Лучше быть мне в реке Утопимому

И это при том, что сейчас уже всё предельно известно и понятно, а загадок и тайн совершенно не осталось.
Дело было так. Ближе к концу позапрошлого тысячелетия на Скандинавском полуострове произошла, если не гигантская, то достаточно крупная флюктуация. Можно долго рассуждать, что явилось её причиной, например, Гумилев больше грешил на неравномерность влияния солнечной радиации, я больше склонен видеть тут капризы генетики, помноженные на совпадение ряда чисто случайных факторов, но всё это по большому счету значения не имеет. Факт есть факт.
А он заключается в том, что на упомянутом полуострове количество здоровых мужчин активного возраста значительно превысило возможности занимаемой территории их прокормить. И они выплеснулись как похлебка из кипящего котла в основном в двух противоположных направлениях.
Одни по морю пошли на запад, потихоньку забирая всё южнее, и принялись сначала грабить монастыри на мелких Британских островах, а потом уже раскатали губу и на Великий. Но этих мы сейчас оставим в покое, нас больше интересуют другие.
Эти другие пошли уже по суше на восток и тоже стали инстинктивно принимать несколько южнее в соответствии с поиском ощущения наиболее комфортного климата. И тут им встретились две очень удобные водные артерии – Дон и Волга. И хотя шли они, как я уже и сказал, по суше, это были ребята с изначально очень неплохим по тем временам навыком кораблестроения. Правда, их суда, часто по одному из видов называемые общим условным наименованием «драккары», больше были приспособлены к морскому, а то и океанскому плаванию. Но специалисты быстро сориентировались и придумали как строить корабли, годные для речного судоходства и даже для перемещения по «волокам».
В общем, довольно быстро наклепали транспортных средств и потихоньку тронулись вниз по названным рекам. И тут сошлись два момента.
Во-первых, появилась наконец хоть как-то осмысленная цель. Конечно, со средствами связи и информации было крайне паршиво, но сарафанное радио зародилось задолго до появления самих сарафанов. И оно донесло, что где-то примерно в том направлении есть один очень богатый город, то ли Византия, то ли Константинополь, то ли ещё как, но в любом случае не грех будет его пощипать.
А, во-вторых, берега рек оказались не совсем безлюдными. Та жили всякие местные племена, те самые герои «Повести временных лет» - разные поляне, вятичи, кривичи и прочие древляне. Только не надо мне сейчас рассказывать про них что-то иное и уточняющее. Мы не только не знаем, где конкретно кто из них обитал, но и представления не имеем, были ли эти племена славянскими поголовно или хотя бы частично. Вообще, с этим «славянством» одни проблемы. Пытаясь основывать его на родственности языков, мы начинаем впадать в наукообразные фантазии. Так с финнами и венграми уже дошли до маразма, объявив их чуть ни единым народом и до сих пор мучаясь с объяснением, как одна часть этого народа оказалась в трех тысячах километров от другой.
Но оставим всю эту чепуху, тем более, что если я начну приводить результаты современных генетических исследований, то у большинства славянских патриотов начнется опасная для жизни истерика. Так что, плюнем и забудем. Славяне, не славяне, какие-то племена там жили и по всему не сильно бедствовали, места довольно для человека благоприятные и сытные, при даже небольших смекалке и трудолюбии не пропадешь.
И вот, двигаясь вниз по рекам, эти самые руссы, гребцы, потомки которых у себя на родине впоследствии стали шведами, начали неизбежно и естественно смешиваться с окрестными племенами. А, поскольку двигались они не в ритме современного понимания «военного похода», а по законам неспешного перемещения тех времен, то на выход к конечной своей светлой цели потребовалось не одно поколение.
До Константинополя они в конце концов дошли. Взять и разграбить сразу не получилось. Но в принципе вели они себя там вполне логично и органично, то есть крайне омерзительно по нынешним понятиям и набезобразничали в округе немало. Правда, потом у Византии с этими самыми «варягами» начались собственные отдельные долгие и сложные отношения, однако этого мы сейчас совсем трогать не будем.
Хотелось бы только зафиксировать совсем другое. Из глубины нынешней Швеции вышли скандинавские гребцы, руссы, а к Византии подошел уже совершенно другой народ – русские. Который оставил за своей спиной, если не готовое уже централизованное государство в современном понимании, то вполне структурированный и неплохо организованный «путь из варяг в греки», который и стал фундаментом будущей Руси. И Киевской, и Новгородской, и в принципе любой иной.
А сколько и чего намешано в этой «русской крови», пусть нацисты разбираются. Мы воспитаны на принципах братского интернационализма. Нам по барабану. От Москвы до самых до окраин, С южных гор до северных морей Человек проходит, как хозяин, Если он, конечно, не еврей
|
</> |