
Австрия ● Путешествие русотуриста... история, достопримечательности,


Австрия покоряет туриста горными видами, лыжными курортами, роскошью и изысканностью архитектуры Вены.

Первыми исторически засвидетельствованными обитателями территории современной Австрии были иллирийцы. В начале IV века до н. э. на территорию Среднего Подунавья переселились кельты.
В 16 году до н. э. королевство вошло в состав Римской империи. С X до XX века Австрия была частью различных империй и государств, включая Римскую, Османскую и Австро-Венгерскую.

В X веке из герцогства Бавария была выделена Восточная Баварская марка, которая в 996 году получила название Австрии (Ostarrîchi). В 1156 году император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса не возвёл её в ранг герцогства. Христианство появилось в Австрии во II веке н. э. благодаря присутствию здесь римских солдат.
С 1273 по 1918 года правителями Австрии были представители дома Габсбургов, которые в итоге стали императорами Священной Римской империи. В 1806 году император Франц II распустил Священную Римскую империю, образовав из своих родовых владений Австрийскую империю (с 1868 - Австро-Венгерская империя).

Именно в Австрии в 1854 году пущена в строй первая в мире горная железная дорога. Наиболее старый участок длиной 42 км, построенный в 1848-1854 годы, проходит через Земмерингский перевал между Мюрццушлагом и Глоггницем в высокогорной местности.

После окончания Первой мировой войны 1914 года империя распалась, а на территориях с преимущественно немецким населением была образована Германская Австрия. По итогам Сен-Жерменского договора в 1919 году была образована Первая Австрийская Республика, просуществовавшая до 1934 года, когда в результате самопереворота в новом Федеративном государстве Австрии утвердилась авторитарная диктатура, часто называемая "австрофашизмом". В 1938 году в результате Аншлюса Австрия была присоединена к Третьему Рейху.
Кстати,

Сохранился дом где он родился и прожил до трёхлетнего возраста. Фотография 1934 года. Большинство австрийских немцев давно мечтало о возрождении Великой Германии и радостно приняли нацизм.

Во Второй мировой войны (1939-1945) вместе с венграми яро топили за США, Великобритания и Франция освободили всех находившихся в их лагерях военнопленных. До конца 1947 года в Австрию прибыло около 162 000 военнопленных и из СССР.

27 июля 1955 войска союзников были выведены из страны 25 октября 1955 года. 26 октября 1955, правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии.

Австрия обрела независимость и на её территории была образована Вторая Австрийская республика. 26 октября отмечается как день республики.

. Австрийское государство с населением 8,5 миллионов человек находится в самом центре Европы и граничит сразу с 8 европейскими странами: Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Австрийцы считают, что именно они разговаривают на правильном “немецком”. Многим известно, что между жителями Австрии и Германии давно существует спор о том, кто у кого украл язык и потом исковеркал. Хотя в университетах и школах австрийцы изучают стандартный ”Hochdeutsch” (академический немецкий), то в обычной жизни “австрийский” немецкий может существенно отличаться.

Ныне Вена - одна из прекраснейших столиц Европы, где всегда царит романтическая атмосфера, и все благодаря богатой истории, крутой архитектуре, щедро сдобренной шницелями, штруделями, которые прекрасно идут на берегу Дуная под музыку Моцарта, Штрауса...


Сама Австрия разделена на 9 федеральных земель, и одной из них является Вена, носящая статус отдельного субъекта федерального значения и статус столицы. С 1957 г. Вена избрана местом постоянного пребывания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Австрийская столица город Вена ●


Раньше Вену считали столицей Европейской классической музыки. Сами австрийцы столицей музыки считают Зальцбург.
Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен и Иоганн Штраус-младший – основные фигуры любой школьной программы по музыке, и именно в Австрии они сочинили свои величайшие произведения, так широко известные во всем мире!
И поют в Австрии с претензией на оригинальность, например Йодле... - один из видов знаменитого горлового пения, который был разработан в Альпах. Если не можете вспомнить, то посмотрите несколько примеров в интернете – вам обязательно понравится!
С 1990 Австрия стала отходить от политики нейтралитета, внеся поправки к Государственному договору, которые позволяли развивать сотрудничество с германскими вооружёнными силами.
В 1995 году страна вступила в Евросоюз и участвует в силах быстрого реагирования ЕС и программе НАТО "Партнёрство во имя мира" - самое смешное партнерство во имя мира в мире ))

Страна привлекает туристов сказочными альпийскими лугами и долинами, чистейшими озёрами, сосновыми чащами, горнолыжными курортами и гастрономическими изысками.

