Когда и как родился чеченский дикобраз.

Вот об этом вооруженном конфликте я сегодня и хочу вам рассказать.
Путин просит медведя убрать лапу с дикобраза и опустить ее на землю. Морда медведя выражает недоумение. Карикатура из журнала The Economist.

История Чеченского конфликта своими корнями уходит в далёкое прошлое, в ХIХ век. Колониальная экспансия царской России на Кавказе и в Средней Азии инициировала серию политических и военных конфликтов, которые привели к Кавказской войне 1817-1864 гг. После её завершения воцарился хрупкий мир, который стал возможен благодаря значительному укреплению позиций царской России в этом регионе. В частности, благодаря размещению на Кавказе преданного царизму казачьего войска.
После Октябрьской революции Кавказ вновь стало лихорадить. Казаки в массе своей были настроены против советской власти, и участвовали в Гражданской войне на стороне "белых". После её завершения многие из них были расстреляны, других большевики выслали в северные районы России. Многие станицы опустели, либо были до тла разорены горцами.
В январе 1921 г. большевики создали в районах Чечни и Ингушетии Горскую АССР, которая была затем включена в состав Советского Союза. В 1922 г. из неё была выделена автономная Чеченская область, а в 1924 г. Горская АССР была полностью ликвидирована.
Новый крупный вооруженный конфликт на Северном Кавказе произошел в 1930 году. Причиной послужило недовольство и возмущение народов Кавказа сталинской насильственной коллективизацией. Надо сказать, что политика коллективизации вызвала недовольство не только на Кавказе, но и на Украине. Но если на Украине недовольство не вылилось ни во что, кроме различных форм пассивного сопротивления(и лишь кое-где имели место случаи стихийных крестьянских выступлений), то на Кавказе возмущение советской политикой было настолько велико, что привело к массовому и хорошо организованному вооруженному восстанию, против которого были брошены войска Красной Армии.
Эпицентром восстания стала Осетия, где в марте 1930 г. возник вооруженный отряд, под руководством Хадзимета Медоева, жителя посёлка Магометановск(Христиановский район Осетии). Отряд Медоева насчитывал примерно 300 вооруженных бойцов. Восстание также охватило и другие районы, в том числе Балкарию, Чечню и Ингушетию.
Особенно большой размах восстание приняло в Карачаевской области. Вооруженные формирования здесь достигали численности 4000 человек. Восстание здесь, как и в других районах Северного Кавказа, вспыхнуло в марте 1930 г. и в течение двух с лишним месяцев советская власть в горной Балкарии существовала только на бумаге. Восставшее население образовало даже что-то наподобие временного правительства. Некоторое время в руках восставших находился Кисловодск.
В Чечено-Ингушетии эпицентром восстания стал Урус-Мартановский район. В село Катар-Урт этого района прибыл особо уполномоченный по коллективизации и по борьбе с "религиозными предрассудками" товарищ Богданов. Товарищ Богданов, судя по всему, был человек недалекого ума, но зато свято верил в советскую власть. Даже не сделав попытки ознакомиться с местными нравами и обычаями, не сумев трезво оценить обстановку, Богданов выступил перед местными жителями с
После этого события в село и его окрестности были направлены части Красной Армии, которые произвели среди местного населения массовые аресты. Затем начались расстрелы, в первую очередь уничтожали местное мусульманское духовенство. Возмущение среди чеченцев росло, тогда, чтобы его успокоить, органы местного советского руководства прибегли к обману. В Катар-Урт из райцентра прибыла делегация в составе 20 коммунистов и начала уверять местное население, что Богданов, якобы, действовал самочинно, что он был агентом белогвардейцев и стремился посеять рознь между чеченцами и советской властью. Делегаты даже хвалили чеченцев за то, что они разделались с Богдановым, и обещали предоставить материальную помощь семьям погибших. Это однако не помешало большевикам через год разделаться с братом Муссы Ейса(убийцы Богданова) и оставшимися в живых участниками катар-уртского бунта.
Восстание в Урус-Мартановском районе приняло широкий размах после событий, произошедших в том же году в селе Гойты. В местной школе было назначено собрание политработников и представителей местной советской администрации. Мулла Ахмед, представитель мусульманского духовенства, с группой преданных ему людей, решил ликвидировать ненавистную всему населению районную большевистскую верхушку. Под полом в здании школы они заложили 3 ящика динамита. Провод от них проложили под землей и вывели за селом. Школа была взорвана и все участники совещания погибли. Из Грозного большевиками был послан карательный отряд, который уже в пути потерял больше 20 человек. Вскоре после этого восстание охватило весь Урус-Мартановский район, а также перекинулось и в другие районы.
Организаторы восстания рассчитывали, что их примеру последуют народы всего Кавказа, а также Украины, Закавказья и Средней Азии. Но их расчеты не оправдались. В Средней Азии мощное повстанческое движение под руководством Ибрагим-бека началось позднее, в 1931 году. На Украине же в 1930 г. имели место лишь совершенно неорганизованные выступления крестьянства.
Не получив поддержки в других регионах, восстание на Северном Кавказе было обречено на провал. Местные части Красной Армии были не в состоянии справиться с отрядами восставших, поэтому на Северный Кавказ были направлены войска ГПУ и крупные соединения Красной Армии: пехотные части, кавалерия и даже легкая артиллерия. Среди красноармейцев было много выходцев из Сибири.
Аресты среди населения приняли повальный характер. В качестве заложников в первую очередь арестовывались ближайшие и дальние родственники восставших и даже их знакомые.Так в Осетии были арестованы жена Хадзимета Медоева вместе с грудным ребенком. Их бросили в тюрьму.
В Чечне разгорелись настоящие сражения между восставшими и войсками Красной Армии. Повстанческие отряды в Урус-Мартановском районе (а также в Карачаевском районе) были разбиты. На их подавление была брошена целая дивизия Красной Армии. К концу 1930 г. бунт в Чечне был окончательно подавлен.
В 1934-1936 гг. Чечня и Ингушетия были преобразованы сначала в Чечено-Ингушскую автономную область, затем в Чечено-Ингушскую АССР.
В годы Великой Отечественной войны недовольство чеченцев советской властью проявилось вновь. В 1942 г. имели место многочисленные случаи сотрудничества местного населения с немецкой оккупационной администрацией. Многие чеченцы влились в ряды "хиви". В отместку в 1944 г. по приказу Берии была произведена массовая депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию(было депортировано около 650 тыс. чел.). Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована.
После войны, в связи с укреплением политического и военно-экономического положения СССР, а также ростом его влияния в мире(в том числе и среди исламских государств) чеченская "язва" стала потихоньку заживать.
Сразу после распада Союза в 1991 г. ситуация в Чечне обострилась вновь. История Первой и Второй Чеченских войн хорошо известна и в освещении не нуждается. Однако, на мой взгляд, в связи с вышеизложенными событиями, периодизацию конфликта следует критически пересмотреть. То, что произошло в Чечне в 1994-96 гг. на самом деле было не Первой, а, по меньшей мере, Второй Чеченской войной. Первая случилась в 1930 году. Эту мысль я и хотел до вас донести.
Благодарю за внимание.