
Прогноз Пуришкевича

Книга историка А.А. Иванова «Пламенный реакционер» — представляющая собой наиболее полную биографию видного русского правоконсервативного деятеля В.М.Пуришкевича — стала библиографической редкость.
Между тем, некоторые экземпляры можно обнаружить на ОЗОНе.
Владимир Митрофанович — безусловно, яркий политик своего времени. Чем-то напоминающий покойного В.В.Жириновского.

В плане эпатажа, яркости...а также своим талантом делать политические пророчества. В упомянутой монографии есть интересный момент.
Когда после Октябрьского переворота Пуришкевич сидел в заключении, на него как на диковинку ходили посмотреть видные большевики и чекисты. Включая Феликса Эдмундовича Дзержинского, председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого.
Дзержинскому Пуришкевич горячо доказывал, что современный уровень развития русского народа не допускает никакой формы правления, кроме монархии.
А Урицкому — на вопрос об отношении к Октябрьскому перевороту — Пуришкевич ответил:
«Большевики продержаться 15 лет, а затем будет монархия».
Услышав это, Урицкий был шокирован и переспросил:
«Что будет?».
Пуришкевич повторил:
«Да.Да. Монархия. Уверяю вас».
Но тут же пояснил: «Не такая монархия, и не с таким понятно, монархом, как Николай, а идеальная монархия».
Собеседники Пуришкевича лишь рассмеялись, ибо сочли этот прогноз абсолютно нереалистичным.
И хотя насчет восстановления через 15 лет «идеальной монархии» Владимир Митрофанович явно погорячился, тем не менее — его прогноз интересен тем, что он довольно близко угадал сроки перерождения первоначальной ультра-революционной версии большевистского режима в сталинскую диктатуру, которая не без успеха приспосабливала для своих нужд некоторые внешние атрибуты из имперского прошлого — пусть и в видоизмененном формате.
Вообще, крайне рекомендую данную монографию. В ней, среди прочего, приведены стихи, написанные Пуришкевичем в разные периоды жизни. Также цитируются фрагменты его речей и публицистики.
Сегодня наследие данного правоконсервативного деятеля не переиздано, и, очевидно, заслуживает переиздания — для изучения наследия имперского русского национализма и консерватизма.
|
</> |
