Первое апреля: Иисус Христос, Павлик Морозов, Василий Кандинский и Надежда

топ 100 блогов eriklobakh01.04.2023

У меня за всю мою жизнь ни разу не получилось хоть как-то пошутить на 1 апреля. Ну хоть как-нибудь хотя бы! Просто не лезут мне в этот день вообще никакие шутки или имитации обмана.

Ладно, допустим это можно объяснить особенностями моего характера (да это и у многих бывает) - я не могу что-либо делать по указанию сверху (за исключением указаний от Бога, но это исключение).

Не то, чтоб я как-то сопротивлялся «общепринятому» и «официозу», вовсе нет. Я не революционер и не люблю революционеров и вообще революционный психотип. Я не сопротивляюсь и не борюсь с официозом, я его просто не воспринима. Это глупости, когда говорят про то, что «революционеры создают что-то принципиально новое». Это и глупость, и ложь.

Иисус Христос - не революционер, Леонардо Да Винчи - не революционер, Рихард Вагнер - не революционер, Артюр Рембо - не революционер, Кандинский, Стравинский, Маяковский, Эйнштейн, Фрейд - НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ.

Если вы успокоите нервы и включите мозг, а также как следует займётесь изучением истории, то поймёте, что и Ленин НИ КАПЕЛЬКИ НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР. Троцкий - революционер, да, а Ленин - ни секунды. Более того - Ильич потрясающий РЕАКЦИОНЕР. Революцию он не делал, восстанием ни мгновения не руководил, он лишь по итогам этого всего, уже после того, как оно произошло, - всё возглавил - и все шаги его были ПОТРЯСАЮЩЕ РЕАКЦИОННЫ. От Брестского мира до введения НЭПа - а всё это Ленин с силой ПРОДАВЛИВАЛ, - было абсолютной реакционщиной и в каком-то смысле контр-революцией.

Все перечисленные - творцы чего-то принципиально нового, но они никак не революционеры. Революционеры могут только разрушать, такой вот психотип и особенности характера. Творцы же - всегда ЭВОЛЮЦИОНЕРЫ.

На всякий случай посоветую в рамках основной мысли этого моего поста - не только смотреть на картины Василия Кандинского, но и прочесть его основные теоретические работы. Он, конечно, гений не только практики, но и теории. Он князь живописи. И он прекрасно разъясняет и то, о чём я сейчас говорю.

Тогда вы, рассматривая две рядом стоящих картины - например Кандинского и Верещагина или Перова, поймёте, что Кандинский не делал никаких революций, он своих предшественников лишь творчески подчеркнул и возвысил. И помните о том, что фраза «я не понимаю авангард» нелепа и глупа хотя бы по той причине, что мы в этом «авангарде» живём.

Высоченные дома из стекла и бетона с лифтами - это всё Василий Васильевич Кандинский. Чтобы начать такое строить - для начала он должен был это придумать и нарисовать. Понятно, что я огрубляю и сильно упрощаю, но суть именно такова. Ясно так же, что многие из вас предпочитают многоэтажным домам с лифтами здания в стиле рококо или барокко - одно-двух этажные с лепниной и позолотой. Но живёте-то вы в многоэтажках с лифтами, УЖЕ ЖИВЁТЕ, а это Кандинский.

Замолвлю словечко и за ненавидимого всеми Малевича, который со своим «чёрным квадратом» какое только хамство не выслушивает последние пятьдесят лет, лёжа в могиле. Что ни очередной якобы умник и якобы ретроград - нет-нет, да плюнет именно в Малевича. Непременно скажут или «и я так могу, это же мазня», или «да это же он сатанинские иконы писал» и прочий либо безграмотный, либо шизофренический бред.

А знаете чем мы обязаны Малевичу? Мы ему обязаны широченными городскими проспектами, проходящими мимо небоскрёбов, построенных благодаря Кандинскому. Малевичу мы обязаны громадными городскими площадями, залитыми солнечным светом. Это всё он придумал, он расширил наше жизненное пространство своими полотнами (понятно, что я обобщаю и упрощаю, но суть именно такова).

Не было бы Малевича и его эволюционных идей в развитии искусства, - и тогда бы мы и сейчас бродили бы только по узким флорентийским или замоскворецким улочкам. Да-да, очень милым нашим сердцам, естественно - «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою чуть-чуть», - это все прекрасно.

Но только в многомиллионном городе наличие исключительно Виноградных и Абрикосовых улочек Брейгеля и Маковского означало бы не столько бесконечные автомобильные пробки, сколько вообще отсутствие автодвижения (включая общественный транспорт). А уютные и романтичные улочки Флоренции и Замоскворечья с полотен старых мастеров были залиты вовсе не солнцем, а мочёй и помоями, просто картина не всегда передаёт запах. И постоянной чумой и холерой. От которых мы тоже избавлены во многом благодаря Малевичу, который пока так и не дождался за это благодарности от основной массы населения.

