О ТРАДИЦИОННОМ ВОСПИТАНИИ КОРЕЙЦЕВ.(1 часть)

топ 100 блогов remch-ch10.05.2017 О ТРАДИЦИОННОМ ВОСПИТАНИИ КОРЕЙЦЕВ.(1 часть)

У всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям положительного жизненного опыта, накопленного предшествующими поколениями. Система традиций – результат воспитательных усилий народа в течение многих веков.

Через эту систему народ воспроизводит себя, свою духовную культуру, свой национальный характер и психологию, сменяющих друг друга поколений .

Традиции воспитания в корейской семье сложились в глубокой древности и уходят своими корнями в историю человечества на заре его существования. Внутренний строй корейской патриархальной семьи со свойственным ему повышенным вниманием к этическим сторонам общения оказывал значительное влияние на процесс социализации детей и подростков и содействовал становлению личности взрослого человека, т.е. превращал его в члена семьи, общества, государства путем присвоения ему культуры и норм поведения.

Отношения в семьях, закрепляемые традициями, обычаями и обрядами, из поколения в поколение создавали определенные устоявшиеся связи и формы поведения.

Основой формирования семейных и общественных отношений у корейцев являлись конфуцианские этические нормы. Следует заметить, что конфуцианство по своей сути не есть религия, это собрание нравственных правил, которые должны содействовать человеку в сохранении душевного спокойствия и полной гармонии между его внутренним миром и миром внешним. Достижение этого, по мнению Конфуция, возможно только путем формирования отношений человека ко всему его окружающему миру. Человек является членом семьи, общества и государства, вследствие чего получается пять так называемых человеческих отношений: отношения между родителями и детьми, между монархом и подданным, между мужем и женой, между старшими и младшими братьями и между друзьями. Идеальное урегулирование этих отношений должно быть основано на «сяо» (кор. хе) – сыновняя почтительность – и является первообразом всяких человеческих отношений, так же как семья является первообразом общества и государства.

Поэтому важнейшей задачей воспитания детей у корейцев считается приучение их к беспредельному уважению и глубокому почитанию своих родителей, и в особенности, отца. Согласно конфуцианским этическим нормам почитание родителей как нравственная категория включала в себя повиновение родительской воле, уважение и любовь к ним, выполнение сыновнего долга и утешение. Подобное почитание родителей рассматривалось как врожденная нравственная категория, вытекающая из самой природы человека, универсальная норма, которая должна быть присуща каждому .

Главой семьи являлся отец - хочу семьи, который сосредотачивал в своих руках абсолютную власть. Каждому ребенку с малых лет, прежде всего, внушали уважение к отцу. Его решение было обязательным и окончательным, ему нельзя было возражать. В присутствии отца детям не разрешалось сидеть, курить или пить, при встрече его приветствовали низким поклоном. Обращаясь к отцу, дети должны были выражаться изысканными фразами и именовать его почтительными названиями. Вечером они обязаны были пожелать отцу спокойной ночи, а утром с поклоном пожелать доброго утра. За едой младшие никогда не приступали к еде первыми, а поев, тихо сидели за столом и ждали, когда закончит есть отец. Почитание отца было делом столь важным, что, как отмечают исследователи, в патриархальной Корее чиновники получали отпуска только для того, чтобы иметь возможность навестить своих родителей.

О ТРАДИЦИОННОМ ВОСПИТАНИИ КОРЕЙЦЕВ.(1 часть)

Вообще в Корее ни одна добродетель не ценилась и не почиталась в той мере, как почтительность сына или дочери к отцу. Лиц, отличившихся в этом отношении, правительство освобождало навсегда от податей, в честь них воздвигались триумфальные ворота, их награждали назначением на видную государственную должность. Не удивительно, что примеры самопожертвования ради родителей составляют у корейцев не редкое явление. Эта система ценностей сохраняется у корейского народа и в наши дни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последние годы в истории СССР были крайне тяжелыми в экономическом и политическом аспектах. Глубокий кризис отображался на лицах людей, а бедность и безработица заставляли буквально бороться за выживание. В данной подборке собраны фотографии, ...
Значит, так. Думаю, пора пояснить некоторые особенности моих взглядов. Речь пойдет о моем отношении критическом отношении к женщинам, которое вполне сочетается с феминистскими взглядами (или же это только мне кажется, что сочетается; впрочем, я ...
Прошу не углядеть в моем посте никакого национализма! Я очень люблю общаться с "иностранцами", потому что всегда узнаешь что-то новое. Другая культура, другие обычаи. В конце концов, каждый из них знает минимум два, а то и три-четыре языка, что достойно уважения. На нашей стройке ...
Русский Демиург считает необходимым присоединиться к обсуждению вопроса проблем развития Московской агломерации, затронутого коллегами из ВЧК , Мастера пера и Движения Сорок ...
В моём возрасте мне позволительно выбирать свой возраст самостоятельно. Но, чтобы не нарушать космический порядок вещей, установим сегодня счётчик на числе "43" и усядемся принимать поздравления прямо здесь. В своём, так сказать, ...