Новый тренд – наивный юный помощник брутального героя


Сейчас смотрю унылую черную комедию «И снова здравствуйте». Там главный герой (Мерзликин), бандит, решил завязать с преступной жизнью и открыть кондитерскую. Из-за этого его убили и ограбили. Но он ожил. Далее он принялся искать того, кто его убил. Сам же он стал кем-то вроде зомби. В каждой серии его убивают, а он воскресает обратно.
Ему помогает Артем, студент-медик, у которого на дежурстве в морге зомбак в первый раз ожил. Его играет актер Денис Власенко.
Такой симпатичный молодой человек, добрый, наивный, верит в идеалы, ходит с широко распахнутыми глазками и блаженной улыбкой.
Этот же актер играл подобную роль в сериале «Закрыть гештальт» про человека, который после клинической смерти оказался способен видеть призраков и помогал им закрыть гештальт, т.е. решить проблему, которая им мешает отравиться в ад или в рай. Власенко играл помощника экстрасенса, но в этот раз он сам был призраком отца героя, умершего буквально сразу после рождения сына. Его гештальтом было желание вырастить сына. Но он был вдвое моложе своего сына (призраки остаются в том возрасте, когда умерли) и играл блаженного энтузиаста с замашками настоящего комсомольца.
В сериале «Триггер» брутальному психологу, лечащему клиентов шоковым методом, помогает набившийся к нему в ученики Мотя (Влад Тирон). Мотя – добрый, наивный, преданный, а главный герой частенько над ним издевается.
Влад Тирон играет точно такую же роль в сериале «Детективный синдром». Костя Николаев, пациент психоневрологического диспансера № 2, помогает главному герою распутывать детективные ситуации. Характер соответствующий: мягкий, наивный, добрый.
К чему бы то, что у главных героев есть такие помощники? Почему-то раньше таких помощников не было. Разве что Шарапов при Жеглове? Молодой и высоко нравственный герой оттеняет брутального и циничного главного героя. Или Ватсон при Хомсе, Гастингс при Пуаро? Не все из названных фильмов детективы, но построены по одинаковым лекалам.
Но все же Шарапов и Ватсон не были такими размазнями.
То есть, сценаристы списывают друг у друга, а нежный, наивный, молодой ученик при потасканном герое среднего возраста очень даже востребован.
Конечно, наиболее интересный вопрос - почему киношники так озадачились подобным персонажем, но обсуждение его может слишком далеко увести.


|
</> |