Чётко ценя и любя всё старое, но лишь ненавидя официоз и указилово сверху, что есть лишь пыль на произведении искусства и на любом творении, на великом фундаменте, но стерев лишь пыль, - перечисленные люди творили всё новое и даже более великое, поскольку настоящий человек всегда стремится только ввысь по природе своей души.

Поверьте, я не собираюсь ставить себя в один ряд ни с Иисусом Христом, разумеется, ни с Кандинским, ни с Рихардом Вагнером, лишь замечу, что у меня с ними один психотип. Дело не в масштабе дарования, а именно в психотипе.

Я как и они категорически неприемлю официоз и прочие фарисейские наслоения. Например, будучи жесточайшим сталинистом и сторонником СССР, тем не менее в школьные годы на пионерских собраниях я спал, 7 ноября был крайне неприятным для меня днём, поскольку вместо нормальных мультфильмов по ТВ показывали какую-то скучную идеологически выверенную революционную муть, Ленина терпеть не мог, хотя попросту ничего о нём не знал, но и знать не хотел, ибо в начальных классах при зачитывании рассказов «детям о Ленине» зажимал уши или просто не слушал, а думал о чём-то другом.

Даже провёл несколько идеологических диверсий. Не революционных, а эволюционных. Например, я носил на пиджаке не одну, а четыре октябрятских звёздочки. Это было уже после смерти Брежнева и намёки были не страшны, как раньше, но в общем и мало кто догадывался - на что я намекаю, казалось просто придурью. Ок, а четыреждыгеройство (кстати, придумал это вовсе не Брежнев, а деревенский Жуков) - не придурь?! Правда, сейчас я Брежнева вообще очень сильно люблю, да и тогда не нелюбил, но милые недостатки и заскоки могут быть у кого хочешь, мы все не без слабостей.

А ещё в ходе реально хитрой спецоперации мне удалось добиться того, чтоб наша пионерская дружина была не имени Павлика Морозова, а имени Александра Сергеевича Пушкина. О, это был мой детский политический шедевр, я считаю.

У меня не было никакого плохого отношения к Павлику Морозову, кстати. Это сейчас есть холодок в отношении к нему, а тогда вообще не было никакого отношения. Вы можете мне верить, можете не верить, но я клянусь, что Я ПРОСТО НЕ ЗНАЛ КТО ЭТО.

У меня ассоциировалось это просто с официозом, с какой-то мутью, это был «абстрактный пионерский герой». Я смутно подозревал, что наверное во время войны он был в каком-нибудь партизанском отряде сыном полка или что-то в этом роде, но понятия не имел о том кто он - в реальности.

Так вот, прознав о том, что нашей пионерской дружине (а я был членом Совета оной) во-первых, вообще решили присвоить чьё-то имя; во-вторых, у наших бюрократических паразитов из комитета комсомола школы первое, что в голове возникло, - это общераспространённый Павлик Морозов (уверен - и из них никто не знал - кто это, либо имелось очень смутное представление об оном), и они решили посоветовать.

Пришлось работать на опережение, иначе бы не удалось продавить. Ну, не в революционном смысле, а в эволюционном - ну не мог я быть в Совете дружины, которая называется в честь чего-то пошлого официозного, заплесневевшего, покрытого пылью и никому не известного. Вдобавок ко всему - я не в шутку и не официозно, а честно и искренне люблю Пушкина - и он для меня никогда официозом не сможет стать и покрыться плесенью, он для меня живее многих живых.

И вот - актовый зал полон, все в красных галстуках, прекрасный солнечный день, все хотят побыстрее разбежаться. Пришли комсорг школы, парторг (завуч) и т.д.

На опережение, повторяю. Иначе в таких случаях нельзя, это я чётко уяснил с детства. Удар, нокаут, победа, всё. Иначе эта толпа коров затопчет. Да просто весом задавит.

Словом, я попросил слово первым, всем было пофиг и мне его дали. Просто все думали, что я скажу про Павлика Морозова, вероятно.

А я рассказал про великого революционного поэта Пушкина, любимого автора у таких людей, как Владимир Ильич Ленин и Михаил Сергеевич Горбачёв (а что - кто-то против? ну так пойди и проверь!), против которого ополчился американский империализм и т.д., типовой набор лозунгов, короче, но обычно применявшийся тогда не к Пушкину.

