­
­

О Мюнхене.

топ 100 блогов d_prospero18.02.2010 В очередной раз убедился насколько неправильно некоторые читатели интерпретируют смысловое содержание моих заметок, а также мои собственные взгляды на исторические события. Порой до смешного доходит...

Если я критикую Сталина и обьясняю, что пакт был серьезной политической ошибкой, то это воспринимают как проявление антикоммунизма. Затем следует обвинение в "либерастии". Так я автоматически попадаю в лагерь "белых".

Стоит только мне в некоторых кругах похвалить кого-то из советских политиков или военачальников(ну или отметить, что победа в ВОВ была выдающимся достижением советского государства), так сразу меня величают "больным сталинистом". Так я попадаю в лагерь "красных".

О чём это говорит? Это говорит, во-первых, о мозаичности мышления среднестатистического пользователя сети, неспособного дать обьективную оценку моих записей в целом, во-вторых, это говорит о крайней политизированности рунета.

Теперь несколько слов о Мюнхене.

О Мюнхене.



Критикуя сталинскую внешнюю политику, я никоим образом не оправдываю британскую. Чемберленовский курс на "умиротворение" я считаю недальновидным, нереалистичным и даже в чём то наивным. Сам же Мюнхенский пакт я считаю крупной ошибкой Запада. Фактически, это была добровольная капитуляция западных держав перед более слабым противником. Германия в 1938 году была совершенно не готова к большой войне и у Запада был шанс легко остановить Гитлера. Запад им не воспользовался.

Хуже того, заключив Мюнхенский пакт, лидеры западных держав тем самым оттолкнули от себя Советский Союз и, таким образом, толкнули его в обьятия нацистской Германии. После Мюнхена у Кремля появились серьёзные опасения, что
Мюнхенская сделка своим остриём направлена против России. Пакт с Гитлером также подорвал авторитет Британии и, особенно, Франции в глазах руководителей стран Восточной Европы(в частности, на Балканах).

Вступление германских войск в Прагу весной 1939 года, захват Мемеля обозначили  полный крах чемберленовской политики "умиротворения". Ну а падение Франции в июне 1940 года является её закономерным итогом.

Вот как охарактеризовал "мюнхенскую политику" Уинстон Черчилль.

"Решение французского правительства покинуть на произвол судьбы своего верного союзника Чехословакию было печальной ошибкой, имевшей ужасные последствия. В этом деле, как в фокусе, сосредоточились не только соображения мудрой и справедливой политики, но и рыцарства, чести и сочувствия маленькому народу, оказавшемуся под угрозой. Великобритания, которая, несомненно, вступила бы в борьбу, если бы была связана договорными обязательствами, оказалась все-таки глубоко замешанной в этом деле. Мы вынуждены с прискорбием констатировать, что английское правительство не только дало свое согласие, но и толкало французское правительство на роковой путь".



Как видите, Черчилль даже не пытался оправдывать свою страну за Мюнхен. В настоящее время большинство западных историков оценивает англо-французскую политику "умиротворения" и Мюнхен как ошибочную и вредоносную. Так что мешает нашим историкам и публицистам признать, что политика советского правительства в предвоенные годы тоже была ошибочной? Ведь, в конце концов, матушка-Россия от этого признания не развалится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены ...
:;Ну я честно собиралась. Вытерпеть три часа вселенских откровений великаго спасителя всея Руси. И нишмагла. На четвертой секунде трехчасовой пресс конференции неизвестное мне чюдо в перьях, исполняющее роль ведущего, изрекло "Я так понимаю, все люди тут собрались православные, поэтому.." ...
Можете задавать вопросы,я ...
Так называемый "Декабрьский дневник" - гибрид блокнота и альбома, еще одна хорошая предновогодняя традиция. Давнооо я хочу себе такой дневничок, но пока делала под заказ моей постоянной клиентке :) Размер 16х20 см, 15 разворотов, думаю, хватит на несколько декабрей :) Мягкий и пухлый ...
Официальные демографические итоги 2020 года, которые обнародовал Росстат, можно охарактеризовать словом “катастрофа”: убыль населения РФ составила почти 700 тысяч человек. В 2020 году из-за “коронавируса” наибольшее внимание было приковано к показателю смертности. Которая ...