Баклажаны по-гречески


Делаю баклажаны по этому рецепту Эмерила Лагассе уже несколько лет. Рецепт достаточно незатейливый, но баклажаны выходят очень вкусными. Да, и подавать такие баклажаны на стол красиво.

Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 фунт (450 г) телячьего или бараньего фарша - я предпочитаю бараньий
- 1 большая сладкая луковица порезанная маленькими кубиками
- половина красного сладкого перца порезанная мелкими кубиками
- 3 большие зубчика чеснока, пропущенного через пресс
- соль, перец по вкусу
- 2 средних помидора порезанных небольшими кубиками
- небольшой пучок петрушки мелко порезанной (без стеблей, только листья)
- 1/2 стакана панировочных сухарей (я беру Italian style bread crumbs)
- 1 стакан раскрошенной брынзы (Feta cheese)
Разогрейте духовку до 350 градусов Фаренгейта (175 по Цельсию). Баклажаны разрежьте вдоль пополам

Острым ножом вырежьте из баклажанов сердцевину, оставляя стенки толщиной ~ 8-10 мм, чтобы
получилась лодочки.

Баклажанные лодочки помажьте внутри оливковым маслом, положите на противень и запеките в духовке до готовности (примерно 15 минут). Следите, чтобы лодочки не зарумянились.

Вытащите из духовки и дайте остынуть. Готовые лодочки выглядят вот так

Пока готовятся баклажанные лодочки, в большой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и добавьте фарш

Готовьте фарш на среднем огне, всё время помешивая, пока цвет мяса не поменяется с розового на коричневый (примерно 5 минут).

Выньте мясо со сковородки шумовкой и положите его в глубокую тарелку, покрытую толстым
бумажным полотенцем, чтобы из мяса стекла оставшаяся жидкость.

Лук, сладкий перец, сердцевину из баклажанов и помидоры порежьте небольшими кусочками. Петрушку мелко покрошите. К жидкости, которая осталась в сковородке от жарки фарша, добавьте лук и перец и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты.

Добавьте в ту же сковородку соль, перец, чеснок и порезанную серединку баклажана. Поджярьте ещё 3-4 миннуты. Последними добавьте помидоры и продолжайте жарить, пока они не выпустят сок - около 3 минут. Овощи не должны зажариться.

Снимите овощи с огня, переложите в миску, добавьте петрушку и брынзу и хорошенько
перемешайте.

Смешайте овощную массу с поджаренным фаршем. Готовая начинка выглядит вот так

Наполните баклажанные лодочки начинкой.

Сверху тщательно посыпьте панировочными сухарями и взбрызните оливковым маслом (поверх сухарей). Сухари впитают соки из овощей и запекутся в золотистую корочку

Запекайте при 350 градусах Фаренгейта (175 градусах по Цельсию)в течение ~30 минут до зарумянивания
корочки из сухарей


Приятного аппетита!
P.S. Начинки обычно получается больше, чем может поместится в лодочки. Ничего страшного. Начинка
очень вкусная, её можно есть саму по себе или использовать в бутербродах.