кутья (сочиво)
receptishi — 06.01.20101. берем пшеничную (можно перловую) крупу
(остальные крупы и рис мы не используем,нам нравится больше пшеница), отвариваем в тройном количестве воды (вода должна быть кипящей) . После закипания варим ее уже на медленном огне до готовности. Добавляем чуть соли и сливочного масла(поправляю для постящихся-в первую кутью "голодную" масло добавлять нельзя или делать с любым постным или без него вообще).Я люблю,чтобы крупа имела после варки какой-то вид, то есть была не размазней, поэтому постоянно слежу за готовностью.Иногда выключаю раньше,чем выкипит вся вода, вот так выглядит свареная крупа:
2. В это время готовим мак. Мы не используем ни мясорубки, ни кофемолки, а макитру и макогон, хорошие такие приспособления)) и мак вкуснее любого приготовленного другим способом,имхо)
Но прежде мак нужно отварить. Залить любым количеством воды и прокипятить минут 30 тоже на среднем-медленном огне. Процеживаем, но не совсем, немного влаги оставляем, иначе мак бысто сохнет.
Далее мак нужно уже тереть собственно в макитре.
3 ложки мака перетираем вначале без ничего до тех пор, пока он не станет светлым. Когда мак разбит до светлого - добавляем 1-2 ложки сахара. Мак с сахаром снова трем и он опять темнеет. Хорошо растертый с сахаром мак перекладываем в отдельную посуду.
И так поступаем со всем количеством мака, которое вы привыкли видеть в кутье.
У кого нет макитры-не беда.Используете то,что обычно у вас идет в ход для этой операции(блендер,мясорубка и тп)
3.Орехи грецкие или любые, которые любите, режем или дробим любым способом, но не очень мелко. Я дроблю в кулёчке, тарабаня по нему скалкой.Так получается быстро и именно такой размер,который мне нравится.
4.Изюм запариваем кипятком. Кипяток сливаем, потом я замачиваю его по настроению в апельсиновом соке(это на любителя).
5.Варим сироп: 2 стакана воды и 1 стакан сахара (кто любит более сладкое -2 стакана сахара). Варим до растворения сахара.
Сегодня я в сироп добавила еще сушенные вишни.
Собираем кутью. Сразу оговорюсь,что хранить лучше все отдельно и разбавлять уже перед подачей на стол, но если делаете небольшое количество- можно сразу.
Значит берем крупу пшеничную , перемешиваем ее с маком перетертым (количество всего - по вкусу), добавляем орехи, изюм (ну кто любит еще курагу, халву-вариантов множество, я не люблю) пару ложек меда и заливаем все сиропом.
Вот так и празднуем, в кувшине -узвар,рядом -штоллен.