Кто взял Бастилию

топ 100 блогов auvasilev08.10.2022 Тут какая-то злобная клевета начала появляться, причем не только в интернете, но даже в каких-то официальных информационных потоках. Что, мол, мобилизованным даже обычной х/б формы не хватает, думали, что уж её-то полны склады, а как открыли их, то всё оказалось давно разворовано и продано. Чуть ли ни вынуждены были срочно заказывать белорусам массовый пошив, а то ребят придется отправлять на фронт в домашних спортивных штанах.

Я, конечно, про это ничего не знаю и проверить никак не могу. Но какие-то самые простейшие тупые обывательские вопросы у меня возникли.

Дело в том, что по капризу судьбы я получал в свое время студенческую военную подготовку не самую стандартную для филфака. Обычно из будущих «бойцов идеологического фронта» готовили всяких политруков и замполитов. Но к концу шестидесятых выяснилось, что одновременно и возник их явный переизбыток, и количество подобного рода штатных единиц в армии стали сокращать. И тогда не придумали ничего лучшего, как наш институт приписать, типа, как филиал к Училищу Верховного Совета, а из нас начать делать командиров мотострелковых взводов. Тут-то руководство «пулемётчиков» на нас и выспалось по полной программе, чтобы всяким очкарикам жизнь медом не казалось.

В частности, довольно большое, не очень обычное для студентов время мы проводили в лагерях рядом с Алабинским полигоном в качестве курсантов мотострелкового полка Кантемировской дивизии. Соседями нашими там были казанские танкисты, тульские артиллеристы и прочие подобные серьезные ребята, рядом с которыми тоже расслабляться не очень получалось.

Я вот, собственно, почему об этом вспомнил. Все остальные были одеты в форму, которой их обеспечивали ещё в родных училищах. А у нас, естественно, таковой не имелось. И нам выдали её со склада дивизии. Но она принципиально отличалась от окружающих. Дело в том, что гимнастерки военного ещё образца были отменены ещё в шестьдесят девятом, но окончательно их запретили к использованию только с наступлением семьдесят второго. А на дворе был уже семьдесят пятый. И всё равно нам выдали эти самые гимнастерки, так что, перепутать нас ни с кем было невозможно.

Кстати, сам я к гимнастерке отношусь крайне положительно. Возможно, ещё и потому, что в первый класс пошел именно в ней, хотя тоже школьная форма уже была введена другая, но мама почему-то купила мне именно старого образца, ещё изредка встречавшуюся форму с гимнастеркой, и она мне очень нравилась, страшно жалел, когда из неё вырос и пришлось ходить «как все».

Но в дивизии мы нюансы формы особо не обсуждали, было совсем не до того, нашим обучением и воспитанием занимались довольно жесткие мужики. Однако определенное недоумение у меня подспудно где-то в мозгу, видимо, затаилось. А дальше произошло следующее. Мой друг и однокурсник Сережа Устинов, сейчас большой предприниматель-меценат и довольно известный писатель детективов, быстренько нашел себе синекуру и съехал из лагерной палатки готовить дочку какого-то генерала к поступлению в институт. Ему никто особо не завидовал, только радовались за товарища. Но он, видимо, всё-таки испытывал некоторый моральный дискомфорт и старался хоть как-то поделиться с товарищами преимуществами своего привилегированного положения.

В частности, как-то в разговоре узнав, что дочка всего лишь майора, но заведующего всеми складами Кантемировской дивизии, собирается тоже поступать в пединститут, он посоветовал меня как самого лучшего репетитора для этого дела. И я несколько дней тоже просачковал, отъедаясь всякими деликатесами на квартире майора за рассказами разных баек из жизни русских писателей. Но это отдельный смешной сюжет, на котором я сейчас останавливаться не буду.

А отмечу лишь, что как-то всё-таки удосужился спросить майора, поскольку это было в некоторой степени в сфере его профессиональных интересов, почему нам выдали давно отмененные гимнастерки. И но, весьма благожелательно ко мне настроенный, довольно подробно разъяснил. Этой формы на складах дивизии хранится гигантское количества. И да, отменить-то её отменили, но ответственности дать приказ на списание никто на себя не взял. И как это практически сделать не очень понятно, даже просто переработать в утиль такие объемы довольно сложно. Да и с бухгалтерией могут возникнуть проблемы, нужно выходить на уровень финансовых органов Округа, а то и Министерства, а кому охота с этим связываться. Но и обслуживание хранения тоже требует не малых усилий.

Короче, решили попробовать «тратить» эту форму хоть как-то, на подобных нам «партизан», в расчете, что большому начальству мы на глаза не попадемся, а если и попадемся, то получится как-нибудь отболтаться, не такое уж и большое преступление, мы же в конце концов не на парад так выходим, а ползаем на брюхе по пересеченной местности.

Но вернемся к нашим сегодняшним баранам. Те гимнастерки, подозреваю, за прошедшие уже почти пятьдесят лет вполне могли совсем сгнить, несмотря на все усилия по хранению. Но в принципе объемы постоянного производства и, соответственно, складирования стандартной х\б формы всегда были гигантскими и с большим запасливым избытком. Кто и для чего мог их купить в таком количестве? Это же почти наверняка сразу стало заметно просто по стилю одежды населения. А вы много видели мужчин, которые вместо пошитого под Подольском грузинами «Адидаса» одеты в солдатскую форму без знаков различия?

В общем, что-то тут не то. Или чистая клевета на пустом месте, или особо продвинутые и талантливые армейские хозяйственники нашли какой-то новый и неизвестный науке способ использования военной формы, при этом очень для них выгодный. Вот уж поистине «There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
бляпиздец, ненавижу. соседняя с нашей передача в разделе, извините, наука 2.0, называется "угрозы современного мира. ГМО" и начинается со слов "модифицированный крахмал. производители сознательно убирают приставку "генно"... только массовые ...
В Донецке объявлена мобилизация, в Славянске отпустили инспекторов ОБСЕ, в Харьков едут ультрас из Одессы. Донецк Краматорск Одесса Славянск Харьков Украина Хунта Мир Россия Хроники за предыдущие дни и записи на тему ...
— Клад, милые мои, можно найти где угодно. — Как это — где угодно?! — А так. Вот, например, развалины старой церквушки или монастыря. Покопайся вокруг как следует — обязательно ...
Стояли мы как-то у автобуса, в городе Гомеле, ждали пока съёмочная группа доснимет планы у, и подошел к нам мужчина. Самый обычный мужчина. Спросил откуда мы. Когда узнал что из Москвы, начал рассказывать нам, что здесь сейчас самый настоящий 37 год, что люди запуганы, что живут они под ду ...
Шествие "Бессмертного полка" в Москве собрало полмиллиона людей - об этом сообщает полиция. Что такое полмиллиона? О чем говорит такая популярность акции? Мне кажется, о единении. О единении в скорби и радости - потому что только этот праздник вызывает оба этих чувства в каждом русском ...