Утиное конфи с квашено-тушеной капустой.


Ножки утиные (8 штук) обсыпал свежемолотым черным перцем, слегка (конфи очень легко пересолить) посолил и убрал в сторонку на пару часиков.

В глиняный горшок положил почти литр утино-гусиного жира

и поставил в духовку (150 градусов), чтобы только растопился. Достал, поставил на плиту.
Почистил три маленьких луковички, пару зубчиков чеснока.

Ножки поочередно слегка обжарил на утином же жиру (или жире?).


Лук и чеснок положил в горшок с жиром и вновь убрал его в духовку. Прибавил чуть огонь.
Как лук и чеснок подрумянились едва, кладу к ним ножки.

Жира не хватило, поэтому пришлось еще немного растопить и подлить сверху.

Закрыл горшок крышкой и убрал в духовку (140-160 градусов). Через пять часов духовку выключил, дал остыть.


Перед тем, как убрать в холодильник, ножки пришлось слегка придавить, чтобы они полностью оказались в жиру (все таки в жирУ). Поставил в прохладное место. Когда жир застыл, накрыл фольгой и убрал в холодильник на длительное хранение.
Сегодня, 7 января 2010 года.
Откопал в холодильнике (среди контейнеров с недоеденными сациви, холодцами, муксунами, опятами, тирамису и прочими объедками в стиле season’s greetings) горшок с утиными ножками.
Сковырял сверху пару ложек жира, бросил его в глубокую чугунную кастрюлю.

Пассеровал в ней лук - пару небольших луковичек, порезанных полукольцами.

Если бы у меня квашеная капуста была бы без моркови, то я еще средней величины морковку туда порезал и пассеровал бы вместе с луком.
Квашеную капусту (900 г) промыл в дуршлаге под струей холодной воды. Отжал хорошенько.

Выложил ее в кастрюлю с луком.

Перемешал и залил почти полностью белым сухим вином (я использовал чилийское шардоне). Как только дух алкогольный сменился вновь на дух квашеной капусты, бросил по чайной ложки тмина и жгучей паприки, пару листиков лавра и щепотку черного перца горошком. Посолил, перемешал и оставил тушиться без крышки.


Как капуста обмякла, а жидкость почти вся исчезла, я положил в нее еще две столовые ложки утиного жира, две ложки сахарного песка, залил кипятком, накрыл крышкой, убавил огонь и тушил еще примерно часа полтора. Несколько раз приходилось подливать воду и перемешивал.
Тем временем, отварил картофель. Постоянно следил за тем моментом, когда он начнет соскальзывать с ножа, но еще не начнет разваливаться. Переложил его в другой глиняный горшок, полил слегка утиным жиром, посыпал тмином и паприкой, накрыл крышкой. Поставил в духовку.

Тушеную капусту переложил в керамическую форму для запекания, сверху выложил ножки (нас было четверо, поэтому и ножек достал четыре штуки). Достал из бочонка моченые яблочки.

Они хоть и неказистые у меня, зато жуть какие ядреные. Располовинил их и положил рядом с ножками. Полил все соком, стекшим на дно формы. Поставил в духовку минут на двадцать.

Всё. И посыпал готовое блюдо клюквой для пущей красивости.

Рекомендовал бы к этому блюду белое полусухое вино. Эх, хорошо бы рейнского.
Слово ЖИР в этом посте использовалось одиннадцать раз!