Неваляшка

топ 100 блогов auvasilev23.10.2022 Одни могут до посинения с пеной у рта с детсадовским азартом придумывать обидные обзывалки, типа «рашка-говняшка» и тому подобное или даже совсем уж неполиткорректное «пидарашка». Другие с не меньшим остервенением рассказывать про хохлонацистов и жидобендеровцев. Это занятия, несомненно, крайне увлекательные и захватывающие. Я даже не против, каждый веселится как может и умеет.

Единственное против чего я даже не то, что возражаю, а просто доброжелательно предостерегаю, это против того, чтобы на основании этих своих эмоциональных игр делать какие-либо практические прогнозы и ставить в зависимости от них реальные жизненные планы. Тут ошибки могут быть болезненными до уровня опасности для жизни.

Впрочем, здесь определенным заблуждениям подвержены не только доморощенные патриоты всех мастей и направлений, но и как будто вполне серьезные профессионалы из считающих себя экономистами, социологами, геополитиками и прочими лицензированными шаманами такого рода. Например, они начинают рассказывать, что из-за санкций экономика России просядет на столько-то процентов. Потом смотрят результаты, пересчитывают, говорят, что тот раз несколько ошиблись и дают новые цифры. Потом снова смотрят и удивляются, опять начинают считать. И так по кругу без конца и остановки.

А главный порок этого бессмысленного занятия в том, что у России, во-первых, нет никакой экономики, которую можно считать, а, во-вторых, та экономика, которая есть, на самом деле чрезвычайно велика и устойчива настолько, насколько это и не мечтается многим самым передовым и развитым.

И дело в том, что это совсем не то, что принято вежливо называть «теневая экономика». Даже те, кто пессимистически (или наоборот оптимистически) считает её объем в половину или даже больше официальной, не учитывают самого главного. Классическая «теневая экономика» это по сути та же экономика, только иди связанная с какими-то незаконными видами деятельности, типа наркотиков или проституции, или скрывающая свои доходы от налоговых органов. Но в остальном она вполне входит в общую структуру и существует по общим законам, если не уголовным, то экономическим.

Нашу же «вторую экономику» я бы скорее определил не как «теневую», а как «параллельную», «дублирующую» или «народно-автономную». Она существует, совершенно не пересекаясь с основной, и явно превосходит эту самую основную по всем параметрам. Насколько точно не скажу именно по упомянутой уже причине, что она не подлежит расчетам, но превосходит многократно.

Не собираюсь писать фундаментальный труд на эту тему, потому приведу просто мелкий бытовой пример. Деревня Грибки, где я имею удовольствие иногда проживать, это, конечно, не Барвиха или Николина Гора. Но всё же это пять километров от Окружной по Дмитровке на берегу Клязьминского водохранилища среди заповедного леса. И земля там тоже не самая дешевая, и дома имеют люди не самые бедные.

Часть из них изначально мои приятели, по этому принципу мы, собственно, там по соседству и строились, с частью я познакомился в той или иной мере за уже больше чем два десятка лет совместного проживания. Короче, неплохо представляю себе, чем занимаются двадцать-тридцать хозяев окружающих меня особняков. Так вот, ни один, подчеркиваю, ни один не имеет официальных доходов. То есть, естественно, имею в виду соотносимых с их реальной деятельностью. А так некоторые, даже многие где-то оформлены и числятся кто мелким чиновником, кто замдиректора какой-то средней фирмы, кто даже вроде и вполне конкретным предпринимателем, хозяином какого-то заводика тротуарной плитки или водопроводных вентилей. Но всё это не имеет абсолютно никакого отношения к тем конкретным бизнесам, которыми они ворочают. Причем отнюдь не только в России. И все их сложности, связанные с войной, очень косвенные, в основном возникают из-за того, что то у одного заблокировали счет в Женеве, то у другого приостановили девелоперский проект в Ирландии, но это технические неурядицы, ребята их решают довольно успешно и оперативно. Как вы понимаете, в большие подробности я вдаваться не имею морального права, так что поневоле вынужден оставлять свою вывод относительно бездоказательным. Но сам вывод для меня однозначен и несомненен.

А он в том, что социальная структура России и лежащая в её основе (конечно, не только она, но и она далеко не в последнюю очередь) «параллельная экономика» столь велика и надежна, что совершенно бессмысленно в обозримом будущем ожидать её обрушения, несмотря на все внешние ошибки и неприятности.

И, хотя это может показаться странным, но очень много сходного существует и на Украине. Киев не взяли за три дня не только потому, что ошиблись с настроением населения и его любовью к России. За столько времени не добились разрушения и украинского государства, и полного развала их экономики не только потому, что народ проявил чудеса героизма и консолидации, а Запад стал хоть потихоньку, но делиться накопленным жирком. То есть, и поэтому тоже, и ещё по многому другому, но главное, что и там существует эта самая «параллельна», «автономная», не поддающаяся никакому учету экономика отнюдь не в меньшем, а в некоторых областях и в большем объеме, чем у нас.

Я не знаю, зачем Зеленский врет, что «шахиды» разрушили у них треть энергосистемы. То есть, подозреваю, конечно, но особо даже и не хочу разбираться. Однако сути это не меняет. Ничего катастрофического у них со светом, теплом и водой не произойдет. Запас прочности там гигантский. При том, что, понятно, Волноваху и Мариуполь можно снести с лица земли. Но надо понимать, что это единственный способ. Удастся ли это сделать со всей Украиной?

Ну, тут я вам не доктор. По этому поводу у каждого свое мнение. Например, у 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обнаружила в своём телефоне кучу фоток: снимала цены и продукты в супермаркетах. Может быть, интересно будет сравнить? Супермаркет «Магнит». Ценник - яблоки, свежий урожай, Россия, 95 рублей. Снято неделю назад. 1. А это сами яблоки... 2. Спрашиваю у единственной женщины. ...
2016-06-27 состоялся второй — заключительный — этап восьмого съезда партии « Справедливая Россия ». На нём, помимо прочего, утвердили федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва (я — №1 территориального списка ...
1. Еще немного зимних зарисовок из немецкого Бад Мюнстерайфеля.... 2. Рождество чувствуется во всем... приближение волшебства... 3. Я в красном. 4. Одни из нескольких городских ворот, которым не одна сотня лет. 5. Цветы под снегом. 6. Замок на склоне . 7. ...
Прикольно, что в мире до сих пор нет единого слова для обозначения футбола. Точнее, во всем мире эта тупая беготня с мячом называется футболом, а в США - соккером (потому что футболом у них называется тупая беготня с мячом другой формы).Из-за этого ...
Ну что, у кого свет вырубился? Сходил пофотографировал сейчас. Ну, бывает и хуже. Железки тоже с крыш посдувало. Деревья некоторые не выдержали. Автомобилисты наиболее уязвимы. Давно не помню чтоб вот так, с корнями выворачивало. Говорят, два покойника по итогам ...