Если бы протокола не было.

топ 100 блогов d_prospero26.01.2010 В ходе обсуждения этой темы один из читателей высказал сомнение в том, что секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа действительно существовал. Действительно, в лагере "красных" бытует версия, что протокол является фальшивкой. Так ли это на самом деле? Что ж, давайте немного порассуждаем.

Под катом сканы секретного протокола и много букавок

Если бы протокола не было.




 Предположим, что секретный протокол к пакту   -  фальшивка. Если это так, тогда нам следует "выкинуть" его из контекста событий 1939 года и проанализировать их развитие, держа в уме мысль, что, кроме самого пакта, никаких договорённостей между СССР и Германией не существовало.

Что же у нас тогда получится?

Тогда получится, что СССР и Германия в 1939 г. заключили договор о ненападении, с одной единственной целью   -  избежать вооруженного конфликта. Но в этом случае подписание пакта выглядит совершенно бессмысленной затеей. Дело в том, что договор о ненападении между СССР и Германией практически к тому времени уже существовал. Ещё в далёком 1926 году правительство Веймарской республики заключило с правительством Советского Союза Договор о нейтралитете, Статья 2. которого обязывала каждую договаривающуюся сторону соблюдать нейтралитет в случае, если другая договаривающаяся сторона "вопреки своему мирному поведению" будет вовлечена в конфликт с третьей державой или группой третьих держав. Этот договор был пролонгирован обеими сторонами в 1931 году и сохранял свою юридическую силу вплоть до самого 22 июня 1941 г. Соответственно, не было никакой необходимости заключать новый договор. Достаточно было подтвердить силу старого(и внести в него, при необходимости, небольшие поправки). Если, к примеру, у советской стороны возникли сомнения в намерении германского правительства соблюдать договор, то достаточно было провести встречу на уровне министров иностранных дел и опубликовать по её итогам совместную декларацию о том, что, мол, СССР и Германия намерены и впредь следовать букве Договора о нейтралитете 1926 г. И всё.

В реальности, как мы знаем, всё было не так. Заключение нового Договора о ненападении диктовалось, очевидно, какими-то другими соображениями. Какими?

Дальнейшие события говорят красноречивее любых документов. Сразу после заключения пакта Германия нападает на Польшу. 17 сентября польскую границу с востока переходят войска Красной Армии. Если предположить, что никакого секретного соглашения между Берлином и Москвой не существовало, то тогда возникает очень много неясностей, даже странностей.

Судите сами. Почему части вермахта, вступив на территорию восточной Польши и фактически дойдя до Львова, потом вдруг отошли западнее?
Почему, захватив Брест и потом, проведя совместный с Красной Армией парад войск в Бресте, немцы опять отошли западнее? Кто принял такое решение?
Кто, когда и как согласовывал демаркационную линию между частями вермахта и Красной Армией? 

Совершенно очевидно, что между Германией и СССР существовало какое-то соглашение относительно территориальных вопросов. Иначе, все известные исторические факты не могут получить логического обьяснения.

Если бы протокола не было.
В частности, известно, что Гитлер, прибрав к рукам весной 1939 года Мемельский край, планировал также оккупацию Литвы. В конце сентября, сразу после разгрома Польши, фюрер собирался  вторгнуться в эту страну. И этот акт агрессии остановило лишь предложение Сталина обменять Литву на территории всего Люблинского воеводства, а также части Варшавского воеводства, прилегающей к Бугу, то есть на территорию Польши, оккупированную СССР в ходе так называемого "освободительного похода". Если секретных соглашений не было, возникает вопрос: почему Гитлер не с того, ни с сего отказался от притязаний на Литву?

Почему при встречном движении в ходе войны против Польши двух армий – вермахта и Красной Армии,  не было серьёзных столкновений между ними? И как случилось, что Договор о дружбе и границе между СССР и Германией по факту утвердил результаты некоего якобы "хаотического" встречного движения двух армий?

Почему Германия в 1940 году с пониманием восприняла дипломатические демарши СССР против Эстонии, Латвии и Литвы? Почему Германия равнодушно отнеслась к их фактической оккупации советскими войсками и провозглашением Советскими республиками, с последующим вхождением в состав СССР?

Даже если предположить, что секретный протокол  -  фальшивка, то всё равно нельзя не прийти к мысли, что какие-то тайные договорённости между Берлином и Москвой определённо существовали. Иначе на все перечисленные выше вопросы не найти убедительных ответов.

Но секретный протокол существовал. Упоминания о нём можно найти как в отечественных, так и в германских источниках. На сегодняшний день большинство профессиональных историков в России и за рубежом несомневаются в его существовании. В сети можно найти электронные копии этого истоического документа. Вот они.


На русском языке.
Если бы протокола не было.


Если бы протокола не было.  


  Если бы протокола не было.



На немецком языке.
Если бы протокола не было.




Для самостоятельного изучения.
http://www.lituanus.org/1989/89_1_03.htm
http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/15.html
http://www.istorik.ru/library/documents/molotov_ribbentrop/text.htm
http://www.istorik.ru/library/documents/molotov_ribbentrop/protocol.htm
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/pakt_molribb.php
http://history.machaon.ru/all/number_11/pervajmo/pronin/part2/p1/index.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давным-давно, в одном Древнем Царстве, жил-был Народ. Когда-то предки этого народа пришли в упомянутое Царство спасаясь от голода, да и прижились. Прижились, расплодились, стали считать Царя той земли своим Царём, а землю - Родиной. Старый монарх Древнего Царства умер, на престол взошёл ...
Кто создан из камня, кто создан из глины, — А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело — измена, мне имя — Марина, Я — бренная пена морская. это написала о себе Марина Цветаева в очень страшном для нее 1920 году Удивительно, сколько Цветаевых нынче называют дочерей Маринами! Оказывается, ...
и по результатам первых поединков хотелось бы спросить мечтателей из Ватутинок и Удельного - не передумали?                                                      ...
Вчера в комментариях к греческому закату кто-то обмолвился, что закат, в отличие от рассвета, навевает грусть. Позволю себе не согласиться и отвечу этим постом. Закаты, как и рассветы, бывают самыми разными в разных местах. Бывает так, что вроде бы и сам закат ничего особенного, но вся ...
Новую каску вымутил себе, с вентиляцией и прочими ништяками. ...