но вот по мере проникновения кислорода во внутренности вина и во вкусе приходит осознание глубины и ширины представления черноплодная рябина, чуть недозрелая, сменяет кавказский гранат, полевая ромашка борется за первенство с благородно-садовым гладиолусом, кедровая шишка схлестнулась не на шутку с банальным еловым лапником. Пьется после получаса на воздухе просто прекрасно! ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. Удивительно, насколько разные подходы к оценке здесь оказались почти единодушны. Одно из лучших воплощений менсии и региона, доказывающее огромный потенциал сорта и терруара даже в таких, довольно бюджетных винах. При хороших руках винодела, разумеется!


Ну, раз пошла такая пьянка, почему бы не похулиганить визуально: вот такое маленькое мужское счастье от мастера провокативной фотографии – Галины Жижикиной…

2025. Испания. Bierzo. 2025-Bierzo-nu.jpg

(с) Zhizhikina Galina

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Основатель компании Neuroscanner, грантоед, резидент Сколково, разработчик Нейротестера для неинвазивного исследования организма, сотрудник фармацевтических компаний, юрист и просто многостаночник Р.Юрьев (в центре) На страницах РНЛ вновь появился подзабытый читателями ...
В детстве мы все любили ездить на велосипеде или самокате. Только раньше не было такого большого выбора этих наземных средств передвижения, как сегодня. В онлайн магазине samokat4you.ru есть большой выбор самокатов, тут подробнее можно прочитать все об этом транспорте. В нашем ...
кисть потребна Репина или перо Прилепина, а почему - тому следуют пункты:. вчера на завалинке у дворового лабаза сидел, пригорюнившись, В.И.Ленин - сильно бухой и с красным бантиком, а сегодня навстречу мне по ступеням того же учреждения легко ...
Всемирная организация здравоохранения сообщила о связи употребления алкоголя и различных онкологических заболеваний, включая рак кишечника, молочной железы, пищевода, гортани, печени, горла и ротовой полости. Предупреждение, опубликованное на сайте организации, приурочено к ...
Для тех кто не в курсе, забыл или ваще не знал. Я - КарабасычЪ, поэт (почти), музыкант (немношк), актер (чуточку). поэзия и тексты песен тут https://stihi.ru/avtor/moraddin Песни тут - https://vk.com/public560476 + отдельный сингл "Ленинградит" на всех возможных платформах - ...