Очень простой клюквенный соус с мятой
receptishi — 20.01.2010 Не так давно у Рецептышах уже был пост на тему клюквенных соусов, вот это еще один вариант вдогонку. Ведь зимой этот соус - самое оно.Клюква в наших "палестинах" вещь распространенная, но оттого
ничуть не менее любимая! Как говаривал один знакомый: "что может
быть лучше клюквенного морса?!"
Вот и у меня зимует на балконе купленное по случаю ведро клюквы,
откуда я ее отгребаю потихоньку то на морсы, то на соусы, то еще на
что-нибудь вкусное...
Кстати, если кто не знал, клюквенный сок -
непременная составляющая знаменитого коктейля "Космополитен"
из сами-знаете-какого сериала (девочки меня поймут) :)
Мне кажется, клюквенный соус - вещь довольно типичная, вот и тут просто одна из вариаций на тему. Мне кажется, он и к мясу хорош, и к птице, а подружка подаренный мною соус слопала просто как варенье - с чаем :)
Итак, понадобится: где-то 1,5 стакана клюквы (у меня была такая
вот "мерзлая царевна"), 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана воды,
1 апельсин, 2 ч.ложки коньяка (по желанию), мята свежая (несколько
веточек - отобрать листья) или сухая - 1,5 ст. ложки.
В кастрюльку (лучше толстостенную) отправляем клюкву, сахар, воду,
натертую цедру апельсина и выжатый из него сок, и пару чайных ложек
коньяка (это не обязательно, но он придает свою нотку аромату).
Доводим до кипения и дальше держим под крышкой на небольшом огне
пока приличная часть клюквы не "взорвется".
Вот примерно так получается - часть ягод "расползлась", часть
осталась целыми. Добавляем мяту, у меня была сушеная (хорошо
измельчить). Ее кол-во можно и увеличить, если
любите. Перемешать и заодно попробовать на "кисло-сладко", и
подводим этот баланс под себя, добавляя или сахара или лимонного
сока. Но лучше совсем сладкий не делать!
Еще немного увариваем (минут 5-10), снимаем с огня, немного
остужаем - и по баночкам! Прекрасно в качестве подарка любителям
покушать!
Расходится быстро, готовится просто, так что есть
возможность натворить попробовать еще
всякие вариации - добавить какой-нибудь алкогольный
травяной бальзамчик типа Егермайстера,
или других ягод (вишни, черники), но мне вот
почему то "запал" именно этот вариант с мятой.