От Боденского озера на западе страны и до Нойзидлер Зее на востоке, раскинулось около ста больших и несчетное количество маленьких озер и прудов, рядом с которыми отдых на любой вкус, начиная от неспешных прогулок и заканчивая активным отдыхом. Серфинг, подводное плавание, прогулкана яхтах и рыбалка. На озерах Каринтии (Вертер-Зее, Клопайнер-Зее, Милльштэттер-Зее, Оссиахер-Зее, Фаакер-Зее) температура воды достигает + 28°C. Этот регион привлекает любителей позагорать и покупаться. А вот в Зальцкаммергуте расположены горные озера, которые гораздо декоративнее, но и намного прохладнее (температуре воды +18-19°C).

Австрия считается одной из самых лесных стран Европы, но особенно ценна флора Альп: там цветут эдельвейсы, вереск, горечавка, альпийские гвоздика и роза. В стране много маленьких деревушек и старинных городов. Это Вена с музеями, ослепительными дворцами и оперными театрами, Инсбрук с храмами и архитектурными памятниками, Зальцбург с зоопарком и горнолыжными трассами. Правда, в весенние месяцы в горных районах страны возможны ветра, а на склонах вершин - лавины. Практически каждый австриец хоть раз катался на горных лыжах. А почти 60% населения Австрии уверенно чувствуют себя на трассах и склонах.

Замки Австрии составляют огромную часть наследия, истории и культуры страны.

Увы, замки посмотреть не удалось, поэтому почти все фото из интернета (ссылки на сайты в конце поста). Замок Хохостервиц - это средневековая крепость, расположенная недалеко от Магдаленсберга в Австрии. Впечатляющее сооружение входит в список самых сильных замков, когда-либо построенных. Первые упоминания о замке Хохостервиц встречаются еще в 860 году. В 11 веке крепость стала местом укрытия местного населения во время турецкого вторжения. В результате крепость сменила множество владельцев и была сильно повреждена турками в годы, последовавшие за 11 веком. С 16 века крепость принадлежит семье Хевенхюллер.

Замок Хоэнверфен расположен в живописных Альпах с видом на город Верфен в Австрии. Замок находится примерно в 40 км от города Зальцбург. Замок был построен в 1077 году во времена правления архиепископа Гебхарда.

Шлосс Орт - очень уникальный замок, хотя бы из-за своего расположения. Замок находится в озере Траунзее в городе Гмунден, недалеко от Воклабрука. Первоначально замок был построен во времена правления Хартнида Ортского в 1080 году.

Замок сменил несколько владельцев, прежде чем в 1914 году оказался в руках Франца Иосифа I Австрийского. Замок не получал должного ухода до конца 20 века, когда Гмунден приобрел его в 1995 году.

Burg Kreuzestein или замок Кройценштайн расположен недалеко от Леобендорфа. Вы увидите, что замок находится недалеко от городов Корнейбург и Штоккерау. Изначально замок был построен на месте остатков другого замка, разрушенного во время Тридцатилетней войны" (1618-1648).


Замок Раппоттенштайн расположен в Раппоттенштайне, в Нижней Австрии. Замок является одним из менее известных замков, поэтому о его истории не так много информации. Тем не менее, это красивое и грандиозное сооружение.

На юге Австрии, вдоль границ с Италией и Словенией, расположилась земля Каринтия - одно из самых интересных направлений для туризма в стране.

Австрийцы любят свою страну и часто носят национальные костюмы (Trachten). Это сразу бросается в глаза при взгляде на одежду городской толпы. Конечно, в основном, это - осовремененные вещи, но от них все равно исходит прекрасное дыхание добрых старых времен. А сами по себе костюмы очень красочные и яркие!
У женской юбки есть нюанс. Если пояс завязан узлом - женщина замужем. Если кокетливым бантом - в поиске.

Турист - не эмигрант, поэтому далее мнение русскоязычных кто там живет. Русский язык слышен довольно часто.

Далее мифы и стереотипы об австрийцах. А вот хиджаб говорят здесь запрещен.

Представители сферы услуг медлительны и высокомерны, словно совок у них в крови ))) относятся к работе халатно и запросто могут сдвинуть ваш заказ на неопределенный срок, потому что им захотелось уйти в отпуск. Официанты тоже нерасторопны, а иной раз и откровенно хамоваты, впрочем неторопливые встречались, а вот хамоватые - нет.

Австрийцы – бюрократы до мозга и костей. Не то, чтобы это очень сильно заметно, но порой и правда получить какую-либо справку или разрешение стоит немалого труда.

Главный храм страны находится в Вены - это Собор Святого Стефана. Первое упоминание о нем появляется в 1230 году, до него на этом месте была обычная приходская деревянная церковь (с 1137г). Святой Стефан – первый христианский мученик (его забили камнями на глазах у св. Павла и то даже не подумал за него вписаться). Его день австрийцы отмечают 26 декабря. Это престольный праздник собора. Подробности о соборе, его колоколе и крыше здесь

Австрийцы очень любят порядок. Это проявляется как в их отношении к личным вещам (машины, техника), так и в требованиях того же самого к окружающим. Мусор здесь всегда разделяют, а на улицах до прихода мигрантов было чисто.

