Не учите меня жить

топ 100 блогов auvasilev16.09.2022 Прекрасно понимаю, что абсолютно подавляющее большинство моих публичных просьб совершенно бессмысленны и бесполезны. Но всё равно продолжаю прибегать к ним, скорее, как к некому бытовому ритуалу, типа троекратного сплевывания через левое плечо. Отлично знаешь, что чепуха, но как-то на душе всё-таки становится спокойно.

Так вот, прошу не воспринимать мои слова как выражение мнения относительно то ли слухов, то ли реальной идеи и угрозы, судить тех украинских учителей, которые на занятых российской армией территорией сотрудничали с новой администрацией или, по крайней мере, соглашались преподавать по российским программам и учебникам. Причем, тут имеет место отнюдь не какая-то моя особая осторожность или страх перед возмездием расшалившейся нынче отечественной правоохранительной системы. Просто я искренне считаю, что здесь несколько другая тема, относящаяся к границам коллаборационизма и ответственности за него, которую я сейчас затрагивать не собираюсь.

Так что, речь идет о внешне, возможно, сходном, но для меня совсем отдельном вопросе. А в принципе, можно ли судить учителя за то, чему и как он учит?

И тут сразу и однозначно скажу, что не считаю приемлемым и, главное, эффективным и умным «судить» в смысле привлекать к уголовной ответственности, отдавать под суд и тем более карать реальным заключением. Это штука, возможно даже в некоторых случаях и волне справедливая, но слишком опасная и в нравственном, и нередко в чисто практическом аспекте. Так что имею в виду исключительно моральное, общественное или любое иное такого рода суждение и осуждение, но никак не карательные меры.

И тут мне прежде всего хочется вспомнить приписываемую Бисмарку, хотя и изначально сказанную другим человеком и даже по другому поводу фразу, что «Франко-прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель». В любом случае в этих словах есть определенная правда. Но я бы эту мысль продолжил в исторической перспективе. Да, многими своими победами Пруссия и позднее Германия обязаны в числе прочего системе школьного образования. Но и разгромом во Второй мировой Германия обязана тому же самому. Так что мне представляется справедливым ответственность за преступления и позор накладывать на тех же, кому приписывались заслуги в подготовке успехов тех же самых учеников или их духовных детей и внуков.

Я не любил советскую школу, как систему. Сменил за годы обучения больше пятнадцати. По разным причинам, иногда житейским объективным, но из многих меня тупо выгоняли в некоторой степени за эту самую «нелюбовь». Однако мне попадались и хорошие учителя, иногда даже вовсе замечательные, типа Александра Владимировича Музылёва, некоторые уже почти семидесятилетние ученики которого до сих пор общаются между собой в память покойного учителя.

И я считаю, что в каких-то аспектах советская школа могла дать очень много полезного, чего, например, я уже не наблюдал в российской школе, когда учились мои дети. Но, уважительно признавая это, я столь же твердо уверен, что именно советские учителя сделали очень многое для того, чтобы их страна дошла до логического маразматического конца и естественным образом растеклась просто от отвращения к самой себе.

Так что, уверен – судить учителей не только можно, но и необходимо. Но тут есть одна главная, парадоксальная и неразрешимая проблема. Если такое осуждение когда и происходит, то в основном, исключая послевоенные оккупации типа Германии или Японии, в роли «судящих» и «осуждающих» начинают выступать ученики тех самых учителей. Причем, обычно самые лучшие. Что, естественно, вряд ли может дать хоть сколько-то обнадеживающий результат.

Решаемая ли это проблема? Не знаю. Но в любом случае уверен, что учителя ответственны за то, чему и как они учат.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В межвоенные годы итальянцев довольно так неслабо носило с точки зрения различных идей, связанных с танкостроением. Классические танки что-то не нравились, ибо слишком медленные, да и с финансированием была беда. Ну а 20-е годы - это было время всяких экспериментов, которыми не гнушались ...
На конвенте "Созвездие Аю-Даг" вышел в кулуарах очень правильный разговор. Речь шла о том, что ныне опять люди интересуются "утопией ближнего прицела". Безнадега надоела. Сценарии холодного, темного будущего приелись. Их столь много, что они уже больше не воспринимаются как нечто серьезное ...
потому что. Мои нынешние интересы совсем не интересны френдам, я и так грузила долго. Я не совсем в себе.Что странно ведь прошло уже полгода после смерти мамы. Но я все еще не. Я не могу написать что-то стоящее внимания, а про позавтракала, ...
То, что случилось с ИНИОНом, я воспринимаю как личную трагедию. Я много лет был читателем этой библиотеки, писал там по сей день диссертацию. Здесь же в 5 минутах ходьбы я прожил всю свою сознательную жизнь. И как депутат нашего района я чувствую свою личную ответственность. Поэтому я не ...
Вот 2 истории в духе фильма "Пункт назначения" с погибшими и пострадавшими во время теракта в Крокусе. История 1 Сёстры, выжившие во время теракта в Волгодонске, погибли в «Крокусе». В 1999 году семья жила в Волгодонске, 16 сентября возле их дома террористы взорвали грузовик со ...