Рождественский пудинг (одна из вариаций)

Но это было потом, а вот как было вначале - читайте ниже...
Теперь, видимо, этим рецептом
актуально будет пользоваться только через год, но до праздника я
так и не собралась его выложить, хотя и делала пудинг за 4 дня до
НГ. Он, кстати, прекрасно хранится, просто потом его надо
"освежать" на водяной бане. В первоисточнике было сказано, что в
холодильнике можно хранить вообще 2 месяца! Не знаю, не проверяла!
Рецепт был найдет в одном журнале, а здесь мой практикум:
Понадобится:
сухофрукты и орешки: 3/4 чайной чашки темного изюма и полторы чашки
светлого, 1 чашка вяленой вишни или клюквы, 3/4 чашки чернослива
(порезать), цедра одного апельсина, 2/3 чашки миндаля, 2/3 чашки бренди (я,
кстати, его заменила на 80-градусный австрийский
Stroh, наполовину разбавленный кипятком - ну нравится
мне его кондитерский аромат!), 1 пачка сливочного масла (200 гр.),
полчашки сахара (если есть - коричневого), 3 яйца, 1 чашка муки,
250 гр. хлебных крошек, 150 мл молока, специи: 1 ч. ложка молотой
корицы, по 1/4 ч. ложки мускатный орех, молотая гвоздика, молотый
имбирь и гвоздичный перец.
Сухофрукты, орешки и едру перемешать, залить бренди, запечатать
пленкой и дать настояться - в идеале ночь в
холодильнике.
такая вот разноцветная и ароматная красота!
На следующий день, когда вы и собрались готовить: масло взбить с
сахором досветла, постепенно туда же вбить яйца. Вот эту
кремообразную получившуюся массу смешать с хлебными крошками:
туда же добавить настоявшиеся сухофрукты. Если алкоголь не весь
впитался, то и его отправить туда же.
Смешать специи
К уже имеющейся смеси добавить муку, специи и молоко
и хорошо все это дело перемешать - до такой вот красивой
пестроты
На плиту поставить большую кастрюлю, примерно наполовину
заполненную водой, вскипятить. Взять большой квадрат тонкой
хлопковой ткани, опустить в кипяток (одеть предварительно резиновые
перчатки, чтоб не обжечься, когда будете его доставать), достать,
осторожно отжать. Горячую ткань посыпать мукой и выложить в центр
нашу смесь.
Затем, как можно ближе к тесту ткань собрать, и плотно перевязать
бечевкой
Опустить в кастрюлю с кипящей водой и кипятить 4,5 часа, постепенно
подливая воду по мере выкипания.
По истечении "времени Ч", достаем и подвешиваем над кастрюлей минут
на 10, чтобы лишняя вода стекла.
С придыханием разворачиваем :))) Уверяю, с обратной стороны ОНО
гораздо симпатичнее :))
Ну примерно вот так! И, остужаем, а потом пудинг можно и даже
нужно выдержать в холодильнике хотя бы несколько дней, он станет
еще ароматнее!
Устраиваем торжественную подачу его на стол! Ведь он - герой
праздника! Обливаем ромом и поджигаем!
Вот так мы готовимся очередной раз его "освежить" !!! :)))
Скажу вам по секрету, что ром, которым обливали
пудинг, горел так себе, а вот когда мы попробовали
облить его все тем же 80-градусным австрийским Строхом - это
было настоящее FireShow!
Гости в восторге!
А учитывая, что проделывали эту процедуру мы неоднократно, то в
итоге пудинг можно было отнести не к "закуске", а совсем даже
наоборот... :)))
Конечно, возни много, но результат мне понравился: вкусно, эффектно
и можно приготовить заранее, что немаловажно! Такой вот "десерт для
взрослых" получается!
Ну а если обойтись без алкоголя, то и детям нравится.
Кстати, гости уже требуют повторить на следующий год! :)))