Интернет-машина

топ 100 блогов auvasilev21.10.2022 Я с этим казусом впервые столкнулся ещё в самом начале семидесятых, когда впервые сел за руль собственного автомобиля. То есть, я и до этого в определенные моменты необходимости в разных отдаленных регионах страны иногда водил трактора и грузовики, но это было совершенно другое.

Во-первых, там водительское сообщество достаточно однородно и быстро приспосабливает человека к определенным параметрам, необходимым просто для элементарного выживания. И, во-вторых, например, в окрестностях Мотыгино правила и дорожного движения и человеческого поведения были весьма просты и сводились в основном к тому, чья машина больше, тот и прав. Скажем, если я ехал на К-700, а передо мной пытался похулиганить какой-нибудь «козел» или «Захар», то не имели значения мои личные качества, разница в лошадиных силах быстро решала все проблемы.

В Москве же, за рулем собственных «Жигулей» все оказалось принципиально иначе. И тут нужно отметить ещё один момент Это отдельная и очень обширная тема, я сейчас не стану в неё углубляться, но, если очень коротко, то с появлением таких машин тогда на улицах города произошла настоящая революция. Пусть они были и в явно недостаточном количестве, но с их появлением шоферами стало множество людей, которым до того и в голову не пришло бы садиться за руль. И при этом людей самых разных и возрастов, и характеров, и социальных групп и вообще чего угодно разного.

И вот тогда-то я и обратил внимание на такую странность. Милейший, мягчайший, интеллигентнейший человек на дороге в роли шофера мог в одно мгновение превращаться в самого отъявленного и беспардонного хама. Никогда в жизни, ни в какой ситуации он не повел бы себя так, и не сказал бы в самом большом запале ничего такого, что он позволял себе даже в относительно нейтральных ситуациях за рулем. Дамы почтенного возраста и предельной воспитанности могли материться как извозчики, а рафинированные профессора хватались за монтировки.

За следующие почти сорок лет водительского стажа я уже практически свыкся с подобным и почти не обращал внимания. Но совершенно неожиданно для себя обнаружил нечто похожее, когда стал пользоваться интернетом. Хотя тут, казалось бы, ничего общего. Ведь если поведение за рулем ещё можно как-то объяснить общим повышением стрессовости ситуации и обстановки, некоторым обострением нервных реакций и прочими подобными чисто психофизиологическими причинами, то какое это может иметь отношение к написанию текстов или обмену мнениями в социальной сети?

А вот поди ж ты, результат практически одинаковый. Я за жизнь общался с огромным количеством самых разных людей. И подавляющее большинство из них отнюдь не блистали манерами и не отличались изысканностью поведения. И при этом я сам никогда не был особо толерантен, не сильно выбирал слова и не старался приспособиться под мнения собеседников, а мнения эти в подавляющем большинстве случаев были абсолютно противоположны. И со мной чаще всего не соглашались, иногда спорили, иногда даже обижались. Но практически никогда мне никто не хамил. «Ну, Юрич, это ты зря», «Нет, Васильев, я с тобой не согласен», «Саша, перестань, это не так». Вот максимум отрицательной реакции. И с моей стороны, соответственно, примерно такой же уровень накала пусть и самой острой дискуссии. И это вечером у костра после тяжелого рабочего дня в компании сибирских докеров со стаканом спирта в руке.

А в интернете совсем иное. Вроде вполне вменяемый нормальный человек сидит у себя дома в мягком удобном кресле перед компьютером и пытается объяснить мою неправоту в стилистике, как будто я ему в борщ насрал или грязно приставал к его супруге. Старательнейше объясняет мне, какое я коллекционное невежественное дерьмо, что со мной обязательно и немедленно нужно сделать и куда мне необходимо срочно идти с такими моими тупыми извращенными мыслями.

Логических объяснений этому феномену у меня нет. Возможно, что-то имеется общее у интернета и автомобиля. Но стройную систему такой взаимосвязи я построить не в состоянии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Режиссер сериала «Слово пацана» Жора Крыжовников начал снимать новую версию «Москва слезам не верит»» (с) Не, я не про непременную тягу перепеть Высоцкого всяческими...всяческими. Мне другое интересно — как так случилось, что человека в публичном поле зовут Жорой ?  Ну ...
Знаете ли вы, что у Софии Ротару были ещё две сестры - Лидия и Аурика, выступавшие на эстраде? Пробивная и активная София сделалась суперзвездой, а её сёстры ...просто пели. Вот, например, запись 1986 года. ...
У дочки 4ю неделю болит живот. Были у врачей, делали анализы, отдыхали дома... Врач говорит, что всё нормально с животом, а проблема психологическая. Мы с дочкой обсуждаем возможные её проблемы, но она говорит, что всё у неё нормально, что болит ...
В статье, опубликованной 6 февраля 2021 года под заголовком «Владимир Путин - «обезьяна с гранатой»: помощник Навального говорит, что настало время  вести себя  жестко  по отношению к   с российскому лидеру», мы ошибочно сообщили о заявлениях Леонида Волкова о ...
Теорию феодализма построили по Франции. Теорию капитализма по Англии. А теорию социализма по СССР (смайл). Интересно, что и либералы (А. Смит), и марксисты (К. Маркс) - все сориентировались на Англию в своих теориях. Маркс даже теорию первоначального накопления по Англии построил, придав ...