Крушение Версаля.

![Крушение Версаля. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Начну издалека.
Главным итогом Первой мировой войны стало формирование новой системы международных отношений - Версальско-Вашингтонской. Фундаментальное отличие этой системы МО от предыдущих заключалось в том, что Версальско-Вашингтонская система формировалась как глобальная. В клуб великих держав впервые вошли два неевропейских государства - США и Япония, а в основу нового мирового порядка закладывалась идея уже не общеевропейского, а глобального равновесия. Ведущие державы Старого света - Британия и Франция, - сохранили лидирующие позиции на международной арене, в то время как проигравшие державы - Германия, Австро-Венгрия, Турция, - практически полностью утратили былое влияние и вес(Австро-Венгрия распалась на несколько независимых государств, Турция потеряла значительную часть своей территории).
Германия, в результате решений принятых державами-победителями в Версале, превратилась в государство-изгой. Она утратила часть своих территорий в Европе, лишилась всех колоний и не была допущена в Лигу наций. На протяжении всего межвоенного периода Германия стремилась улучшить свое международное положение и вернуть утраченные позиции. На востоке Европы находилось другое государство-изгой, по итогам мировой войны также оказавшееся в политической изоляции и потому недовольное Версальской системой - Советская Россия. Таким образом, у веймарской Германии и Советской России возникла благодатная почва для сближения. Оба государства обьединяло стремление к ревизии Версаля. Это на многие годы предопределило характер взаимоотношений между двумя странами.
В 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты. Своей главной целью во внешней политике они провозгласили полную ревизию Версальской системы в пользу Германии. На первых порах Британия и Франция не чинили препятствий нацистам, так как надеялись достичь "полюбовного" соглашения с Германией мирным путем. Но в марте 1939 г., после того как Гитлер грубо нарушил условия Мюнхенского пакта, лидеры западных держав осознали опасность, исходящую от нацистской Германии.
Стратегия "истощения", которой придерживались наиболее авторитетные военные умы в Лондоне и Париже, требовала заключения Германии в "тиски" двух фронтов(Западного и Восточного) и удушения германской экономической мощи с помощью морской блокады. Для этого Британии и Франции было необходимо политическое и военное соглашение с Россией. Вот почему для Лондона и Парижа политические переговоры с Москвой, которые начались в апреле 1939 года, приобрели первостепенное значение.
Нацистские вожди в Берлине опасались войны на два фронта, которую Германия не смогла бы выиграть, поэтому они также стремились перетянуть Советскую Россию на свою сторону.
Таким образом, СССР, отстранённый от участия в европейских делах в Мюнхене, весной и летом 1939 г. вновь вернулся в большую политику и, более того, даже получил возможность выбирать с каким из европейских блоков ему выгоднее идти на сближение.
Перехожу к основному блюду. Почему пакт и секретный протокол к нему привели к политической изоляции СССР?
Поскольку переговоры с Британией и Францией по вине обеих сторон(в том числе и советской стороны) зашли в тупик, Сталин сделал выбор в пользу Германии. Молотов и Риббентроп в Москве перекроили карту Восточной Европы так как сочли нужным. Германия, в результате достигнутых соглашений, соглашалась признать часть польских земель, а также Прибалтику, Бессарабию и Финляндию советской сферой интересов. СССР в ответ признавал все земли, находящиеся западнее рек Нарев, Вислы, Писсы и Сана, германской сферой интересов. Фактически, это означало добровольный отказ советского правительства от всякого вмешательства в дела стран и народов, находящихся западнее линии размежевания сфер интересов СССР и Германии, так как где нет сферы влияния, там нет и политики. Иными словами, вся континентальная Европа автоматически попадала в германскую сферу влияния. Это означало согласие СССР на установление германской гегемонии в Европе.

Лидеры западных стран расценили этот шаг Москвы как вхождение СССР в орбиту внешней политики держав Оси, и стали рассматривать Сталина как квазисоюзника Гитлера. Это исключало возможность сближения СССР и стран Запада, вполне реальную до 23 августа 1939 г. Вместе с тем, заключив пакт с Гитлером, Сталин так и не сумел войти и в блок держав Оси, что по сути означало превращение СССР в аутсайдера мировой политики.
Политическая изоляция Советского Союза стала совершенно очевидной после того, как в результате вторжения советских войск в Финляндию, СССР был исключен из Лиги наций как агрессор.
Пакт Молотова-Риббентропа принес огромную пользу Германии. Заключив соглашение с Москвой Берлин избежал угрозы войны на два фронта и получил возможность разгромить сначала Польшу, а затем Францию. Это привело к окончательному крушению Версальской системы и к установлению нацистского "нового порядка" в Европе, построенного при молчаливом согласии СССР.
Ну вот, пожалуй, всё.