
Очевидец Наполеона


Лаптев, пишет «Виленский вестник», родился 29 июня 1794 года. Таким образом в настоящее время ему 118 лет. Отец его происходил из донских казаков старообрядцев, переселенных Екатериной Великой в Виленскую губернию для усиления русских во вновь присоединенном тогда крае. В год войны у Лаптева была встреча с французским императором. Об этом событии газета передает рассказ самого старика, записанный этим летом его внуком С.М. Лаптевым.
«Когда мы узнали, что в Свенцяны идет француз, то все семейство наше, захватив что попало, ушло в Циркминский лес (он в пяти верстах от Свянцян) прятаться. Там мы пробыли суток трое. Я не утерпел. Захотелось посмотреть на француза. И я лесом пробрался к Екатерининскому большаку (дороге). Думаю, влезу на дерево и посмотрю. Но французы меня заметили, схватили и привели в Свенцяны. На другой день повели к дому, в котором остановился сам Наполеон (дом Гируця, на Виленской улице). Французский император сидел на балконе и пил кофе. Через поляка-переводчика он спросил меня, хорошо ли я знаю дорогу на Динабург. Я сказал, что знаю. Наполеон приказал мне вести передовой отряд. Шли мы с небольшими передышками 35 часов. На одном привале, когда надзор за мной был ослаблен, я убежал в лес и там блуждал около недели, пока около Свенцян не разыскал отца».
Позже в Отечественной войне П.А. Лаптев принимал участие в качестве ратника государственного ополчения. Кроме Отечественной войны П. Лаптев принимал участие в Крымской кампании и в подавлении польского мятежа 1863-1864 гг. Польский мятеж он усмирял уже со своими сыновьями, за что ему и был генерал-губернатором Муравьевым подарен кирпичный завод, отобранный у повстанца поляка. Управлять этим заводом старик перестал всего лет 12 назад.
До настоящего времени, несмотря на возраст, он сохранил необычайно ясную память…
© «Орловская жизнь». 1912.
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
|
</> |