Баклажаны по-гречески

топ 100 блогов receptishi29.12.2009
Баклажаны по-гречески

Делаю баклажаны по этому рецепту Эмерила Лагассе уже несколько лет. Рецепт достаточно незатейливый, но баклажаны выходят очень вкусными. Да, и подавать такие баклажаны на стол красиво.

Баклажаны по-гречески

Ингредиенты:

- 2 средних баклажана
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 фунт (450 г) телячьего или бараньего фарша - я предпочитаю бараньий
- 1 большая сладкая луковица порезанная маленькими кубиками
- половина красного сладкого перца порезанная мелкими кубиками
- 3 большие зубчика чеснока, пропущенного через пресс
- соль, перец по вкусу
- 2 средних помидора порезанных небольшими кубиками
- небольшой пучок петрушки мелко порезанной (без стеблей, только листья)
- 1/2 стакана панировочных сухарей (я беру Italian style bread crumbs)
- 1 стакан раскрошенной брынзы (Feta cheese)

Разогрейте духовку до 350 градусов Фаренгейта (175 по Цельсию). Баклажаны разрежьте вдоль пополам

Баклажаны по-гречески

Острым ножом вырежьте из баклажанов сердцевину, оставляя стенки толщиной ~ 8-10 мм, чтобы
получилась лодочки.

Баклажаны по-гречески

Баклажанные лодочки помажьте внутри оливковым маслом, положите на противень и запеките в духовке до готовности (примерно 15 минут). Следите, чтобы лодочки не зарумянились.

Баклажаны по-гречески

Вытащите из духовки и дайте остынуть. Готовые лодочки выглядят вот так

Баклажаны по-гречески

Пока готовятся баклажанные лодочки, в большой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и добавьте фарш

Баклажаны по-гречески

Готовьте фарш на среднем огне, всё время помешивая, пока цвет мяса не поменяется с розового на коричневый (примерно 5 минут).

Баклажаны по-гречески

Выньте мясо со сковородки шумовкой и положите его в глубокую тарелку, покрытую толстым
бумажным полотенцем, чтобы из мяса стекла оставшаяся жидкость.

Баклажаны по-гречески

Лук, сладкий перец, сердцевину из баклажанов и помидоры порежьте небольшими кусочками. Петрушку мелко покрошите. К жидкости, которая осталась в сковородке от жарки фарша, добавьте лук и перец и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты.

Баклажаны по-гречески

Добавьте в ту же сковородку соль, перец, чеснок и порезанную серединку баклажана. Поджярьте ещё 3-4 миннуты. Последними добавьте помидоры и продолжайте жарить, пока они не выпустят сок - около 3 минут. Овощи не должны зажариться.

Баклажаны по-гречески

Снимите овощи с огня, переложите в миску, добавьте петрушку и брынзу и хорошенько
перемешайте.

Баклажаны по-гречески

Смешайте овощную массу с поджаренным фаршем. Готовая начинка выглядит вот так

Баклажаны по-гречески

Наполните баклажанные лодочки начинкой.

Баклажаны по-гречески

Сверху тщательно посыпьте панировочными сухарями и взбрызните оливковым маслом (поверх сухарей). Сухари впитают соки из овощей и запекутся в золотистую корочку

Баклажаны по-гречески

Запекайте при 350 градусах Фаренгейта (175 градусах по Цельсию)в течение ~30 минут до зарумянивания
корочки из сухарей

Баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески

Приятного аппетита!

P.S. Начинки обычно получается больше, чем может поместится в лодочки. Ничего страшного. Начинка
очень вкусная, её можно есть саму по себе или использовать в бутербродах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
День у меня сегодня был насыщенным -- с утра был на крыше, а вечером 80 метров под землей. И скажу я вам, что на крыше я себя на много комфортней чувствовал. Не смотря на то, что у меня большая часть родственников шахтеры это было мое первое ...
- Giovanni Marradi - Prelude ( G. Marradi) 03:47  кто ты, мой друг, затеявший эту игру? и что за муха тебя укусила? сегодня боги затеяли крупные игры. боги в азарте бросают карту за картой, фишку за фишкой... этакий бартер эмоций. а ...
К сожалению, имеет место тенденция к уровню научной работы в НИИ. Например, недавно один из старейших и опытнейших сотрудников высказался таким вот образом: "Крякслера в виварий? К гавнию? Да вы озверели, он же совсем ручной, мамиными пирожками до ...
Украинский президент Петр Порошенко пообещал не допустить проведения референдума о независимости Донбасса. Эту тему он назвал провокацией, сообщает «Интерфакс-Украина» . «Я как президент и верховный главнокомандующий, как гарант конституции являюсь гарантом территориальной ц ...
А чё ваще не приперлась, дура, без трусов на венчание? Не меньше офигиваю от батюшки. Кадилом и короной по морде, щоб срам больше в церковь не приносили! ...