Кулинарное богословие
eriklobakh — 04.04.2023В Библии в Ветхом Завете имеются слова «Не вари козлёнка в
молоке его матери».
Мы знаем, что религиозные евреи-иудеи как-то с моей точки зрения
слишком вольно развили эту мысль. Не буду говорить про «довели до
абсурда» из уважения к чужим религиозным чувствам, но внутренне
именно так и думаю.
С моей точки зрения такое продление этой мысли, как то, что нельзя
смешивать молочные и мясные продукты - это бредовое продление, ни
из чего не следующее. Поскольку допустим смесь говядины с козьим
сыром или баранины с сыром из коровьего молока - полностью
исключает саму возможность сочетание мяса козлёнка с молоком его
матери.
Это же всё-таки Библия, тут о нравственности, а не о
диетологии.
Но оставим в покое иудеем, пусть трактуют как хотят и едят что
хотят.
Ведь и нас, православных христиан, - эти слова из Библии должны
непосредственно касаться, поскольку это очевидный запрет. Иное
дело, что этот запрет имеет сугубо нравственный характер, повторяю.
По-моему совершенно очевидный. И в самом деле нехорошо готовить
козлёнка в молоке его матери. Ну, не хорошо.
И это очевидно для любого христианина, даже если бы нам в этом
вопросе не было бы дано прямого указания, - это и так понятно.
Нехорошо.
Однако и мы можем развить этот нравственный постулат. Очевидно же,
что речь идёт не только о козах. Наверное при этом логично
предположить, что и телёнка нехорошо готовить в коровьем молоке, и
ягнёнка с овечьим сыром.
Проблема очевидно в том, что в этом нравственном вопросе сложно
установить границу. Только ли о млекопитающих идёт речь?
Например - готовить яичницу с кусочками порезанной и поджаренной
курицы - это ли не то же самое? На ваш взгляд.
Или вот максимально распрстранённое: многие из нас (я, например)
любим ведь селёдку не с молоками, а с икрой. Или воблу с икрой и
пивом. А это не то же самое?
И если уж совсем продлевать этот нравственный вопрос, при том в
данном варианте актуальный даже (!) в период Поста, - а можно ли
есть яблоко вместе с косточками?
|
</> |