Давайте порассуждаем

топ 100 блогов eriklobakh22.03.2023

А вот какой вопрос. У меня есть такой вот шеститомник 1958 года издания - «Всеобщая история кино» авторства Жоржа Садуля (Жорж Садуль - это такой французский историк, а не искусствовед, как вы подумали).

Труд очень хороший, основательный.

Сначала вообще история возникновения кинематографа, потом как кино вдруг стало видом искусства, потом период после Первой мировой, а последний том - про период Второй мировой.

Всё это на основе всемирности - т.е. мирового кинематографа в совокупности, беспредвзято и объективно, на базе шести великих кинематографов - России, Германии, США, Великобритании, Франции, Италии.

Так вот. У меня дома в библиотеке нет отдельного шкафа и даже отдельной полки с подразделом «история искусств». Просто нет, и всё, хотя в отдельных случаях книги так буквально и называются.

Ну, просто я это так не воспринимаю психологически. Для меня нет этой категории «история искусств» в голове.

Историю искусства Древнего Египта я мысленно отношу просто к истории Древнего Египта - и оно всё в шкафах с историей.

Книгу по африканским маскам сейчас и в 19-м веке я (собственно, у меня три книжки на эту тему) я ставлю в шкаф с географией. Думал было сначала ставить в шкаф про «путешествия», но потом решил, что это будет совсем уж расизм (а я реально не расист, да и африканские маски люблю и коллекционирую) - и поставил всё-таки в «географию».

А вот «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари, хоть это именно что история, почти 200 биографий, а не книга с иллюстрациями полотен Джотто, Рафаэля, Тициана и т.д., - у меня наоборот в шкафу с «искусством».

Ну, так вот воспринимаю.

И вот думаю сейчас - а, собственно, - куда запихнуть упомянутый вначале шеститомник. Вот по вашему психологическому ощущению - с учётом приведённых мною трёх примеров, - это «история» или «искусство»? Я вот с кино - сам не знаю как понять. Ну все эти братья Люмьер - это же не искусство. А наш фильм «Иван Грозный» - не история. А «Броненосец Потёмкин», типа такой великий для всяких умников, - и не история, и не искусство. Просто политический агитационный выпендрёж.

Просто я с другого места часть книг привёз в библиотеку - и по ряду есть такого рода вопросы. Они для меня немаловажные, вопросы эти. Ибо библиотека систематизирована и, если мне надо что-то срочно найти, то понятно, что Сервантес в «испанском шкафу», а «Декамерон» вовсе не в «итальянском», а в «ренессансном», ибо никакой Италии тогда не было.

И Макиавелли не в итальянском, а с Боккаччо. При том там же и «Гептамерон» Маргариты Наварской, хоть Франция при ней уже и была. Но просто «Гептамерон» суть след от «Декамерона», а не что-то отдельно французское.

А если я быстро книгу не найду и буду копаться в поисках, то непременно попутно наберу десять других книг, про нужную забыв. А так нельзя. Поэтому прошу мне помочь.

Фото не моего шеститомника, мой дома, а я сейчас не дома; просто в сети нашёл.

Давайте порассуждаем

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ко мне обратился читатель с вопросом: что он сделал не так? Или все же дело в девушке? -------------- В общем ситуация такая. Я познакомился с девушкой в том году. Т.е. мне уже ближе к 40, ей чуть за 30 (точно не помню 31 или 32). Познакомились через знакомых. Т.е. грубо говоря нас позна ...
 Читатели финского сайта, разместившего фотографии (ниже), видимо, удивляются смелой трактовке фашизма со стороны кремлёвской молодёжи. В ряды «фашистов» затесались - Шевчук, Ходорковский, Сванидзе, Ющенко, Тарантино и западные политики. ...
Сидим мы с мужем в приемной у гинеколога, ждем. Я - приема, муж - меня. Заходит еще одна пара, тоже муж с женой. Мусье садится рядом с моим мужем, мадам на солнышко перед окном. Ну а я у двери прикорнула. Через 15 минут ожидания мусье поворачивается к моему мужу и говорит: - Месье? Вам на ...
Третий год благоустройства. Выхожу я вчера из подъезда- а во дворе пустота. Ни одной машины. И выглядит всё так: Это замена бордюров и асфальта, сразу во всём дворе. В прошлом году такое благоустройство делали у дома дочери, в двух остановках от нас. Интересно, куда владельцы ...
Собенников, Анатолий Самуилович. Мифы русской литературы. История. Поэт. Россия. Народ. СПб.: Росток, 2024. Аннотация: В книге А.С. Собенникова исследуются мифологии русской литературы. Основное внимание уделено историческим мифам, мифам о поэте, России, народе. Автор демонстрирует как ...