Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

топ 100 блогов gre4ark15.10.2016 Очередной хороший материал от Никиты Маликова, можно сказать инструкция "каким должен быть подъезд". Без зазрения совести сделал Ctrl+C - Ctrl+V:

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Стоит понять один важный момент – в любом жилом комплексе самым дорогим и продуманным местом должен быть именно подъезд. Это единственное место в доме, которое каждый житель дома видит/проходит/ощущает минимум 2 раза в день. Конкурировать по посещаемости может только унитаз. Другим словами (специально для отделов продаж жилой недвижимости) – хотите сделать в доме комфортные понты, которые увидят все, сделайте их в подъезде.

Большинство застройщиков подходят к подъезду и входной группе крайне эгоистично. Для многих - это лишь место эвакуации из дома и точка остановки лифта. Другие наоборот - стараются сделать из подъезда музей, напичкав его множеством декоративных элементов и атрибутов, которые добавляют жителям стоимости за квартплату, рекламщикам лишнюю яркую страницу в брошюре, но никак не влияют на комфорт проживания.

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Что такое подъезд для человека – это место перехода из одной среды в другую, место получение микростресса. Подъезд, с точки зрения психологии, это шлюз между дискомфортом и уютом. К сожалению, большинство наших подъездов - это еще больший дискомфорт.

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Не удивительно, что в криминальных сводках даже есть отдельный пункт: преступления, совершенные в подъезде. Вы хоть раз задерживались хотя бы на несколько секунд в уютном тамбуре, перед тем как выйти на улицу? Нет, разумеется. Потому что застройщику было вообще наплевать на вас как на личность. Для него это кусок непродаваемой площади, необходимый по требованиям норм.

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Давайте разберемся в основных нюансах.

Дверь в дом. Не нужно ее делать пышной и с обилием декоративных узоров. Скромный вход и всего три правильных элемента: вход в подъезд без ступеней, стеклянная дверь и правильно повешенный домофон. Многие проектировщики пытаются убедить застройщиков, что нужно делать минимум 1 или 3 ступени, чтобы не заметало снегом входную дверь. Запомните: если вашу дверь замело за ночь снегом, то значит либо у вас плохой дворник, либо у вас так много снега, что вас не спасло бы и 5 ступеней. А вот любой порог или лестница крайне неудобны для мамы с коляской, ребенка с великом или пенсионера. Про необходимость стеклянной двери в подъезд уже написано множество статей. Все они обычно разбиваются об аргумент, что это не безопасно. Удивительно, как люди, утверждающие это, до сих пор не заколотили наглухо окна и витрины на первых этажах.

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Про домофон стоит рассказать отдельно. Вы замеряли, сколько движений вам необходимо совершить перед тем, как открыть дверь? Остановится, залезть в сумку/карман, найти ключ, не найти его сразу, матернуться, достать ключ, приложить, открыть дверь. Часто очень дизайнеры ради красоты ставят так далеко домофон от ручки двери, что после того как он сработает необходимо совершить еще несколько шагов до самой двери. Я лично знаю дедушку в одной новостройке, который физически не успевает дойти до двери за 4 звуковых сигнала. Эргономика – это для слабаков. Для жителей России только хардкор. К счастью будущее уже наступило и сейчас на рынке есть замки, срабатывающие при обнаружении чипа в радиусе нескольких метров (как в сигнализациях машин). Таким образом жители могут входить в подъезд не останавливаясь и не доставая ничего из кармана. В дождливую погоду (или обычную для Питера) это невероятный бонус. Особенно для тех, кто идет с сумками.

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Тамбур. Нужен для сохранения тепла. И чтобы мамы с колясками изучали йогу: открыть одну дверь, затащить на половину коляску, дотянуться открыть вторую дверь и аккуратно держа ее одной рукой, придерживая вытянутой ногой первую дверь, чтобы не зажало коляску, пройти внутрь. С велосипедами и большими сумками это обычно тоже акробатика, превращающая жителей дома в фанатов цирка дю Солей. Решается это очень просто – расстояние между дверьми должно быть больше 2.5 метров. А чтобы наполнить это пустое место каким-то смыслом необходимо располагать там систему очистку обуви. Небольшая ниша в полу заполненная резиновым ковриков – этого будет вполне достаточно, чтобы национальную вездесущую грязевую жижу на обуви не таскать в больших количествах домой. Жижа все-равно не лечебная.