Особенность тех лет была в том, что любое выступление любого оратора ДАЖЕ НА ПИОНЕРСКОМ СОБРАНИИ прерывалось аплодисментами. Совершенно не важно при этом - что говорилось. Ну, просто традиция была такая, детьми тоже воспринятая.

И мне хлопали раз пять, а в конце захлопали и предложению назвать дружину именем революционного поэта Пушкина.

Я правда помню переглядывание между собой комсорга, завуча и т.д., я за этим с внутренним весельем следил. Но есть два важных нюанса.

Во-первых, ещё одной традицией тех лет было миротворчество и отсутствие споров как таковых. Нехорошо противопоставлять Павлика Морозова любимому Лениным революционному поэту Пушкину, угнетаемому американским империализмом. Это может вызвать спор, а это же кошмар - а если информация дойдёт до райкома или даже горкома и там спросят - «что это у вас за революция!».

Я может быть и пошёл бы на спор сам, если бы не успел ударить первым и предложил бы вместо Павлика Морозова Пушкина. Мне терять-то нечего, я же не руководство школы и не комсорг, мне бы нагоняй из райкома не прилетел бы. Но и то пришлось бы как-то выкручивать из вопросов типа «А Вы что, не любите пролетариат и Павлика Морозова?!», да и потом вторым предложением при таком споре это бы не прошло, ибо начался бы свист в зале, нёсший в себе содержание «кончай херню, пусть быстрее вся эта муть закончится, пойдём играть!».

Но руководство школы пойти на спор не могло, повторяю.

Во-вторых, собственно никто из них ничего не имел против Пушкина, им было на это наплевать. Просто это как-то не шаблонно для них, как-то неожиданно было, но в целом терпимо. Поэтому стерпели и потом мне вообще ничего не сказали.

Между прочим - в своё время именно Пушкиным Иосиф Виссарионович Сталин убил Надежду Константиновну Крупскую и вернул русским детям Новый год, который отнимала у детей эта старая тупая кошёлка. Именно Пушкиным и невероятно красиво. Но это отдельная история, потом расскажу.

Словом, я просто невыношу официоз и указилово. В той же школе так и не прочёл ни «Молодую гвардию», ни всех этих Гайдара и т.п. Я не хвастаюсь этим, упаси Бог, и не говорю ничего плохого про «Молодую гвардию», поверьте. Но не читал. И теперь уже не буду никогда, поскольку жёстко от неё вакцинирован. Очень возможно, что это прекрасная книга, жаль, что я её не узнаю. Но просто не надо было в меня этим тыкать на официальном уровне все мои детские годы, а то может и прочёл бы. Про самих героев книги я всё знаю из исторических источников, разумеется испытываю уважение, но книгу читать не буду ни при каких обстоятельствах.

Вот ТАК И С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ! Из меня не лезит ни одна шутка обманного типа, потому что я не могу это делать на заказ в тот день, когда это положено. Ну, НЕ МОГУ.

Почему сам не могу - я уже пояснил. Загадка, с чего я и начал этот пост, - совершенно в другом. И вот это я действительно никак не могу объяснить, хотя это парадокс.

Так-то по жизни я ко многому отношусь скептически и очень критично рассматриваю. Ну, кто меня знает - те отлично об этом осведомлены. Не очень легко меня обмануть и засунуть мне какую-то муть. Не-не-не.

Но, блин, из года в год первого апреля очень многим людям меня реально удаётся обмануть, хотя, вроде бы, - должен бы привыкнуть. Причём вещи-то простые! То мама позвонит и спросит - а что Лиля (жена моя) решила сделать с выигрышем в лотерею, после чего я звоню жене и гневно спрашиваю - почему она мне не сказала, а та крутит пальцем у виска. То ещё что-то такое.

Правда как-то нереально так - и всегда первого апреля. Чем это объяснить - как думаете? Ну, ладно сам не могу, но почему другим-то верю?!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вдруг кто не видел. Жалко же ж такому росКОШеству пропадать. :-) Попырено ...
С добрым утром) Всем отличного настроения и хорошего пробуждения.) И пусть понедельник будет лёгким днём.) P.S. под катом привет от Нюши) Глаза бы мои не видели этот ваш понедельник ...
Софи сегодня наслаждалась ездой конной повозкой в парке Виндзорского замка. ...
Господа! Это очень срочно и я прошу распостранять! Кто-то рассылает спам по российским государственным организациям, предлагая платные курсы по 30,000 рублей с носа, где лекторами обозначены я (Юрий Панчул) и Сергей Вакуленко, при том, что ни я, ни Вакуленко на это не подписывались. Вот ...
Сычев Алексей Владимирович "Утром в поле" холст, масло, 45см x 70см, 2013 год art-monitor.ru ...