Баклажаны по-гречески

топ 100 блогов receptishi29.12.2009
Баклажаны по-гречески

Делаю баклажаны по этому рецепту Эмерила Лагассе уже несколько лет. Рецепт достаточно незатейливый, но баклажаны выходят очень вкусными. Да, и подавать такие баклажаны на стол красиво.

Баклажаны по-гречески

Ингредиенты:

- 2 средних баклажана
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 фунт (450 г) телячьего или бараньего фарша - я предпочитаю бараньий
- 1 большая сладкая луковица порезанная маленькими кубиками
- половина красного сладкого перца порезанная мелкими кубиками
- 3 большие зубчика чеснока, пропущенного через пресс
- соль, перец по вкусу
- 2 средних помидора порезанных небольшими кубиками
- небольшой пучок петрушки мелко порезанной (без стеблей, только листья)
- 1/2 стакана панировочных сухарей (я беру Italian style bread crumbs)
- 1 стакан раскрошенной брынзы (Feta cheese)

Разогрейте духовку до 350 градусов Фаренгейта (175 по Цельсию). Баклажаны разрежьте вдоль пополам

Баклажаны по-гречески

Острым ножом вырежьте из баклажанов сердцевину, оставляя стенки толщиной ~ 8-10 мм, чтобы
получилась лодочки.

Баклажаны по-гречески

Баклажанные лодочки помажьте внутри оливковым маслом, положите на противень и запеките в духовке до готовности (примерно 15 минут). Следите, чтобы лодочки не зарумянились.

Баклажаны по-гречески

Вытащите из духовки и дайте остынуть. Готовые лодочки выглядят вот так

Баклажаны по-гречески

Пока готовятся баклажанные лодочки, в большой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и добавьте фарш

Баклажаны по-гречески

Готовьте фарш на среднем огне, всё время помешивая, пока цвет мяса не поменяется с розового на коричневый (примерно 5 минут).

Баклажаны по-гречески

Выньте мясо со сковородки шумовкой и положите его в глубокую тарелку, покрытую толстым
бумажным полотенцем, чтобы из мяса стекла оставшаяся жидкость.

Баклажаны по-гречески

Лук, сладкий перец, сердцевину из баклажанов и помидоры порежьте небольшими кусочками. Петрушку мелко покрошите. К жидкости, которая осталась в сковородке от жарки фарша, добавьте лук и перец и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты.

Баклажаны по-гречески

Добавьте в ту же сковородку соль, перец, чеснок и порезанную серединку баклажана. Поджярьте ещё 3-4 миннуты. Последними добавьте помидоры и продолжайте жарить, пока они не выпустят сок - около 3 минут. Овощи не должны зажариться.

Баклажаны по-гречески

Снимите овощи с огня, переложите в миску, добавьте петрушку и брынзу и хорошенько
перемешайте.

Баклажаны по-гречески

Смешайте овощную массу с поджаренным фаршем. Готовая начинка выглядит вот так

Баклажаны по-гречески

Наполните баклажанные лодочки начинкой.

Баклажаны по-гречески

Сверху тщательно посыпьте панировочными сухарями и взбрызните оливковым маслом (поверх сухарей). Сухари впитают соки из овощей и запекутся в золотистую корочку

Баклажаны по-гречески

Запекайте при 350 градусах Фаренгейта (175 градусах по Цельсию)в течение ~30 минут до зарумянивания
корочки из сухарей

Баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески

Приятного аппетита!

P.S. Начинки обычно получается больше, чем может поместится в лодочки. Ничего страшного. Начинка
очень вкусная, её можно есть саму по себе или использовать в бутербродах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не так давно все торренты, которые я качал внезапно пропали. А, может быть, это было давно... кажется уже сто лет назад... В прошлой жизни... Почему-то мне очень хочется сходить на фильм "Чужая", рекламная кампания которого активно идёт в транспорте: ...
В общем-то, сначала я хотел написать пост, полный философских размышлений о том, что с годами приходит мудрость. Перечислить свои достижения, поделиться планами. Ну, все как полагается приличному мужчине. Вспомнил, какая тоска охватывает меня самого, когда читаю такие посты. ...
Одна из самых интригующих достопримечательностей Цереры — это пятикилометровая гора Ахуна. Впервые она была замечена аппаратом Dawn в феврале прошлого года, когда он только приближался к карликовой планете. С тех пор прошел год. Сейчас Dawn находится на своей финальной 385-километровой орб ...
Доморощенные аналитики сейчас делают скоропалительные выводы из переговоров в Пекине, саммита G20 и прочих событий. Какие-либо выводы делать еще очень рано. Игра только началась. Можно констатировать лишь некоторые факты. 1. Нам пока удалось избежать масштабной войны с применением ядерног ...
Надобраночь всем.Есть ли здесь юридически подкованный народ?Вопрос Во-Первых ...