Неожиданное кулинарное открытие

топ 100 блогов eriklobakh13.04.2023

Точнее - оно случайное.

Вы же помните - я говорил, что решил опять сделать вяленую свинину. В общем я свинину можно сказать не ем, кроме сала. Ну, шейку, нашпигованную чесноком и морковкой, иногда запекаем, но крайне редко.

Вообще свинина - просто вонючее мясо (баранина ароматная, а свинина вонючая), но что ещё важнее, так это то, что свинина - крайне тяжёлое для организма мясо. Поэтому не люблю (но сало люблю).

А, забыл! Ещё свиные ушки люблю, меня от них просто за уши не оттащить (хороший получился каламбур?).

Так вот, свинину не люблю, но иногда хочется. Ну и, собственно, вяленая - она вкусная, да и её много не съедается, так что тяжести организму она особо не создаст.

Несколько дней назад начал процесс. Из десяти килограммовых кусочков - как на этом фото (это они уже после выдерживания в соли, поэтому сжались и на килограмм не выглядят). Первые два-три дня мясо держится в соли - чтоб отдать влагу, соль при этом несколько раз меняется.

А потом сутки нужно мариновать в яблочном или виноградном уксусе с давленым чесноком. Ну и совсем потом - всё это обсыпается всякими специями, обматывается марлей и вешается вялиться в прохладное проветриваемое место минимум на две недели.

К Пасхе не поспеет, а к 9 мая вполне. Да можно в принципе и до этого подходить смотреть и отрезать по кусочку - обычно при этом съедается половина всего до того, как оно успевает приготовиться.

Но это потом. Так вот. Про уксус. Ну, да, вы знаете (кто из вас был со мной в ФБ), что я о прошлом годе сделал по пятьдесят литров литров яблочного и виноградного уксуса. Все тогда ещё вопили - «зачем так много, зачем так много?!». Ага, ну да, зачем, хаха.

Этому дай, тому дай, и тому тоже дай. И так в самом начале разбежались по двадцать литров того и сего уксусов.

Ну и расходую я его вообще-то совсем не мало. Он же очень вкусный, особенно яблочный. Это ж в первую очередь во всякие маринады идёт, а их же куча банок. Ну, не делать же маринованные помидоры в обычном магазинном уксусе, это же не вкусно. Но это ж сколько моего яблочного уксуса на это уходит!..

А потом - в борщ добавь, салат им полей и т.д.

Это я всё к тому, что мои сто литров прошлогоднего уксуса таяли на глазах и на данный момент оставалось по 10 литров обоих видов.

И прям такая жаба меня задушила, вы не представляете!.. Ну, вот это прям очень же много уходит уксуса на вымачивания в нём свинины. Я аж прям дрожал от злости при мысли об этом.

И решил, а идите вы к лешему! Вот два кусочка сделаю в яблочном, ещё два в виноградном, а шесть остальных в обычном магазинном, только разбавленным водой 1/2, конечно (там маринад должен быть помягче).

Ну и вот. Так и сделал. Но потом думаю - ну, ладно уж, ну не совсем же уж издеваться, раз уж не свой яблочный уксус, а гадкий магазинный (а вы знаете - что они туда плеснули? мало ли что им придёт в голову!), то хотя бы положу туда МНОГО лаврового листа и лаванды.

Обычно я скептически к такому действу отношусь. Мне оно кажется бессмысленно-ритуальным. Ну, за сутки сам маринад специями пропитается, конечно, но мясо-то нет (если вы шашлык например делаете). Ну и зачем тогда этот лавровый лист и т.д. переводить?

Но всё-таки бухнул много-много лаванды. Просто чтоб эти шесть кусочков не обижались, что их собрались держать в казённом уксусе.

Эффект превзошёл все ожидания! Сегодня утром собирался доставать все свои будущие хамоны, обсыпать их приправами и вешать. Достаю первый, второй, третий - и вдруг чудо! Не просто маринад, с ним-то всё понятно и так, А САМО МЯСО невероятно сильно излучает аромат лаванды! Оно прям стало лавандовым. И это реально прикольное сочетание со свининой, очень интересное, просто невероятное.

Лавровым листом предсказуемо само мясо не пропиталось, а лавандой - всецело.

Совершенно не ожидал и был в восторге. Даже решил ещё на сутки оставить в этом маринаде. Потрясающе!

Лаванда в маринаде - это вещь! Особенно со свининой!

Вот, делюсь с вами этим открытием.

(фото вчерашнее, это когда только начинал мариновать)

Неожиданное кулинарное открытие

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время перестройки в отношениях между СССР и США наметилась некоторая оттепель, стали проводиться телемосты, где простые люди из двух стран общались о чём-то общем, человеческом. Летом 1986-го на конференции Ленинград — Бостон женщины из двух сверхдержав разговаривали о чём-то своём, ...
Этот короткий видеоролик наглядно объясняет, что будет, если Путин введёт войска на Украину. Прекрасный материал для диванных генералов и великих виртуальных политиков! Так что задумайтесь, жаждущие большой крови, хотите ли вы глобальной мировой войны?!! Причём ведь именно те, кто сейча ...
_belka на своем пушистом хвостике принесла невероятно прекрасное :) Уже 20 минут не могу выползти из под стола :):):) Оказывается, некая Неонилла Самухина основала в славном городе Питере Институт Соитологии , назначила себя главным соитологом и доктором по славянскому ...
...
Потеплело и от выпавшего снега остались одни лужи. Мой Telegram канал https://t.me/karelia_n #карелия , #осень , #ноябрь , #погода ...