5 глубоко укоренившихся мифов о штык-ножах
masterok — 15.11.2025

На протяжении нескольких столетий штыки оставались, пожалуй, самым пугающим оружием простого пехотинца. Тем ироничнее, что даже до появления относительно скорострельного огнестрельного оружия шли в дело они достаточно редко. Как говаривал один из русских генералов XIX века: за 50 лет службы лишь единожды приходилось слушать лязг сабель и штыков.
И всё же, несмотря на все но, штык оставался важной частью солдатского арсенала даже после появления автоматического огнестрельного оружия.
1. Секретные ампулы в штык-ножах спецназа
Существуют стреляющие ножи. Например, советский НРС-2 «Взмах» является в том числе огнестрельным оружием, способным на одиночный выстрел 7.62-мм патроном СП-4. Однако, НРС-2 хотя и является ножом спецназа, при этом не является штыком… Вообще, в 9.5 из 10 случаев штык-нож это достаточно простое и по возможности запредельно дешевое приспособление. А потому каки-то хитрых механизмов в нём быть не может и не должно. В лучшем случае штык-нож может работать в качестве сапёрного инструмента. Однако, различные «секретные ампулы» именно в штык-ножах, в том числе с ядом – удел застольных баек и кинематографа.

2. Настоящий – всегда с пилой
Такие элементы конструкции как пила или отверстие под ножны, позволяющее превращать штык-нож ещё и в инструмент – удел далеко не каждого образца холодного оружия. Хотя, справедливости ради, нельзя не отметить, что идея превращения штыка в универсального помощника солдата лежала для знающих людей на поверхности. Широкое распространение штыки-инструменты стали получать ещё в Первую мировую войну. При этом заявленное вспомогательное качество вовсе не является обязательным условием. Существуют сотни, если не тысячи моделей штык-ножей, многие из которых вообще не имеют дополнительных приспособлений.
3. Только для боя
Как уже было неоднократно отмечено, штык-нож – это не только холодное оружие, но и вполне возможно универсальный инструмент. Сегодня по понятным причинам штык-ножи не слишком-то популярны и востребованы в войсках в своём наиболее очевидно качестве. Однако, во второй половине XX века акцент был сделан именно на то, что такой клинок должен быть максимально универсальным помощником солдата. Например, советский 6Х4 может быть пилой, кусачками, щипцами, молотком, огнивом, факелом – список полезных функций можно продолжить. При этом не стоит думать, что сегодня штык-ножи окончательно ушли из армий стран мира. Просто в наши дни они были отодвинуты в лучшем случае на третий план, оставаясь в первую очередь инструментом, а не оружием.

4. Штык-нож - не холодное оружие
На самом деле ответ зависит от конкретной страны и ей законодательства. Однако, в большинстве бывших советских республик штык-нож скорее всего будет классифицирован именно как холодное оружие. Поэтому к свободному обороту, ношению и хранению этот «инструмент» запрещён. Впрочем, если человеку уж очень хочется обзавестись каким-нибудь советским 6Х4, то он вполне может купить «демилитаризованную» сувенирную или декоративную реплику. Использовать такой нож по прямому назначению уже не получится, однако функционал остального инструмент будет сохранён.
5. Советские штык-ножи – ломающаяся дрянь
Рассказы о том, как какой-нибудь воин-срочник открывал 6Х4 банку тушёнки, в результате чего нож сломал, а банку так и не открыл – классика советского и постсоветского армейского фольклора. Впрочем, не такого уж беспочвенного. Штык-ножи действительно относительно легко ломаются, но есть два момента. Ломаются не только советские, а абсолютно все. Ломаются они не потому, что у них дрянное качество, а потому, что так и было задумано. Если кратко, виной всеми специфическая закалка штык-ножей.
Сделано это намеренно для того, чтобы боец в случае застревания штыка в чём-нибудь тёплом и пульсирующем имел возможность максимально оперативно высвободить огнестрельной оружие из костяного плена ценой потери ножа. Как водится, приписывается это гениальное техническое решение «сумеречному тевтонскому гению» в Первую мировую войну. Так ли это на самом деле – хороший вопрос. Сдаётся другие оружейники были как минимум не дурнее.
Бодро и простым языком обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на моем канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Вечер одноактных балетов «Кармен. Пахита. Вальпургиева ночь» в Москонцерт холле
Жрец Смерти и Несчастное дитя в Городе греха
Придумаем название-подпись к картинке
Кот Зайчиш готовится
Тексты песен работают как магические заговоры
Скатался в Злоказово
12.11.2025 Битва за Покровск — на Добропольском выступе противник сосредоточил
Загадки маленького Старого Крыма: Бейбарс, Жанна де Гоше и другие

