рейтинг блогов

29 июля ● День создания "Команды Альфа" КГБ СССР и международный день тигра

топ 100 блогов pantv29.07.2025
29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра
Обзор  основных событий дня в мире и в России...
В этот день в России была создана команда "Альфа", а еще сегодня "Всемирный день тигра", "Международный день губной помады", "День поворачивания налево"... и не только. Далее события дня от первого русского царя, до одностороннего прекращения СССР ядерных взрывов...

Команда Альфа


В  1014 году сокрушительное поражение потерпела рать болгарского царя Самуила в решающем сражении на склонах хребта Беласица (на юго-западе современной Болгарии, у греческой границы) от войск византийского императора Василия II Булгароктона. Василий расправился с побежденными с изощренной свирепостью, за что и получил красноречивое прозвище. Не перенеся трагедии, Самуил, до того с переменным успехом боровшийся с Византией, в сентябре умер. Военная катастрофа деморализовала государство, и в 1018 году Болгаробойца включил его в состав своей империи.

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра 0.jpg

В  1547 году в  Москве был венчан на царство Грозный. Торжественный обряд происходил в Успенском соборе Кремля по византийским канонам. Примечательно, что он стал первым русским государем, над которым при венчании на царство было совершено церковное таинство миропомазания.
Первый русский царь - . Кем он был и почему такой страшный

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра ivan-1024x614

В  1572 году начинается Молодинская битва длившаяся до 2 августа. Русская армия под началом князя М.И. Воротынского (около 25-30 тыс.) сошлась с татаро-турецким войском (около 120 тыс.) крымского хана Девлет-Герая, шедшего на Москву с целью навсегда решить русский вопрос и уничтожить Русское царство. Основные силы Руси были заняты на "Ливонской войне" (1558-1583). Войско собирали из опричников и крестьян и оставшихся для защиты Москвы стрельцов. Принимали участие и наемники немцы. В чистом поле был построен Гуляй-город и обнесен рвом.
Битва при Молодях или Молодинская битва 1572 года

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1586 году в России был основан город Тюмень. Место для города было выбрано вблизи полуразрушенной Чимги-Туры, на высоком берегу реки Туры, ограниченном глубокими оврагами. Город был поставлен на древней караванной дороге, идущей из Средней Азии в Поволжье. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и Востока. Это место было перепутьем народов на спорной меже, в точке столкновения Азии с Европой, и потому неудивительно, что за эту территорию веками шла ожесточенная борьба между кочевниками Южной Сибири. Население города росло настолько стремительно, что уже в 1595 году пришлось возводить новое городовое укрепление.

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1695 году русские взяли Азов. КАК ЭТО БЫЛО

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1702 году между русской и шведской армиями в ходе "Великой Северной войны" (1700-1721) состоялось сражение при Гуммельсгофе .

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1703 году к позорному столбу приковали Даниеля Дефо, будущего создателя "Робинзона Крузо". Занятная была личность...
От бунтаря до стукача... история английского писателя Даниеля Дефо
Как был спасен человек ставший прообразом Робинзона Крузо

Даниел Дефо

В  1722 году начался Персидский поход русской армии и флота под командованием Петра I. Официальной целью похода было проложить торговый путь для российских купцов и оградить их от грабителей.
Легенды о призраках Петра I

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1836 году в Париже, на площади Звезды, торжественно открылась Триумфальная арка. Поднимался на неё. Виды оттуда хороши.

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1914 году попытка России остановить Первую мировую войну: Николай II отправил телеграмму Вильгельму II. Осталась без ответа. Международный суд в Гааге, скорее всего, пожертвовал бы интересами Сербии ради сохранения мира в Европе и Николай II понимал это. Но можно не сомневаться и в том, что понимал это и Вильгельм — именно поэтому он не ответил на упомянутую телеграмму Государя, проигнорировал предложение передать спор между Австро-Венгрией и Сербией в Гаагу!

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра 1.jpg

В  1921 году Адольф Гитлер становится лидером НСДАП.
Кем был Гитлер и почему ему мистически везло

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1936 году постановление ЦИК о Положении звания Героя Советского Союза.

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1938 году японские войска внезапно вторглись на территорию Советского Союза в районе озера Хасан на границе с Кореей. "В эту ночь решили самураи перейти границу у реки", - поется об этом событии в известной советской песне. Японцы претендовали на район высот Заозерная и Безымянная, которые они и заняли 1 августа. Но в результате советского контрнаступления под командованием маршала Блюхера, а позже командарма 2-го ранга Штерна уже 10 августа 19-я японская дивизия была разгромлена. Военные действия прекратились, а на следующий день, 11 августа, граница была восстановлена и спустя несколько дней советская территория была полностью очищена от японских захватчиков. В этих боях советские войска получили опыт применения авиации и танков, а также организации артиллерийского обеспечения наступления. За героизм и мужество 26 человек были удостоены звания Герой Советского Союза.
Бои у озера Хасан и бои у озера Хасан

В  1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены ордена: Суворова трёх степеней; Кутузова двух степеней; Александра Невского.
29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра 0.jpg
В  1949 году в ЮАР началась политика апартеида. Если это слово перевести дословно с языка африкаанс - "раздельное существование". Этим термином в 1948-1992 годах в ЮАР обозначалась практика раздельного существования белых и черных.
Апартеид в ЮАР и эксперимент в школе

Апартеид ЮАР

В  1954 году в Великобритании состоялась первая публикация первой части трилогии Дж. Р. Р. Толкина "Властелин колец". Одно из самых знаменитых произведений было создано изначально как единая книга. Однако издательства долгое время отказывались печатать его в полном объёме, ссылаясь на необходимость серьёзного урезания текста. В конце концов, роман согласились напечатать в Allen&Unwin, но попросили разделить на шесть частей, которые затем попарно объединили в три под названиями "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля". Частично это было продиктовано также необходимостью оценить успешность романа, а частично - элементарной нехваткой бумаги после войны.