Австрийцы много курят, несмотря на высокую стоимость табачных изделий. Выпущенный в 2009 году закон “о запрете курения в общественных местах” породил массовые протесты среди населения. Тем не менее, сегодня почти в каждом кафе или ресторане существуют разделенные зоны.

Австрийцы любят выпить. Несмотря на стремление к порядку, местные жители никогда не откажут себе в бутылочке хорошего вина или пива (коего в Австрии в изобилии). По вечерам в барах и кафе царит шумная, но дружелюбная атмосфера.

В этой стране все нужно планировать заранее. Причем сильно заранее. Все по записи - к врачу, в банк, к нотариусу, к риэлтору... даже встреча со знакомым. Заскочить в гости по пути тут не принято.

В Австрии достаточно высокомерно относятся к иностранцам (кроме немцев и американцев). Австрийцы обидчивы, особенно когда их пытаются равнять с немцами. На протяжении всей истории у этих народов были непростые отношения. Их тут тоже не любят, но терпят с благоговением и всегда сравнивают свою жизнь с немецкой и всегда не в свою пользу (как финны имеют комплекс перед шведами). На улицах многовато нищих и в основном мусульмане. Турок здесь не любят особенно.

Быть католиком - значит быть приличным, уважаемым членом общества, при этом в стране процветают ЛГБТ-сообщества и ежегодно в Вене проходит крупный гей-парад, где участвуют до 100 тыс.

Тут любят футбол. Наверное))) Самый знаменитый клуб страны - "Ред Булл Зальцбург" (нем. FC Red Bull Salzburg) из города Зальцбург. Основан 13 сентября 1933 года и является семнадцатикратным чемпионом Австрии, девятикратным обладателем Кубка и трёхкратным обладателем Суперкубка Австрии. Финалист Кубка УЕФА.

Чтобы завести домашнее животное, придется выполнить целый квест: пройти собеседование в приюте, зарегистрировать питомца в городском органе власти, оформить нужные документы. Кроме того, котофилам и собаковладельцам нужно платить налог на животных, оплачивать им страховку и страховать ответственность перед другим людьми. На случай, если псу вздумается кого-то тяпнуть.

А вот к кошечкам это не относится.

Понятие ”австрийская кухня” сформировалась под влиянием, прежде всего, венгерской, чешской, еврейской и итальянской кухни, из которых часто заимствовались как блюда, так и способы приготовления пищи. Один из ярчайших примеров тому – суп-Гуляш. Однако, туристам намного более знакомы другие австрийские блюда – мясной Шницель,

Нигде в мире не съедается столько шницелей, как в Австрии. Эту страну можно было бы назвать ”Шницельландом”.

Интересный факт: кофейная культура в Европе зародилась именно в Австрии. За проявленное мужество во время осады правительство Австрии подарило Юрию Францу Кульчицкому здание, которое он и превратил в кафе, назвав "Дом под голубой бутылкой". На рубеже 19-го века, писатели Петр Альтенберг, Карл Краус, Герман Брох и Фридрих Торберг решили использовать кофейни в качестве места работы и общения. При этом тут не знают, что такое разговоры по душам, особенно дома на кухне.

Еще одна национальная гордость Австрии – вино. Виноделие в Австрии зародилось еще в 7 веке до н.э., основоположниками которого стали кельты. И это не удивительно, ведь они уже к этому времени занимались примитивным виноградарством в Бургенланде и Штирии. Сегодня Австрия производит прекрасные вина, среди которых особой популярностью полусладкие и сладкие белые вина.


Говорят, австрийки ленятся за собой ухаживать, краситься, заморачиваться с нарядами. И так сойдет. Судя по картинам - чистая правда ))

Вена - прекрасный европейский город с изысканной архитектурой и комфортным для нас климатом. Есть что посмотреть и рядом с Россией. Можно прилететь в Чехию и одним днем съездить на машине в Вену, по пути заехав в Карловы Вары. Вдыхайте ароматы города: яблочного штруделя, венского кофе, антикварной мебели, кожаной лошадиной упряжи и летнего дождика… у погоды нет плохой погоды, есть неудачливые туристы.

А потом мы поехали в Прагу.

Никогда так не было и вот опять - когда умер Радикал - всё пропало... причем три. Раза... и пришлось восстанавливать не только своими фотками, но и из интернета.
Инфа и фото частично (С) интернет. Основа: Википедия, сайты: https://miraxtravel.com/ru/ https://castlesworld.ru/blog/
Австрийская столица город Вена ●