Нитраты: с грядки на стол


Ой, что это вы так встрепенулись? Испугались? А пить все зимние каникулы водку и есть жирный шашлык вам не страшно?
Чем так пугают обывателя нитраты? Большинство из нас съедает за день то или иное количество нитратов и при этом не умирает мучительной смертью. И вообще, нет такой растительной продукции, в которой не было бы нитратов. Даже в лесных ягодах они есть. Проблема только в количестве, ведь чем больше нитратов в овощах и фруктах, тем большее количество их преобразуется во опасные для организма человека нитриты.
В дикой природе содержание нитратов в растениях может быть от 1 до 30 мг на 1 кг сухой массы, а вот на грядке, любовно возделываемой дачников, количество нитратов может быть от 40 до 12000 мг на 1 кг сухой массы.
В нашей стране установлены предельнодопустимые концентрации (ПДК) для продукции открытого и защищенного грунта. Что в промышленной, что в частной теплице нормы ПДК всегда выше, чем в продукции выращенной в поле или на грядке. Почему? Да потому что нитраты накапливаются в больших количествах, если овощи и зелень растут в условиях нехватки освещенности.
Чаще всего мы боимся превышения ПДК в овощах и зелени, которые покупаем в супермаркетах или на рынках. А между тем, большинство продуктов, поступающих туда для реализации, проходят лабораторный анализ и при превышении ПДК на прилавки не допускаются.
Для многих горожан и селян, выращивающих свои овощи и зелень, будет неприятным открытием проверка их продукции на нитраты. Увы, но очень часто результат неутешительный – многократное превышение ПДК. Почему? Да потому что нарушается агротехника, неграмотно используются удобрения, как минеральные, так и органика, проводятся опасные эксперименты из т.н. «народного опыта», широко рекламируемого в соцсетях.
Даже при одинаковых условиях выращивания все овощные и зеленные культуры по разному накапливают нитраты. Самые нитратоемкие культуры – кинза, салат, свекла, редис, редька белая, шпинат и укроп. Опасные превышения ПДК могут быть у огурцов, кабачков и цветной капусты. А вот любимые нами баклажаны, томаты, перец сладкий, чеснок, горошек и фасоль меньше всего склонны к накоплению нитратов.
Что должны знать огородники, чтобы не отравлять своих домочадцев нитратами?
-
Меньше всего накапливаются нитраты в овощах и зелени с
коротким сроком вегетации – листовые салаты, редис, салатная репа и
т.д. Чем скороспелее сорт овощей, тем меньше он накапливает
нитратов.
-
Из органики применять только качественный компост с
заделкой его осенью с соблюдением норм на 1 кв.м. в зависимости от
качества почвы. Для подкормок использовать лучше зеленое удобрение,
а не коровяк.
-
Из азотных минеральных удобрений использовать сульфат
аммония или мочевину, а лучше комплексное удобрение с соотношением
азота, фосфора и калия 1:0,6:1,6. Общая доза азотного удобрения не
должна превышать 20 г действующего вещества на 1 кв. м за
сезон.
-
Качественный полив и мульчирование
почвы.
-
Строгое соблюдение расстояний между растениями – чем
выше освещенность, тем ниже содержание
нитратов.
О других правилах снижения нитратов в овощах и зелени со своего огорода напишу в другой раз.
|
</> |
https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.