Открытый пирог из дрожжевого теста с оливками, луком и сельдью (по мотивам фокаччи с анчоусами)
receptishi — 18.01.2010 Вкусно невероятно. Не было еще в моем доме ни одного человека, который не вернулся бы на кухню за хотя бы маааааленьким кусочком добавки. Идея соленой селедки в духовке может показаться немного смелой, но после приготовления лукового мармелада меня уже было не так просто испугать.Фотоаппарат у меня обычный, старалась выжать из его возможностей максимум, но, конечно, таких красивых и вкусных фоток как на полупрофессиональных фотоаппаратах не получится. Поэтому за фотки не судите строго.
В общем, поверьте на слово, получается очень вкусно. Даже не знаю в чем секрет. Может быть как всегда в масле? :)
Духовку разогреть до 200 С
200 гр муки
5 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
100 мл теплой воды
70 мл оливкового масла
4 луковицы
20-25 оливок (черных) без косточек
Баночка селедки в масле (15-17 кусочков)
1/2 ч.л. сухого чабреца
7-8 долек чеснока
перец
морская соль
горсть порубленной петрушки (опционно) - можно посыпать готовую фокаччу в конце
Залейте дрожжи теплой водой. Когда они растворяться, всыпьте просеянную муку, сахар, 1/2 ч.л. соли, замесите тесто. Положите тесто в миску смазанную щедро оливковым маслом, затяните пленкой и поставьте на 1 час в теплое место.
Затем добавьте 60 мл оливкового масла и замесить тесто еще раз.
Форму смажьте оливковым маслом.
В оригинальном рецепте предлагалось присыпать стол мукой и раскать тесто. Но с этим тестом мне гораздо удобнее вручную распределить его по поверхности формы. Эффект в итоге тот же, тесто очень пластичное, а явный плюс - не нужно потом отчищать остатки прилипшего к столу теста. Вот примерно так:
После того как вы более удобным для вас способом разместили тесто в форме, нужно оставить его еще на полчаса. За это время оно еще немного поднимется, а вы успеете подготовить начинку.
Разрежьте оливки пополам.
Смешайте в подходящей емкости оливки, немного оливкового масла, перец и чабрец. Вместо чабреца можно использовать и какие-то другие травки, но он там действительно в месту. Так что если чабрец у вас в наличие - используйте именно его, если нет - не переживайте и творите по своему вкусу.
Разогрейте столовую ложку оливкового масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук и чеснок до золотистого цвета.
Когда лук попадается особенно едкий, а нарезать его нужно много, за неимением спец. защитных очков я обычно использую свои горнолыжные :)
Порежьте селедку на более мелкие кусочки. Я вот такую обычно использую:
Когда тесто выстояло положенные полчаса, добавьте к зазолотившемуся луку оливки и селедку и перемешайте.
Половинку начинки выложите на тесто и выпекайте 15 мин. Затем выложите остальную начинку, сбрызните оливковым маслом и выпекайте еще 5 мин.
Готовую фокаччу можно посыпать петрушкой.
Bon appetit!