Обязательная маркировка домашних животных. Аргументы за и против

топ 100 блогов vitalidrobishev20.01.2022 Обязательная маркировка домашних животных. Аргументы за и против
Чипирование кошки

На 26 января в Госдуме намечено рассмотрение законопроекта об обязательной маркировке всех животных, которых содержат граждане РФ, и внесение сведений о них в единую федеральную базу.

Пока туда внесено 14 видов сельхозживотных, но ко второму чтению Минсельхоз намерено включить туда всех домашних - кошек, собак, грызунов, птичек и рыбок.
Этим законопроектом Правительство выполняет поручение Путина по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным от 15 мая 2021 года, согласно которому необходимо внести в законодательство изменения, предусматривающие ведение учета домашних питомцев.

Автор законопроекта депутат Бурматов из Единой России, ( собственно ЕДРо и ЛДРП выступает за этот законопроект, коммунисты против).
Как утверждает Бурматов, к нему приходит много сообщений с просьбами ввести маркировку кошек и собак. Таким образом, хозяевам будет проще найти потерявшегося питомца.
Правда, депутат не уточняет, сколько именно таких прошений поступило.
И зачем вводить новые законодательные нормы, если уже сейчас любой беспокойный владелец может поставить чип в ветеринарной клинике своему животному и отслеживать его передвижения даже на смартфоне.

Второй причиной введения обязательной маркировки стала борьба с бездомными животными или теми, кто бегает на самовыгуле. Бурматов считает, что таким образом сократится количество выброшенных собак и кошек. Владельцы псов, которые выпускают их гулять самостоятельно, будут нести ответственность в случае нападения на человека.
Правда, кинологи утверждают, что выброшенных собак на улицах мало, так как домашние там просто не выживают. Городские же стаи состоят из одичавших собак, живущих в таких условиях несколько поколений. Причём социализации такие "дички" практически не поддаются. Как чипирование домашних собак решит проблему нападения на людей бродячих особей, депутат не уточнял.
Видимо их будут уничтожать специальные отряды "Шариковых"

При этом Бурматов предлагает вести учёт бесплатно, а вот маркировать Мурок и Жучек гражданам придется за собственных счёт.

На самом же деле лоббисты тотального учёта и контроля, которые пока "тренируются на кошках", пытаются протащить обязательную маркировку всего, что движется, начиная с 2015 г.
Их инициативу сложно назвать популярной в России - подразумевается, что специальные сотрудники ветеринарии должны совершать обходы домохозяйств и вносить сведения о кошках и собачках в госреестр, а сама маркировка будет происходить за счёт хозяина.
Это может быть бирка в ухо, кольцо, клеймо, татуировка либо электронный чип- главное, чтобы на теле (или в теле) биообъекта был признак того, что он "учтён".

--Объясняется это тем, что сбежавших питомцев будет проще искать, равно как легче будет привлекать к ответственности безалаберных хозяев.
Аргументация предельно нелепая - куда могут сбежать рыбки из аквариума или пчелы из улья? Какой фермер выгонит на улицу скотину или птицу, которая поддерживает его существование?

Специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина к поправкам в законопроект о домашних животных отнеслась скептически. Проблему бездомных животных новый закон не решит. Владельцы собак, кошек и других ручных животных сами занимаются татуировками и чипированием, чтобы не потерять питомца.

Уже есть закон об обязательной стерилизации бездомных животных. Но он не работает, посетовала Базаркина. В заключение она задалась вопросом, с какой стати кто-то обяжет человека чипировать подобранного ранее на улице котенка. "Он у меня всю жизнь будет сидеть дома, для чего это нужно?"

Доктор политических наук, глава коалиции "Третья Сила" Игорь Скурлатов, рассуждая о перспективах нововведения, поинтересовался, кто однажды придет к нему домой, чтобы маркировать рыбок в аквариуме.

"Кормил сегодня рыбок в аквариуме и думал - "как же их будут маркировать? - отлавливать сачком и ставить чип?". Вдруг мимо побежали мои коты и кошка. "А их, наверно, прижгут клеймом, как в  концлагерях?". Где-то в дальней комнате заверещала супруга. "А жене, вероятно, сделают татуировку на лбу?" <�…> Полагаю, что закон будет принят единогласно», - поделился размышлениями о будущем Скурлатов.

Интересно, что в новую ФГИС намерены включить все данные о генетических пороках, перемещениях или результатах генетических исследований. Для домашней собаки, крестьянской лошади или курицы, равно как пчел и рыбок это звучит абсурдно.

Далеко не последнюю роль в продвижении данного законопроекта играет фактор глобализма и цифровизации всея планеты.

И обязательная маркировка животных – биообъектов, какими с научно-утилитарной точки зрения, являются и люди - очередной шаг в этом направлении.
Эксперты также не дают однозначного ответа. С одной стороны, маркировка нужна, такой системой пользуются во всём мире. С другой - многие указывают на сохранение добровольности процедуры

Микрочипы для животных разработаны по международным стандартам ISO (11784/11785) – это тот же самый стандарт, который уже в наши дни активно вживляют своим сотрудникам американские и европейские корпорации.

По логике следующим  шагом  будет аналогичное маркирование и единый электронный реестр российских граждан (соответствующие документы о "цифровом профиле", едином реестре населения, о биометрической идентификации для получения госуслуг уже вовсю рассматриваются Госдумой). Или, выражаясь словами нашей "дорогой власти" – человеческого ресурса или человеческого капитала.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Появилось уточнение по недавней ситуации с госпиталем Салам http://colonelcassad.livejournal.com/3115612.html В результате авиаудара ВВС США погибло 90 иракских военных из 9-й механизированной дивизии и  более 100 получили ранения. Уничтожено 8 БМП, 4 "Хамви" и бронебульдозер. ...
5 августа 1966 года. Фотограф Джерри Шацберг. «Им очень понравилась идея переодеться в женскую одежду. Они даже настояли, чтобы на них было женское белье», — так вспоминает Шацберг процесс съемки этого культового кадра. ...
Слышти, если так будет продолжацо, то с утра никто никуда не поедет.Интересно, ...
Подкрашу губки перед шашлычками:) Наивные парни думают, что мы влюбляемся в глаза… ха… да любая девушка подтвердит, что НА ЗАДНИЦУ МЫ СМОТРИМ! НА ЗАДНИЦУ! Все такие пафосные на фотках… а ведь сидим у монитора совсем другие… ...
Как-то раз 29-летняя медсестра Харши Суравеера, живущая в Мельбурне, увидела себя на фотографии с подругой, которую та опубликовала в Facebook , и поняла, что пришел наконец тот день, когда надо что-то менять. Девушка оказалась не готовой к такой негативной реакции, которую вызвал ее ...