рейтинг блогов

Вторая столица империи

топ 100 блогов reedcat196503.08.2022 На прошлой неделе случилась давно задуманная, но многократно откладываемая по разным причинам поездка в Будапешт.
Вторая столица империи
В отличие от типичных для нас с женой спонтанных набегов в этот раз подошли к поездке со всей основательностью, тем более что ездили с друзьями. Был заказан отель, что было непросто, т.к. в жизненно важных критериях была парковка и кондиционер в номере. После пары дней насилия над Букингом и Tripadvisor'ом был найден трехзвездочный отель Benczur. На деле он оказался даже лучше, чем ожидалось, и он оправдал каждый уплаченный форинт.
Вторая столица империи
Вторая столица Австро-Венгрии впечатлила и очаровала с первого взгляда, вызвав стойкое желание вернуться снова. Вена, которой по статусу положено быть во всем лучше, по общей атмосфере все же не дотягивает, поскольку слишком уж помпезна. В Будапеште же гармонично сочетается имперское величие и ощущение праздника. Правда, с ощутимыми нотками восточноевропейского бардака (ну куда ж без него).
Вторая столица империи
Первое, что удивило в Венгрии - на автобанах никто не превышает скорость, даже румыны. Если и превышают, то чуть-чуть. Любимых в Австрии обгонов справа тоже не видели. То ли камеры на каждом столбе, то ли полиция злая. В самом Будапеште трафик, разумеется,  хаотичный, но в меру.
Вторая столица империи
Встретился даже такой уникум, как троллейбус "Икарус".

Единственное с чем не очень повезло, так это с погодой. Наматывать километры при +30 еще то развлечение. Впрочем, за пару дней до нашего приезда тут было +42, что уже однозначно подпадает под определение "полный 3,14-ц".  Т.е. туда лучше ехать или весной, или осенью, когда такие температурные эксцессы маловероятны.
Вторая столица империи
Будапешт, как известно. состоит из двух частей: Буда на правом гористом берегу, и Пешт на левом равнинном. В 1830 году Пешт был практически полностью разрушен из-за наводнения на Дунае, вызванного ледовым затором. Это как бы намекает на не очень благодатные погоды 200 лет назад. После этого Пешт отстроили заново, с нехилым размахом и удалью, ориентируясь на Париж, Вену и С.-Петербург.
Вторая столица империи
Несмотря на разрушения в войну, город достаточно неплохо восстановлен. Не весь, конечно, но процесс идет, хотя обшарпанных домов хватает даже в центре.
Вторая столица империи
Например этот дом с шикарной мозаикой в стиле art nouveau но кривыми окнами и отвалившейся штукатуркой.

На что обратили внимание, так это на умелое и "бесшовное" встраивание новых зданий в историческую застройку. Смотрится интересно и глаз не режет.
Вторая столица империи
Впервые для перемещения по городу воспользовались туристскими автобусами-даблдекерами. Билет на сутки стоит около 30 Евро, на 2 и 3 дня немного дороже. Кроме того, в стоимость входит часовая прогулка по реке на теплоходе (кстати, советском, типа "Москва"). Смысл есть, т.к. город большой, интересные объекты сильно разбросаны, а общественный транспорт еще тот квест.  Венгерский непохож ни на один язык из германской, романской или славянской группы, а с табличками на понятных мовах обстоит очень грустно. Плюс изобилие ремонтов и минус информация об их обходе. Похожее чувство было в Тбилиси, где все еще отягощалось алфавитом. Без телефона с Google maps и роумингом блуждали бы еще больше.

К счастью, местные жители, владеющие английским, пару раз по своей ининциативе(!!!) приходили нам на помощь и подсказывали, куда идти. Это приятно удивило.
Вторая столица империи
Что должны символизировать даные персонажи с голыми торсами, не в курсе.

