
Сад Валентина Пикуля в Санкт-Петербурге

Валентин Саввич Пикуль


Пикуля в нашей стране знают все. Его недаром называли "русским Дюма", он был по-хорошему одержим российской историей. Отыскав в старых документах малоизвестный факт или след любопытного дела, либо свидетельство былого столкновения чьих-то сильных натур, он так мастерски выстраивал сюжет, логически домысливая, развивая и эмоционально расцвечивая найденные крохи информации, что в итоге реальная история совершенно "тонула" в бурных волнах его творческого вымысла. У многочисленных критиков писателя даже появился особый термин — "пикулизация".

Решение Топонимической комиссии о новом наименовании сада принято 8 июля 2014 г. и было утверждено постановлением правительства города № 922 от 3 октября того же года.

Валентин Саввич Пикуль (13 июля 1928, Ленинград - 16 июля 1990, Рига) - советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.
В детстве Валентин Пикуль мечтал стать моряком. Когда семья переехала из Ленинграда в строящийся Молотовск (ныне - Северодвинск), мальчик поступил в кружок «Юный моряк» при местном Доме пионеров. Великая Отечественная война застала Валентина с матерью Марией Пикуль в Ленинграде - они приехали туда на каникулы. После первой блокадной зимы весной 1942 г. Пикули выехали в Архангельск по Дороге жизни. Отец Савва Михайлович, служивший на Беломорской флотилии, летом того же года ушел добровольцем под Сталинград и там погиб. А 14-летний Валентин Пикуль сбежал из дома - он хотел поступить в созданную на Соловецких островах школу юнг.
Брали туда с 15 лет, после шести-восьми классов, а будущий писатель успел окончить лишь пять. Но комиссия сделала исключение, и в школу его все-таки зачислили. «Все решилось на собеседовании в приемной комиссии, перед которой Валя разложил свои "сочинения" по морскому делу и почти скороговоркой выкрикнул названия всех 32 румбов компасной картушки, - писала вдова писателя Антонина Пикуль. - На Соловках пришлось начинать все с нуля… юнги корчевали пни, валили лес, ворочали камни, строили жилье, служебные помещения, оборудовали учебные кабинеты, по сути дела, своими руками создавали школу». Этот опыт впоследствии лег в основу повести "Мальчики с бантиками".
В 1943 г. Пикуль окончил школу юнг - его направили рулевым на эсминец Северного флота "Грозный". Корабль сопровождал конвои, доставлявшие в Мурманск и Архангельск продукты, вооружение, технику из стран-союзников.
Надодясь в большой нужно он написал три романа, дал их для оценке писательнице Елены Катерли. И после её критики сжег их... и сел писать четвертый. Питал "Океанский патруль" (1954), два года. Его он уже отнес в издательство, он понравился и был издан. Сам Пикуль считал "Океанский патруль" всего лишь проба пера, а как исторический романист он начался с "Баязета".
Среди следующих произведений писателя - романы "Реквием каравану PQ-17", "Честь имею", "Мальчики с бантиками", множество исторических миниатюр.

Произведения В.С. Пикуля посвящены огромной и уникальной истории России, отечественного флота, армии, культуре, геополитике, дипломатии, другим базовым сферам жизни человека и общества. Книги Пикуля массово читали ранее, читают и сегодня. По произведениям писателя ставятся спектакли, снимается кино, они служат основой для других творческих проектов.
В 2020 году в саду установили памятный знак.

На мероприятии присутствовал Маринеско.

Автором проекта памятного знака выступил скульптор, заслуженный художник России Дмитрий Каминкер, он принял участие в церемонии открытия. Установка и открытие знака было приурочено к тридцатилетию со дня смерти писателя.

Пикуль жил рядом на 4-ой Красноармейской улице, где и создавал свои первые произведения.



Газоны здесь украшают декоративные кустарники: сирень, спирея японская, роза парковая.

Земли вокруг нынешнего Измайловского проспекта в XVIII в. принадлежали, как известно, лейб-гвардии Измайловского полка.

Троице-Измайловский собор




Дом сельскохозяйственного товарищества "Помещик" на Красноармейской

История дома "Помещик" на Красноармейской и книга о доме

"Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима" В. Пикуль.




На этом всё, берегите себя...

Александровский сад зимой (Адмиралтейство)
Александровский парк Петроградской стороны
деревне Сомали
"Марсово поле"... история и легенды
Про три части Муринского парка Аппендикс, Часть 2, Часть 3
Михайловский сад или "Летний сад №3"
Сад "Олимпия"
Парк на Ольге Форш в Санкт-Петербурге
Парк "Острова фортов" в Кронштадте
Парк Политехнического университета осенью
Парк Политехнического университета зимой
|
</> |