О педагогических "новаторах" (ч.2 - "домашний педагог")

Офигеть он мину подложил МГУ-шным психологам; хрен бы с ним – на журналистику отдал, или изучать аквариумных рыбок. Ровно потому, что факультетская профессура должна либо сожрать свои дипломы с диссертациями нахрен, либо девочку на всех экзаменах валить. И тому есть несколько оснований.
Возрастную психологию никто не отменял. И никто не отменит, как и стоящие перед человеком возрастные задачи. Один и тот же Вася Челобанов в 2 года, 6 лет, 8 лет, 14 лет, 17 лет, 22, 32, 42, 62 года – это разные Васятки, как ни матерись. По мотивации разные, по когнитивным навыкам, по качеству решаемых задач. Нет, не «лучше-хуже». Скорее подходит сравнение тёплого с мокрым.
В словосочетании «высшая профессиональная школа» ключевым является слово «профессиональная», её итогом получается молодой специалист. Он шишки на поверхности мордашки уникальным опытом самостоятельно потом будет набивать. И всё расставит по местам кризис среднего возраста, неотвратимый и жестокий как пиздец.
И именно после него, и именно психолог становится законченным профессионалом, если правильно его отгулял, или конченным профессионалом, если неправильно. И он взрослеет внутри профессии, но лишь тогда, когда внутренне к реальной профессиональной деятельности готов, чего не случится ранее 22 года жизни. Я не знаю, кто это срукожопил, создавая человека; демиурга спрашивайте. Как найдёте, так спросите, только с храмами проблемы – там провайдер отморозился и фидбэка не даёт.
Так вот, профессиональный психолог, даже молодой, на тринадцатом году жизни невозможен в принципе. Он и на семнадцатом году жизни невозможен, и на девятнадцатом, даже молодой. Работать в субъект-субъектной парадигме на раппорте он тупо не готов. Психологически. В силу особенностей возрастного развития.
В силу тех же особенностей девочка тринадцатого года, в которой гормональным взрывом бабахнул пубертат, будет решать возрастные задачи, связанные с обучением и практической работой примерно никак. Это они внутри школы, где опытом столетий всё вписано и расписано применительно к подростку, могут хоть какие знания внутрь мозга получать. Высшая школа, в которой основой самостоятельная работа студента, в принципе не для них.
Потому что другая хрень, в которую не втыкают разнообразные новаторы – это то, что знания должны быть интериоризированы, то есть переведены на внутренний план. То есть восприняты человеком как часть его внутренней модели мироустройства. И физике в школе учат не для того, чтобы формулы помнить, а для того, чтобы понимал товарищ человек, что молния сверкает нихуя не от того, что Илья-пророк на колеснице едет. А химии – для понимания отсутствия «памяти воды», и что единственная польза от гомеопатии – это материальное благополучие гомеопатов, а то, что голова у тёти Мани перестала болеть – так эффект плацебо никто не отменял.
И то получается не у всех взрослых, потому как подростками школу прогуливали, а при чтении параграфов у Маруси-восьмиклассницы в глазах Тик-Ток стоял и Васька из соседнего подъезда. Нет, папа с мамой Маше верно говорят, что главное – учёба, вот только дура-психология решила, что не так. А что родителям в таком же возрасте аналогично было на ту учёбу чихать, если в подростковом первенстве не выебнуться ради самопрезентации, так они уже забыли плотно, за давностью прошедших лет.
А для того, чтобы интериоризировать уже профессиональные знания, надо этот самый злодейский пубертат успешно отгулять. И только лишь тогда наступит время профессионального самоопределения, устрашающего родителей внезапностью мечты молодого юноши или девушки. Я уже два раза офигевал, боюсь даже подумать, что будет с младшей.
То есть эта девочка, по сути, не знает ничего. Она – фонограф, она – магнитофон, фиг с ним – персональный компьютер, что воспроизводит записанную внутрь её мозга информацию. Для неё та информация ни разу ни о чём, поскольку слишком девочка мала для формирования внутренней картины мира.
Она забудет скоро всё за ненадобностью, как забываем мы стишок, что учили для праздника Букваря. А профессиональные знания она не воспримет, поскольку они как раз базируются на формируемой в школе базовой естественнонаучной картине мира и существующих в нём законов.
Признаюсь, этой самой темы я тоже долго не понимал, и ворчал на перегруженность программы школы разнообразной ботаникой. Со временем дошло, особенно когда получил опыт преподавания основ философии студентам с разным уровнем школьной подготовки. Первым моим группам их преподавали в колледже на младших курсах кое-как, тем, которые были через пару лет – уже на хорошем уровне. Отличия – как небо и земля; вторые – на голову выше.
Кидайтесь в меня чем угодно, но я вам жестко и цинично расскажу: необходимо законодательно защитить детей от этих самых разнообразных новаторов. Полностью от воспитания оградить не получается, потому как они есть родители – значит, задать жёсткие рамки их прав. Они из собственных детишек делают уродов, почёсывая собственный, он же уникальный, «педагогический талант».
Возможно, где-то есть какие чудеса, но мне лично не известны примеры адекватной социализации детей на домашнем обучении либо ввиду подстёгивания их развития. Зато обратных – все.
Ударившийся о баптистов одноклассник забрал из школы сына в его 12 лет. Мальчик в принципе учился хорошо, но папашу не устраивал естественнонаучный цикл. Сын уже закопан: суицид в 19 лет. Нет, это не любовная была история.
Мамочка так сильно хвалила и поощряла умненького пухленького мальчика, который вместо сказок энциклопедии читал. У мальчика были сплошные кружки и колледж при РЭУ им.Плеханова; не ценили его в обычных школах. Я про этого условного Ванечку четыре года назад писал, как он ушёл отовсюду в либерасты. Сейчас мальчику 24, из активных либерастов он тоже ушел и уехал в Питер, где сделал карьеру в элитном ресторане Макдональдс. Нет, управляющим не ставят, просто традиционный «лучший работник месяца»; на раздаче третий год. Да, до 18-ти был гордость мамы и исключительный вундеркинд.
Ребёнок не может и не должен быть вундеркиндом. Ребёнок должен жить и расти в рамках своих возрастных границ, решая психологические задачи развития, придуманные самой природой при создании людей. Ну, или ещё каким-то демиургом. Ребёнку не надо в этом мешать. Ребёнок имеет базовое право быть ребёнком.
Разрешите детям быть детьми.