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра tolkin

В  1963 году состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ту-134. Самолет был разработан конструкторским бюро Туполева и производился серийно с 1966 по 1984 гг.. Поставлялся в Аэрофлот и авиакомпании стран Восточной Европы. Всего построено 852 самолета Ту-134 всех вариантов.

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра 7.jpg

В  1967 году на американском авианосце Forrestal произошёл самопроизвольный запуск ракеты с одного из самолётов в результате случайного статического разряда. Выпущенная ракета, попав в один из стоящих на палубе самолётов, привела к началу серии взрывов боеприпасов и топлива, находящихся на верхней палубе. Возникший пожар продолжался 14 часов. В пожаре погибло 135 моряков.

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1974 году по приказу председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова, для борьбы с терроризмом создана команда "Альфа" - лучший спецназ в мире. До образования группы "Альфа" или просто "А" ("антитеррор") в составе 7-го управления КГБ СССР подобных групп в стране не было. Буквально всё – от обмундирования и снаряжения до тактики и физической подготовки каждого оперативника – пришлось придумывать самим с нуля. Жил с ними в Вильнюсе в одном общежитии и питался в одной столовой. Увы, при штурме вильнюсской телебашни у них погиб лейтенант.
Как я был оккупантом Литвы ● Обретение литовской самостийности или предательство и трусость

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра 1484046698190838705.jpg

В  1981 году скромная воспитательница детского сада, младшая дочь графа Спенсера – леди Диана стала членом английской королевской семьи. В роскошном свадебном платье с усыпанным жемчугом шестиметровым шлейфом, от британских модельеров Дэвида... золушка, у которой сложилось не очень...

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  1985 году заявление Михаила Горбачева о решении Советского Союза прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы. Мораторий объявлен до 1 января 1986 года.

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

В  2009 году в закрылся знаменитый рынок "Черкизон". Там внезапно обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт решено уничтожить. С рынка было вывезено более 60 тысяч тонн грузов, сам рынок снесли.
"Итоги 2009 года" или каким был год в фотографиях

Черкизон

Сегодня "Всемирный день тигра". Он был учрежден в 2010 году на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Тигр - самый крупный зверь из семейства кошачьих, он существенно крупнее льва. Кроме того, тигр из всех крупных зверей, несомненно, самый величественный и обаятельный. Охотники считали тигра, всегда предупреждающего о намерении напасть, "джентльменом" ("невежа" - леопард - подкрадывается исподтишка). Тигр живет как кошка - 15-16 лет, редко до 20. Он вовсе не угрюмый одиночка, хотя "прайда", как у львов, у тигров нет. Тигр и одна или несколько тигриц живут в пределах одной охотничьей территории. Иногда делят добычу, а тигрица и тигрята ходят по протоптанным в глубоком снегу тропам самца (снег, конечно, только у амурского тигра). Правда, нежничают друг с другом огромные кошки только в брачный период - тигрица готова зачать потомство только 4-5 дней в году. В дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Россия - одна из немногих стран, где численность тигров увеличивается. В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра - амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей).

тигры


КТО  РОДИЛСЯ  В  ЭТОТ  ДЕНЬ

В этот день совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Предание таково: однажды правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал горожанам принести жертву идолам, но многие севастийцы отказались участвовать в этой затее, поскольку исповедовали христианство. Правитель приказал своим воинам избивать отступников. Тогда же выяснилось, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповедям местного епископа - старца Афиногена. Филомарх отдал приказ разыскать Афиногена и привести его на суд. Воины, отправленные к старцу, не застали его самого в монастыре, зато схватили его десятерых учеников. После этого Афиноген сам пришел к правителю и стал укорять его за то, что он бросил в темницу невиновных людей. Слова епископа не возымели действия на Филомарха, и старец оказался в тюрьме вместе со своими учениками. На суде все одиннадцать христиан проявили стойкость и отказались поклониться языческим идолам. После жестоких пыток они были казнены. Перед смертью Афиноген удостоился чести услышать глас Божий, обещавший мученикам встречу в раю.

29 июля ● День создания Команды Альфа КГБ СССР и международный день тигра

Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли "финогенова волотка" (волотка - это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.

В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала - это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка. Лето неуклонно приближалось к осени, птицы переставали петь. "На Афиногена и пташка задумывается", "Заря ходит - птичьи перья подбирает"...

Так что пора прекращать петь и задуматься что лето уже проходит, а мы еще толком не зажгли...

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что за хня? Как только начинается веселуха в стримах, пиво уже закончилось. А нечего покупать три бутылочки, бери сразу десять. Надеваю армани и пиздую в магазин. Это , наверное, последнее армани которое я купил, больше такого не будет. Как и всяких хьюго боссов. На Ламоду зашёл, ну а ...
Другие фотографии Евгения Фельдмана . ...
Всех с новым орлом. Старый орел использовался в качестве государственного герба Временным правительством России в 1917 году. ...
не очень радостный ...
Вряд ли Россия введет войска на Украину. Ответ на гибель нашего соотечественника должен быть и уверен будет, но он будет адекватным и не эмоциональным. Сосредоточение войск на границе - это способ давления и он работает. Военные Украины понимают всю слабость их стратегических позиций в слу ...