Сам подъезд – это лицо дома. Многие нанимают дизайнеров и пытаются сделать из него очередную страницу в глянцевом каталоге. В дорогом жилье это оправдано, но в дешевом – не совсем обоснованная трата денег. Самый важное – это практичность. Покрытие стен должно быть максимально легко моющимся. Один московских застройщик использует на стенах плитку – отличное решение. А вот цвет – дело вкуса и настроения. И белые и цветные решения имеют право быть. Тут, скорее, важно наличия разнообразия и индивидуальности подъездов в рамках одной жилой застройки.

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Наполнение подъезда должно целиком соответствовать одному правилу «детка, если это можно украсть, это украдут». Поэтому я рекомендую делать только два важных элемента – навигацию и скамью у лифта. Навигация особо не нужна жителям дома. И в этом ключевая ошибка застройщиков, которые делают ее максимально убого. Не надо так. Навигация предназначается только для гостей доме, значит должна внешним видом показывать: «здесь живут не простые люди, влезшие на 20 лет в ипотечную кабалу, а очень умные человеки, которые осознали прелести каждого элемента своей покупки». В общем не жалейте денег на красивую навигацию, которая сразу же покажет статус жилья.

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

У лифта вы остановитесь в 90% случаев в ожидании приезда кабины. А вот мышцы рук, которые быстро забиваются от арбуза и еще трех сумок из магазина – это опасно. Простая скамья (или даже поверхность), которая позволит поставить сумки во время ожидания, значительно поднимет карму застройщика. Главное условие – ставить ее непосредственно у лифта. Не на противоположной стене, не рядом, а прямо у кабины.

Почтовые ящики. Что вам чаще всего туда кладут? Верно, спам. Поэтому тут нужно запомнить лишь одно правило – нужно делать полочку для брошюр. Несколько месяцев перед выборами эта полка будет пользоваться наибольшей популярностью.

Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Я попытался написать минимальный набор необходимых элементов про подъезд. Дорогое это жилье иди дешевое - не важно. Функционал должен быть одинаковый, а вот исполнение может отличаться. Не рассказано про колясочную, про коридоры перед квартирами и прочими нюансами. Тут я уже побоялся писать большую заметку. Про это я напишу отдельно, особенно про колясочные и хранение в коридорах. Недавно закончил исследование на эту тему.




добавить меня в друзья


Советую также подписаться:
Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте


Посты по теме:
Подъезд Человека
Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё-таки большинство наших звёзд -- закомлексованный колхоз: дают себя резать, как свиней, пластическим хирургам и зачем-то постоянно в этом оправдываются. Очень симпатичная женщина Катя Гордон сделала ринопластику. Родной нос Кати -- может, и не кукольно изящный -- но вполне себе приятны ...
Весна подкрадывается незаметно, закрывает глаза руками: «Угадай, кто?». А ты ...
Маменька моя, партизанка Татьяна, давеча сетовала, что муж ейный, он же отец мой - одноногий Абелардо, никакого внимания ей по молодости не оказывал. Ни кофию в постель не подносил, ни жемчугов с самоцветными каменьями не дарил. Да и про цветочек аленькай вспоминал не часто. ...
Нечасто встретишь человека, который будет чётко и адекватно играть по правилам, при этом увлечённо, ярко и эффектно играть в тщательно проработанный, глубокий ОБВМ, и при этом успевать выполнять ещё и игротехнические функции, аккуратно вплетая реализацию просьб мастеров в ткань игры так, ...
И поменяли на некую Ольгу Васильеву. Кто она такая, чем славна? Пока о ней известно то, что она написала пару* работ о влиянии православия на образование. Так что, поменяли шило на мыло. Что вместо воспитания "квалифицированного потребителя" из наших детей будут лепить потребителей ...