Будапешт прекрасен мостами. К сожалению, знаменитый Цепной мост был на ремонте и полностью закрыт лесами. Его теперь называют "Bridge Under Construction".
Вторая столица империи
Зато зеленый мост Свободы во всей красе.
Вторая столица империи
Обратите внимание на отмороженных персонажей, сидящих на конструкции. Мост был построен в 1895 году и имел разные названия, включая "им. Франца-Йозефа I". В 1945 году был взорван солдатами Вермахта, но уже через год был восстановлен. Кстати, как мне подсказали, в Твери есть мост через Волгу похожей конструкции и облика, но раза в полтора поменьше.
Вторая столица империи
Он же на фоне горы Геллерт и заката.

Выше по течению находится мост Эржебет
Вторая столица империи
Построен на рубеже 19-20 веков и назван в честь Элизабет Баварской, супруги Франца-Йозефа и королевы-консорта Венгрии. Венгры ее откровенно обожали, поэтому названный в ее честь мост вполне ожидаем.
Вторая столица империи
Мост Маргит построен в 1872-1876 годах по проекту французских инженеров Гуэна и Эйфеля (того самого, который башня). Соединяет два берега Дуная и заодно остров Маргит, на котором расположен огромный парк с отелями и фонтанами. Правда, съезд на остров построили лет на 20 позже моста - в бюджете города закончились деньги.
Вторая столица империи
Французский стиль вполне узнаваем. Похожий мост видел в Тянцзине, но там еще больше понтов и лепнины с позолотой.

Одной из достопримечательностей Будапешта является метро, точнее его первая линия. Она была открыта в 1896 году и примечательна тем, что это было первое электрическое метро. В Лондоне до примерно 1904-05 года поезда тянули паровозы (можете представить, как там дышалось). Электрическую часть проиктировал и поставлял, разумеется, Сименс.
Вторая столица империи
Станции имеют весьма винтажный вид и расположены неглубоко. Особенность этой линии в том, что входы на платформы разных направлений раздельные, и перейти с одного направления на другое можно только поверху.

По тем временам крутизна неимоверная. Открыте первой линии приурочили к 1000-летию обретения венграми Родины, на праздник приехал сам император.
Вторая столица империи
Бывшая касса. Закрыта, но тем не менее сохранена в неприкосновенности.

Вторая столица империи
Поезда небольшие, достаточно спартанского дизайна, производства венгерской фирмы Ganz Mavag. Перегоны короткие, поезд идет небыстро, поэтому особой аэродинамики не требуется. На поздних линиях в основном ходят советские и российские вагоны Мытищинского завода и более современные Alstom Metropolis.
Вторая столица империи
На закуску сегодня колоритный фонарь возле пафосного кафе "New York". Я затрудняюсь определить этого персонажа, но экскурсовод утверждает, что это "крылатый фавн". Но по-моему, крыльев в оригинальной версии у них не было. Ну да ладно, "художник так видит".

Продолжение следует

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А какой цвет обложки под вашим паспортом? Общеизвестно, что самому выбрать цвет обложки паспорта не получится, поскольку в каждой стране принят свой определенный цвет этого документа - красный, синий, зеленый или черный. Но даже люди, которые много путешествуют, зачастую не ...
Дружили без говна. Жили надеждой. Воздух был свеж и нёс свободу. Нашёл пожелтевшую газету в американском справочнике кардиолога ( славбогу не понадобился) Было время, дружили, а не срались. Дружба, фройндшафт, хуманитар хильфе, то сё... А счас суко все фошисты, солдат NATO под ...
Очень люблю зимой листать летние фотографии! Вспоминать цветники, думать о новых приобретениях и переделках, что куда посадить и как улучшить вид. Фото есть фото, а реальность такова, что есть еще места, нуждающиеся и в новых растениях, и в свежей земле, да и просто в кардинальной переплан ...
Неужели заметили? Nick Lyakhovych КРЫМ. Разведка присутствием, НОВОСТИ. В АХ у.е., приму весь шквал критики, но всё же - после первых приступов отвращения от триколора и российской истерии бабушек - также и Первые Выводы: В Крыму похоже сделали то, что мы хотели сдел ...
Услышать женщину... ...